页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州个人房贷现松绑 9家银行首套房贷利率9.5折
(博讯北京时间2014年8月22日 转载)
    来源: 浙江在线
    
    杭州个人房贷现松绑 9家银行首套房贷利率9.5折


    杭州银行放贷利率优惠一览
    
    从8月初招行杭州分行“松绑”限贷,购买二套房时首付比例有条件地从之前的七成降至三成,到上周建行上海分行传出“只认房不认贷”的业内消息,再到最近北京一家股份制银行与一家中介公司签约,给予首套房贷款9折优惠,以上不同城市释放出的个贷变化信号都表明了一点,那就是各地限购陆续松绑后,全国限贷“松动”的脚步正在紧随其后。
    
    就杭州而言,记者了解到目前四家国有银行、两家股份制银行和一家外资银行首套房款利率有9.5折优惠,邮储银行给予少数优质客户8.8折优惠。某国有银行针对余杭区二套房不仅没有上浮贷款利率,反而给出罕见的9折优惠。
    
    杭城9家银行首套房贷普遍9.5折
    
    在国有银行中,中行和农行率先“撬开”个贷松绑的大门,不仅首套房贷利率能申请到9.5折优惠,放款速度也很给力。
    
    我爱我家中介业务员小张说,购房者在中行高新支行和城北支行都能申请到9.5折的首套房贷利率优惠,没有贷款额度和房产面积的限制,只要申请人的征信记录良好。之前,很多申请人抱怨“贷款慢”,主要是被“卡”在了贷款审批上,现在只要递交资料齐全,基本上7个工作日完成审批,大半个月内就能放款。
    
    工行和交行也跻身到了首套房贷9.5折优惠的队伍当中。工行信贷部一位工作人员透露,普通客户首套房贷基本上没有任何优惠,按照基准执行,少数在近期对工行有资产贡献的客户或者是优质大客户,想要申请9.5折优惠基本没问题。当记者向交行信贷部工作人员咨询时,工作人员暗示,如果首套房贷利率想要有折扣优惠,最好到银行当面谈,并表示有过资质较好客户申请到9.5折的先例。
    
    本月初,记者就杭城几家主流股份制银行进行过调查,发现仅民生银行针对首套房贷有9.5折利率优惠,大半个月过去了,又有一家股份制银行给出9.5折优惠。华邦地产的中介人员小珍告诉记者,华夏银行对申请人的资质要求比较严格,基本上规定要是上市公司、事业单位或者国企员工,还限定贷款额度须在50万元左右,否则很难通过银行审批。
    
    前几年首套房贷动辄就能有8.5折的利率优惠,这在当前已无从寻觅。不过,易居臣信房产中介透露的一个消息肯定会让不少购房者为之雀跃:邮储银行仍有8.8折的首套房贷利率优惠,要求住房面积在50平方米以上。中介业务员小余说,一个多月前,自己办理的一套主城区二手房向邮储银行成功申请到8.8折优惠,购房者是首套房刚需族,能提供银行认可的工资流水和较好的资信证明。“如果申请不到8.8折,普通客户拿到9.5折优惠,应该问题不大。”
    
    外资银行的利率优惠也出现了松动。目前大华银行首套房贷9.5折优惠;花旗银行最低可以打到9折,要求是申请人贷款额度在100万元以上,并且没有信用污点。
    
    萧山、余杭区房子更容易申请房贷优惠
    
    从今年7月29日起,杭州主城区140平方米以上(含)放开限购,萧山区、余杭区限购全面解禁。此后一两天内,杭州市公积金管理中心和浙江省直公积金管理中心先后发布公告,有条件下调二套房贷款首付比例,由原来的首付七成降为首付六成,这对手头资金并不宽裕的二套房购房者来说是个大的利好消息。
    
    随后,在8月7日,招行对住房按揭贷款的二套房认定和首付比例有了放松,购房者只要还清首套房贷款且名下无房产,在购买二套房时首付比例从之前的七成降至三成,这无疑像一针强心剂向杭城房贷市场释放“松动”信号。
    
    记者了解到,目前杭城除了提供首套房贷利率优惠的银行增多,二套房贷利率也能首次申请到不同幅度的折扣。
    
    “不同于主城区,萧山、余杭区房源存量大,限购全面解禁,很多银行更愿意放贷给购房者购买这两个区域的房子。二套房贷款利率不再是千篇一律地在基准基础上上浮10%,有时候也能申请到折扣,不过会要求是住房面积在140平方米以上的大户型。”易居臣信房产中介的小余说,就在不久前,自己刚刚成交了一套位于余杭区的200多平方米的房子,是购房者的第二套房产,向一家国有银行申请的商业贷款为360多万元,银行给予了二套房贷利率9折优惠。
    
    随后,记者采访了上述国有银行信贷部经理,得知确实从今年开始,银行解除了原本针对信贷审批设置的控制系统,之前想要以低于总行规定的房贷利率操作,在系统提交上就会被否决,现在就不一样了,银行刚性控制减少,在市场化运作上提高了灵活性。
    
    小余还说,现在还有一个非常有趣的现象,就是少数银行对首套房贷利率不打折,却对二套房贷利率提供优惠,当然前提也是必须为萧山或者余杭区的房子。如某国有银行一支行规定,首套房贷没有折扣,只有基准利率,二套房能申请到9.5折优惠利率,不过这要看具体每个月银行的贷款额度是否紧张。
    
    资金流动性是否紧张仍是关键
    
    据央行最近发布的《2014年上半年金融机构贷款投向统计报告》显示,截至上半年末,房产开发贷款、地产开发贷款、保障性住房开发贷款余额增速均出现回升,仅个人住房贷款增速明显回落。统计报告显示,今年上半年我国个人购房贷款余额10.74万亿元,同比增长18.4%,增速比上季度末低1.7个百分点,上半年增加9389亿元,同比少增239亿元。
    
    “利润率低是近几年多家银行个人房贷业务缩水的普遍原因,一旦有了信贷额度,银行更愿意把资金投入到回报率更高、更快的开发贷和小微贷款业务上。”一家股份制银行高层表示,不过经过这几年的调整,银行整个零售板块的业务发展算是比较均衡了,开始考虑将贷款资源向个人房贷释放一些。
    
    当然,银行放宽个人房贷业务还有一个最主要的原因,那就是前段时间央行定向降准释放了资金的流动性,这无疑使银行的贷款额度有了增加。另外,央行的政策性导向作用也很重要,今年5月份的“央五条”就要求各商业银行提高贷款发放和审批效率,不许停止个人购房贷款。但未来银行个人房贷业务是否会持续宽松,关键仍要看资金流动性能否继续保持宽松。
    
    对于未来的房贷走势,一家股份制银行零售部负责人分析认为,为了维护房地产市场的稳定,一线城市如北京、上海、广州、深圳等由于要考虑城市规模、人口等因素,估计不会轻易对限购政策进行调整,但是为了刺激需求,消化过剩的房源库存,银行的贷款政策可能会跟着有所松动。 (博讯 boxun.com)
4181233


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子7年还清房贷 银行却说没他的房产证
·房贷都还清了房子也没住上 施工方称因拆迁导致拖延
·“卖淫还房贷”惹争议 高房价逼良为娼
·上海多数大银行首套房贷利率均维持上浮
·北京首套房贷利率松动可打9折 最快1天可放款
·男子为还房贷抢劫运钞车 持枪与保安对射
·杭州双胞胎姐妹牵手跳楼一死一伤 称因还不起房贷
·多家银行收紧房贷 地产业黄金年代或将终结
·年末银行钱荒【内幕】 部分银行暂停房贷!
·中国男41女28幸福感最强 还房贷幸福感不低
·元旦起房贷车贷利息将降低 多数银行执行新利率
·年末房贷市场排队现象再现 有银行称年内不放款
·石油工人为还房贷盗卖原油40多吨
·男子掷百万买别墅 为还房贷偷遍全国
·多家银行首套房贷利率调至9折 放贷逐步缩紧
·多地重启首套房贷利率8.5折 楼市成交量有望复苏
·部分银行首套房贷利率调至8.5折以支持刚性需求
·首套房贷利率优惠有望重现
·85%房企未完成销售任务 部分银行房贷利率松动
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
·房贷政策切忌“高高举起轻轻落下”
·叶檀:房贷大增活火山
·房贷“断供潮”会出现吗/易宪容
·仲大军:鼓励和纵容炒房是抱着死尸跳舞——评二套房贷松动
·孙兆东:防范和对冲房贷风险要双管齐下
·从诗人自缢看“房贷”猛于虎/王予
·“房贷”猛于虎也!/王予
·灾后重建,关于房贷及住房政策的猜想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。