页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油13名高管平均年薪84万 薪酬改革后或降半
(博讯北京时间2014年8月26日 转载)
     来源: 证券日报
    
     编者按:8月18日,中央召开全面深化改革领导小组第四次会议,部署央企主要负责人薪酬制度改革,央企高管薪酬再度被普遍关注。有媒体报道,央企主要负责人的年薪将降至目前年薪的30%,央企高管的薪酬到底合不合理?如何调整?值得持续关注。

    
    随着央企改革不断加速,央企主要负责人的薪酬制度调整将成为一系列改革的第一步
    
    昨日,多家媒体报道称,央企、国有金融企业主要负责人的薪酬将削减到现有薪酬的30%左右,削减后不能超过年薪60万元。
    
    实际上,央企的高收入高福利一直遭到公众的诟病。
    
    以高收入高福利著称的两桶油来说,《证券日报》查询了中石油和中石化的2013年年报,中石油去年13位高管的平均年薪达84万元,中石化12位高管的平均年薪达77.5万元。
    
    如果上述薪酬改革实施起来,意味着大部分央企高管的薪酬都将有所降低。中石油等拿有超百万年薪的高管,薪酬将下降到36万元-60万元,中石化等年薪近百万的高管,薪酬将下降至30万元-60万元。相对而言,其他高管的薪酬也将逐步下降。
    
    今年以来,央企改革不断加速。据透露,央企主要负责人的薪酬制度调整,是一系列改革的第一步。
    
    业内人士表示,已经有央企开始构建董事会和管理层分离的公司治理结构,为薪酬改革奠定了基础。
    
    高管去年平均年薪84万元
    
    中石油高管百万年薪或降半
    
    根据《财经》的消息,由人社部牵头、财政部等部委参与的对央企主要负责人的薪酬调整方案初稿已经草拟完毕并开始征求意见。而这份计划草案一个主要建议是,央企、国有金融企业主要负责人的薪酬将削减到现有薪酬的30%左右,削减后不能超过年薪60万元。
    
    《证券日报》记者翻阅中石油2013年年报发现,董事长周吉平在公司领取的报酬总额为121万元,执行董事、副总裁廖永远年薪为112万元,总裁汪东进年薪为106.6万元。
    
    除了上述三位高薪高管,中石油其他9位高级管理人员2013年的平均年薪为74.5万元。其中,副总裁孙龙德的年薪为89.4万元,副总擦刘宏斌的年薪为85.5万元,财务总监于毅波的年薪为79.7万元。
    
    包括董事长等在内的中石油13位高管平均年薪为84万元。
    
    此外,年报还显示,职工监事王光军的年薪为77.9万元,职工监事姚伟的年薪为85.7万元,职工监事刘合合的年薪为71万元。
    
    相比中石油,中石化的高管年薪相对较低。根据中石化2013年年报,总裁李春光2013年的年薪为99.32万元,三位高级副总裁的年薪均为99.32万元,还有一位高级副总裁戴厚良的年薪为98.94万元。
    
    值得注意的是,中石化董事长傅成玉、两位副董事长王天普和张耀仓均不在上市公司领取报酬。
    
    年报显示,中石化财务总监王新华2013年年薪为62.86万元,副总裁张海潮年薪为65.36万元,副总裁焦方正年薪为63.47万元。包括副总裁、董秘在内的7位高管去年的平均年薪为62万元。
    
    而如果将上述总裁以及高级副总裁等全部高管包括在内,12位高管的平均年薪是77.5万元。
    
    如果按照上述央企主要负责人薪酬调整方案,央企、国有金融企业主要负责人的薪酬将削减到现有薪酬的30%左右,削减后年薪不能超过60万元。
    
    这意味着中石油等拿有超百万年薪的高管,薪酬将下降到36万元-60万元,其他年薪不足百万的高管薪酬也将骤减;而中石化等年薪近百万的高管,薪酬将下降至30万元-60万元。
    
    央企高管薪酬改革提速
    
    或成为系列改革第一步
    
    8月19日,中央全面深化改革领导小组第四次会议释放出对当前央企负责人过高收入进行调整的明确信号,这意味着央企高管薪酬改革在逐渐加速。
    
    值得注意的是,一直以来,央企高管包括员工在内由于工资过高且不透明一直遭到公众诟病。
    
    此次改革将对不合理的偏高、过高收入进行调整,合理确定并严格规范央企负责人履职待遇、业务支出。
    
    今年以来,央企改革不断加速。除了薪酬制度改革,还有很多央企在进行混合所有制改革。
    
    据透露,央企主要负责人的薪酬制度调整,是一系列改革的第一步。未来还将对央企主要负责人的工作职责进行明确,具体负责企业运营的管理人员则要以市场化定价原则招聘,建立职业经理人制度,中管干部则主要以股东代表的身份负责对企业的看护。
    
    此外,央企还将探索从“管资产”到“管资本”的监管新体制模式。尤其是董事会授权试点改革,在董事会行使薪酬管理方面,探索形成董事会根据企业经营状况和在国内、国际市场中的竞争地位,明确薪酬策略,建立与经营业绩、风险和责任相匹配的差异化薪酬管理制度,真正实现业绩升,薪酬升;业绩降,薪酬降。
    
    实际上,已经有央企开始探索董事会改革。
    
    6月23日,中石油对外宣布,中石油集团董事会正式成立。此次中石油集团公司董事会共由8位董事组成,内部董事两名,外部董事5名,还有一名职工董事。外部董事中有两人还是外企高管。
    
    根据公开资料,5名外部董事中,路耀华为中国工业经济联合会执行副会长、中国煤炭工业协会副会长;金克宁为中国化学工程集团公司总经理、党委书记;黄龙曾任中国华能集团公司党组成员、副总经理。
    
    有央企人士向《证券日报》记者表示,很多央企已经开展的董事会建设,构建了董事会和管理层分离的公司治理结构,为薪酬改革奠定了基础,今后公司高管的薪酬可能会由董事会来决定。 (博讯 boxun.com)
1501121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:中石油拟将新疆油气股份售给当地投资者
·传中石油拟出售100亿新疆油气资产 (图)
·复员军人赵广军被中石油非法开除,申诉无门向社会发出求救
·中石油自查:个别人员在处分期内仍获晋升、评优
·中石油长庆油田一钻井发生井喷 多辆车被烧毁
·乍得取消中石油勘探许可证 (图)
·中石油反腐波及中层干部 超45人被查两高管失联
·中石油兰州石化装置泄漏着火 现场火势较大 (图)
·中石油中石化同日发消息:加大改革力度
·周永康小姨子辞职中石油加拿大12亿美元交易恐烂尾 (图)
·中石油高管嫖AV女优 周滨背后阻止调查 (图)
·中石油副总经理李华林卷入中石油腐败窝案
·中石油内部极度不安 再有六高管被调查 (图)
·外媒:中石油还有六名高管被拘押 许多管理层人员被问话
·撕开中石油山东公司总经理杨子清的虚伪面具
·中石油高管 原石油工业部长之子被带走
·中石油海外风暴再起 周永康妻妹境况不明
·中石油海外两名高管被带走 海外项目调查深入
·土豪饭局上 芮成钢向中石油高管要加油卡 (图)
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·一个父亲的绝笔: 留给女儿的信(2)中石油当电工
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
·中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
·中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。