页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国建反"四风"网监平台 佛山率先推动网络反腐
(博讯北京时间2014年8月27日 转载)
    在落实八项规定以来,广东佛山市纪委逐渐找到了一些反腐药剂。其中,在全国率先建立的反“四风”网络监督平台,被一些舆论评价为“佛山模式”。
    
     在佛山市委常委、纪委书记张子兴看来,网络上系统反“四风”成了他们的特色,“其他地方还没有”。

    
    近日,张子兴接受京华时报(微博)专访,详述了佛山反腐中的民俗优势,以及预防督办腐败的过程和标准困局。
    
    “从古到今,佛山一直是个重商的地方,官本位思想不重,平等意识比较强。
    
    公款吃喝、公款送礼好界定,但大吃大喝,什么叫大什么叫小?还不是很清楚。
    
    反腐既要治标,也要治本,全民参与的问题肯定要提上议程。”
    
    1谈优势
    
    婚丧民俗不爱收受红包
    
    京华时报:一些专家认为,在落实八项规定的过程中,佛山走到了前面,你怎么看?
    
    张子兴:我觉得佛山的总体风气较好,这与佛山的历史文化有关,从古到今,佛山一直是个重商的地方,官本位思想不重,平等意识比较强。现在一些地方存在“四风”问题,与特权思想有莫大关系。
    
    老百姓不太拿当官当回事,官员的特权思想也就淡泊一些。
    
    在利用婚丧嫁娶来敛财上,佛山当地民俗是不爱收红包的,如果你参加宴请送上红包,主人一般都是摸一下红包,或把红包撕开一个角,算是心领。因为它的风气更看重的是感情、面子,他不在乎你的钱,所以不太可能利用这个来敛财。
    
    京华时报:纯粹因为民风民俗优势?
    
    张子兴:也有经济实力在,是一个基础。佛山属于珠三角的核心地带,市场意识强,经济发达。一般的消费自己花钱没问题,能够负担得起。
    
    2谈经验
    
    网上“晒账”让群众明白
    
    京华时报:佛山是如何落实八项规定的?
    
    张子兴:我们有一个狠刹“四风”网络监督平台,所有的“四风”问题在网上统一收件,统一分转,统一督办,发挥了很大作用。
    
    平台将四风问题细化为8类38条,包括脱离实际、讲究排场、纪律松弛、组织涣散、铺张浪费等8类,每类下面有不同的表现形式,共38种。群众要举报可以分类进入。
    
    建立专门的网络,系统的反“四风”,其他地方基本还没有。这方面佛山搞得比较早,去年底就开始筹备,今年4月23日正式运行。
    
    对于老百姓来说,发现有“四风”问题就可以来这个平台举报,很方便;对于干部来说,有一定威慑力。你有什么问题,别人很容易举报,举报后,这些问题由各级来督办,有回复,有落实,要求件件有回应,处理上电脑是留痕的。这个威慑力很大,干部也会自觉些。
    
    京华时报:这样做优势在哪?张子兴:佛山信息化起步很早,90年代初的时候开始搞信息化。我们有基础,工作也有需要。大数据理念告诉我们,靠数据的整合分析,就可以把预防做在前面,更有成效。
    
    像婚丧嫁娶宴请信息管理系统里,若提前报备的参加人数、规模、总开支、酒店星级等超出预警范围,或未在指定时间、地点举办时,系统将自动发送提示信息。
    
    启动预警后,纪委会打电话过问宴会情况,或者发短信提醒,并视情况派员或委托下级机关派员前去宴请现场了解情况,纪委还会抽查。
    
    京华时报:信息纪检有什么成效?
    
    张子兴:佛山的农村还有公共资源交易平台和财务网上监控平台,全部集体资产交易、村级财务,要求必须上网公开,防止暗箱操作的现象。
    
    3谈困难
    
    落实规定缺乏量化细化
    
    京华时报:落实八项规定有什么难点?
    
    张子兴:有些界限分得不太清楚,不太明确。很多东西还没有细化、量化。
    
    公款吃喝、公款送礼好界定,绝对不允许。但大吃大喝,什么叫大什么叫小?还不是很清楚。另外像婚丧嫁娶,什么叫大操大办?我觉得各地情况不一样,还是没办法界定的。
    
    这需要一个标准,我们已经把中央这么多年出台的规定汇编成一本书,发到每个单位,让大家参照。
    
    京华时报:怎么把握这些方面?张子兴:我们可以找一些标准,比如说不能请管理对象、服务对象;领导不能让同事、下属参加自己的活动;有没有动用公家的资源,有没有超过当地一般标准。主要从这些方面来判断。但执行起来仍比较难。
    
    当然也可以理解,因为全国的差异太大,包括广东省内差异都很大,各地的风俗习惯也不同,所以界定标准比较难。
    
    我们现在就是根据佛山的实际提炼概括出来标准,在这个基础上细化,自己探索着做。
    
    京华时报:怎样根据自己的情况制定标准?
    
    张子兴:我们先把中央和省里的规定全部梳理了一遍,这是前提。然后把我们工作中遇到的和群众反映比较突出的问题梳理出来,有多少条,再进行分类。
    
    分类之后,形成了一个框架,也征求了省纪委的意见,发给各个单位来征求意见,反复研究得出的。光是这个东西,我们就搞了差不多两个月。标准如果不科学,对推进工作没好处。到时候大家觉得不符合实际,处理起来不服气,偏离实际。
    
    我们的“四风”平台,除了利用信息化的技术来处理、督办民众反映的问题外,我觉得最重要的一点是—制定了标准,这项工作佛山还是做得很早的。
    
    4谈未来
    
    反腐治本还需全民参与
    
    京华时报:你之前说反腐没有旁观者,这话怎么看?
    
    张子兴:反腐需要群众足够参与,让方方面面的人都参与进来,我们有一个“网络反腐联盟”,欢迎群众通过网络来举报。我们还成立了纠风志愿者队伍,纠风队伍已经形成网络,包括村镇一级都有纠风志愿者,他们发现有一些不正之风,包括“四风”的问题,可以直接向我们举报,甚至他们可以做一些初步的调查,我们还给他们买了保险,以保障他们的人身安全。
    
    京华时报:你觉得现在反腐的氛围怎样?
    
    张子兴:现在氛围很好,从长远角度来说,全社会都要有反腐意识,佛山跟香港相比,香港市民的意识就非常强,对腐败容忍度低,包括私营企业主,他们意识都很强,所以香港的实名举报率很高,我们的实名举报率不高。反腐既要治标,也要治本,全民参与的问题肯定要提上议程。
    
    京华时报:还有哪些感受分享?张子兴:大家对我们的工作还不是很理解,因为纪委让一些人感到不方便、不适应,他们吃不成喝不成,公车用不成,觉得我们很烦。实际上这是为了大家好,为了长远好。王岐山同志还说“监督是更深切的关怀”,我觉得大家要有这个意识。
    
    来源: 京华时报 (博讯 boxun.com)
3180506
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·报告:网络反腐中近半官员因艳照情妇落马
·报告称近半官员在网络反腐中因艳照情妇落马
·韩正:高度重视网络反腐作用 干部要在网络上发声
·中纪委被曝有专门机构收集官网外网络反腐爆料
·网络反腐人士吴东被警方拘留24小时
·中纪委设班子搜网络反腐信息报送王岐山
·中纪委设班子搜网络反腐信息报送王岐山
·南都社论:打偏的网络反腐,缘何能打准贪腐官员
·杨达才受审是网络反腐的胜利
·广东4年网络反腐党政纪处分179人
·规范网络反腐 坚守法律底线
·中国网络反腐不容小觑
·代表委员称网络反腐倒逼公权力改革
·陕西省长娄勤俭:网络反腐方法很有效
·打老虎拍苍蝇反被咬,网络反腐势恐触礁
·法官称网络反腐存在诸多问题 应立法规范
·工信部官员谈网络反腐:网上发言须遵守法律法规
·专家称网络反腐是把双刃剑 应形成机制趋利避害
·中国大陆再有官员因情色被停职 网络反腐案三成涉及性丑闻
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·打击“网络谣言”不应损“网络反腐”/杨恒均
·杜平:网络反腐成功率高凸显反腐机制存缺陷 (图)
·网络反腐 走在任重道远的路上
·应当容忍网络反腐中的造谣和误伤/陈颍
·奇妙的网络反腐
·网络反腐的出现说明了民众存在反腐的热情/李华新
·网络反腐由个人转为集体行动的破冰意义/倪洋军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。