页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国反腐让法国干邑“躺枪”?爱玛仕也"中枪"?
(博讯北京时间2014年8月27日 转载)
    
    
    法国干邑酒的全球销量出现下滑,以中国为主的远东市场尤其表现疲软。有意见认为,北京政府推行的反腐运动在其中扮演重要角色。
    
    中国反腐让法国干邑“躺枪”?爱玛仕也中枪?


    
    (德国之声中文网)在截至今年7月底的过去12个月中,法国干邑(Cognac)在全球的销量下滑6.7%,销售额更是下降10.2%。这是该行业的官方代表-法国国家干邑酒行业管理局(BNIC)本周二(8月26日)透露的数据。
    
    从绝对数字而言,法国干邑酒行业在过去12个月中的总体销量依然达到历史第三,而对整个亚洲地区的出口也保持强劲,过去12个月销量达到4920万瓶,销售额为10亿欧元。
    
    但对于远东地区(包括东南亚、日本和中国)的出口却明显萎缩,跌幅达到五分之一。法国国家干邑酒行业管理局表示,"所有高附加值产品"在中国市场的订单数字都出现下滑。
    
    中国反腐让法国干邑“躺枪”?爱玛仕也中枪?


    
    据称中国奢侈品市场普遍不景气(资料图片)
    
    中国反腐的影响
    
    中国政府从2012年起展开反腐运动, 打击铺张浪费正是其中一项内容。部分经济学者预计,这一运动可能造成中国国民生产总值下降1.5%。
    
    有意见认为,这一运动也导致高端葡萄酒和甜酒在中国的销量受到打击。尽管如此,法国国家干邑酒行业管理局却并不认为富裕的中国消费者已经从此远离干邑。按照他们的分析,干邑对华出口下降的原因是当地零售商大量囤积产品。在中国,法国干邑被视为,常常出现在商务合同签字等庆典场合。
    
    盛况不再
    
    无论干邑销量减少的原因究竟是什么,一个毫无疑问的事实是,法国干邑如今在中国面对的局面与两年前形成鲜明对比。《华尔街日报》报道称,2012年法国干邑在中国销量创下历史记录,而2011年,世界最贵的一瓶干邑酒在上海拍卖成交。
    
    但仅仅几年之后,这场狂欢盛宴似乎就已经宣告结束。2013年第四季度,主要干邑生产商之一的 人头马-君度(Remy Cointreau)销量猛跌30%。法国干邑并非这一趋势的唯一受害者,媒体报道称,法国另一特产-香槟酒以及中国本土高档白酒也同样遭遇困境。
    
    爱玛仕也"中枪"?
    
    法新社报道称,中国商业娱乐圈出现萧条,赠送礼品出手阔绰的现象也不再如同以前那样普遍,而在这一趋势下受到影响的另一个法国奢侈品牌便是爱玛仕(Hermes)。
    
    中国反腐让法国干邑“躺枪”?爱玛仕也中枪?


    
    爱玛仕以生产高档丝巾、领带和手袋闻名(资料图片)
    
    尤其以生产高档丝巾和手袋著称于世的爱玛仕最近宣布,今年第二季度营业额增速下滑。从第一季度的10.1%下降到5.8%。不过,也有包括路透社在内的分析称,这一现象更多应归咎于爱玛仕在日本和美国市场的表现疲软以及汇率因素。
    
    不过,这一切并没有影响爱玛仕对中国市场的继续投入。该集团今年7月底宣布,将在上海淮海路黄金地段开设面积达1200平方米的旗舰店,这也将是全球第五家“爱玛仕之家”。
    
    综合报道:石涛 (博讯 boxun.com)
451001


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国反腐重创法国高价白兰地 人头马销量跌3成 (图)
·外媒:中国反腐打大老虎同时关注“小月饼”
·中国反腐目标:有海外资产官员?
·中国反腐新记录 一日拿下十厅官 (图)
·中国反腐一天公布10名厅级官员落马
·中国反腐对经济的作用 有成本也有代价
·周永康落马,中国反腐运动前景难测?
·华尔街日报:中国反腐风暴波及加拿大
·中国反腐:上半年2.5万人被调查 (图)
·中国反腐引发恐慌 官员求提前退休
·中国反腐 为俄国伏特加“开路” (图)
·中国反腐 韩国海参卖得越多赔得越多
·中国反腐:广东调整866名“裸官”岗位 (图)
·中国反腐代价:美国EB5签证申请激增
·中国反腐动真格 开发商转向低端市场
·中国反腐:三名现任和前任官员被查 (图)
·瑞士将公开外国账户信息 专家称有利于中国反腐
·中国反腐败:寻找「老虎」周永康的足迹 (图)
·中国反腐:秒杀成常态,退休也照查
·乔新生:中国反腐败必须回答的五个问题
·当今中国反腐败的10大笑话:反腐只是清除异己手段
·颜伯钧:全世界公民都应该对中国反腐尽点责任
·冼岩:“潘任美”昭示中国反腐为什么不能成功
·中国反腐需要更多“房媳”爆料人
·中国反腐浪潮中的女人们
·BBC:中国反腐要“动真格”的了吗?
·美国应该帮助中国反腐败/林保华
·美国应该帮助中国反腐败/林保华
·中国反腐问计专家不如实行民主宪政/高洪明
·遣返赖昌星有助于中国反腐/姜维平
·法院法官能让你生无定居之所死无葬身之地/中国反腐维权网提醒
·中国反腐败的一个讽刺/汪华斌
·目前中国反腐败的大势与大事/邵景均
·官衙乔迁村村送礼:中国反腐形同虚设
·中国反腐败靠纪委(党务机构)是对法律的践踏!人民的不幸!
·论中国反腐倡廉的多边路线
·如何确保中国反腐败成功!/马民博
·中国反腐前途渺茫/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。