页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
(博讯北京时间2014年8月24日 转载)
    
    作者:牟传珩
    

    经过一个多月的策划,香港“8•17反占中”游行终于粉墨登场了。北京官方媒体为此配合默契,大肆宣扬。香港“反占中”游行的政治背景在于北京与香港官方联手做局。
    
    “狼吃羊”的冲动
    
    中共承诺对港实行“一国两制”。但是,一个国家内实行“专制”与“民主”两种对立的制度,当二者冲突时,这个国家是保前者,还是保后者呢?这就如同把狼和羊关在一个笼子里,除非中国大陆的制度变革,否则这种“狼与羊”的冲突总会存在。
    
    今年6月10日,中国国务院十七年来首次就香港“一国两制”发表白皮书,其内容震惊两岸三地和国际社会。这部白皮书全名为《“一国两制”在香港特别行政区的实践》,长达两万三千字。它声明,北京中央政府“拥有对香港特别行政区的全面管治权”,并且要“防范和遏制少数人勾结外部势力干扰破坏一国两制在香港的实施”。在香港《基本法》“立法会的产生办法和表決程序”中有一句话,原文是“报全国人民代表大会常务委员会备案”;但在该白皮书中,“备案”一词改成了中央对此有“决定权”。这是北京政府“狼吃羊”的最典型证据。白皮书的出台,与中英联合声明以及香港《基本法》的相悖,更违背了中共政府一直宣扬的“港人治港,五十年不变”的承诺。
    
    此次白皮书的出台,正值香港“占领中环”运动风起云涌的敏感时期,其本希望对香港“占领中环”运动起到威慑作用,但效果却相反。北京的强硬立场,将更多的香港民众推到“占中”运动中。6月10日,30多个香港民间团体及政党携手发起“毅行争普选”活动,走遍香港九龙新界各区,呼吁市民积极参与“6•22公投”,“向假普选说不”,争真普选。中共当局则连番抹黑说“公投”非法,反而激发了香港民众踊跃参加。接下来,在争普选的“6•22公投”中,投票支持者突破百万。一星期之后,香港民众抗议白皮书、争普选的“七一大游行”又有51万人上街。中共当局一计不成,又生一计,便开始策划充满雇佣色彩的“反占中”签名与此次香港“8•17”游行。这似乎验证北京酝酿“狼吃羊”的谋划。
    
    丢弃国旗验证雇佣性质
    
    香港“8•17” 反占中游行当天,各官网都以“香港街头反占中 张明敏演唱《团结就是力量》”为题,做了报道。游行看起来很有组织,不同的社区团体穿戴着完全一样的衣服和帽子。游行者中有许多是从大陆过境香港的游客,谁也说不清这其中有多少是“表叔表婶”、“五毛”或“愤青”?
    
    有港媒报道说,许多媒体调查采访后发现,一些参与“8•17”游行的团体,如香港青年会、广东惠州总会、香港福建同乡会、香港广西社团总会、深圳社团总会等,通过派钱和物品或组织内地人来港参加游行,派钱的数目每人从200到500港币不等,一些混入这些团体的多名香港记者也获得了数目不等的现金。《明报》、《信报》等多家媒体报道,多个社团游行前在铜锣湾多家酒楼安排数百桌酒席,每桌价格从1600到4000港币。
    
    香港《明报》周一报道,其记者混入“深圳社团总会”的游行活动,除了免费午餐外,游行后还获发300元港币。然而,组织游行的“保普选反占中大联盟”发言人周融接受《金融时报》采访时却说,组织者确实为参加者提供了T恤衫、帽子和饮用水,但没提供食物。同时他又自相矛盾地说,“保普选反占中”活动从1,500个组织获得了赞助,共花费150万美元。针对有些团体为凑人头向遊行人士提供报酬被媒体拍摄下来,周融无法否认,只好辩解不接受该做法。
    
    多家香港传媒报道,一些游行参与者不知道“占中”是什么,有参加游行的少女表示,占中和反占中都不关她的事,有钱收最重要。别具讽刺意味的是,不少“反占中”人士手拿中国国旗参加游行,但游行还没结束就将国旗丢弃,这充分印证了他们的雇佣性质。
    
    上演“群众斗群众”的传统把戏
    
    此次香港“8•17”游行,在中共主旋律媒体上被高调宣扬,中共旗下的《环球时报》发表题为《香港街头不再是反对派的“主场”》社评,称“爱国爱港人士走上街头游行,是反对派逼出来的”,这次游行证明泛民主派只代表“少部分人的意见”。而《人民日报》海外版周一刊登题为《八•一七大游行 说出港人真正心声》的报道,称“占中”可能导致中环交通瘫痪,进而影响到香港金融业和社会的正常运转。乱港的危险性,逼迫香港“沉默的大多数”发声。紧跟着国内各大媒体都大加报道,称“反占中”才是香港民意主流。中共媒体对港民“占中”运动封锁消息,讳莫如深,却对“反占中”疯狂报道,连篇累牍,这便进一步验证了这次香港“8•17”游行的官方背景。
    
    如果中共一定要武断“反占中”代表香港民意,为何要冒天下之大不韪拒绝普选,反对公投,惧怕交由全港700万市民自行决定香港命运?这次的游行,表面上看是保普选,实际上是保建制派、保中共压制香港的伪普选。这就难怪官方媒体用“暴乱”之名加“敌对势力”介入套在“占中”头上,大加舆论鞭挞,甚至妖魔化为“反党叛国”,要“反占中”群众反制“占中”群众。如此充满官办加雇佣色彩的香港8•17“反占中”游行,透视出浓重的“红色意识形态”和惯于“挑动群众斗群众”的传统统治把戏。
    
    众所周知,早在文革时期,毛泽东就借挑动“群众斗群众”强化自己的独裁统治,达到顶峰造极地步。眼下,中共央视开始热播电视剧集《历史转折中的邓小平》,画面出现的西单民主墙运动,再现了当时邓小平把群众运动当作斗争的武器,借以打倒华国锋的“两个凡是”势力。等华倒台了,邓就又取缔了宪法规定的“四大自由”和西单民主墙,并残酷镇压了民主人士。在“六四”时期,有百万之众上街支持学生爱国运动,“六四”镇压后,中共又利用政府、街道、单位等一切可以调动的资源,发动群众上街游行,支持镇压,反对学生运动。在当代中国,统治者发动文革,要群众上街;结束文革,也要群众上街。无产阶级专政的强权之下,从来不乏奉迎拍马之流,官权力想裹挟多少人,就能裹挟多少人,以此达到“群众斗群众”目的。今天在香港上演的这起“反占中”街头闹剧,不过是官方为了反制香港要求真普选的民意表达,而又一次发动起来的“群众斗群众”而已。
    
    来源:《中国人权双周刊》第138期 (博讯 boxun.com)
141948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·李子冲:从历史看占中
·洛缤纷:​​香港学界率先「占中」争普选 (图)
·香港占中风潮:邓小平发展模式的重大危机/王军涛
·“反占中”签名已经开始 张德江似不听我习近平的/何岸泉
·陈正慧:我为何占中 (图)
·桑普:七一游行与预演占中之后
·秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
·中共官僚僵化和傲慢 香港占中如二次六四/杨子
·香港“占中”和北京的政治艰难/秦晋
·秦伟平:香港和平占中与全民公投的历史意义
·熊元建谈台湾“太阳花”和"香港“占中” /视频
·韩国侵占中国东海苏岩 政府漠视掩盖
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。