页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三名省部级官员一日落马 王岐山誓言“反腐治本”
(博讯北京时间2014年8月30日 转载)
    
    来源:华尔街见闻 作者:xiaopi
    

    据中新网报道,29日,中纪委集中通报了白云、白恩培、任润厚这3名省部级官员被查的消息。加之23日被查的两名山西高官,一周内,中纪委的“反腐清单”中已写有5名省部级官员的名字,其中还出现了十八大后被查的首位女性省部级官员。
    
    29日17时25分,中央纪委监察部网站宣布,“山西省委常委、统战部部长白云涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
    此后,18时8分和20时13分,中央纪委监察部网站又先后通报了十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员白恩培、山西省副省长任润厚被查的消息。
    
    6天之前的8月23日,官方曾通报,山西省委常委、太原市委书记陈川平和山西省委常委、秘书长聂春玉涉嫌严重违纪违法被查的消息。一周内,中纪委的反腐“周报”中,已有5名省部级官员的名字,“打虎”频率再度刷新纪录。
    
    至此,今年以来,包括周永康、徐才厚、苏荣在内,已有27名省部级及以上官员被查,十八大以来,中纪委的“打虎”名单也早已超过40人。值得关注的是,山西官员白云今次被查,让十八大后落马的省部级官员中,首次出现了女性。
    
    此外,在中央巡视组正对一汽集团开展专项巡视之际,29日晚间,官方通报一汽集团原副总经理安德武被查的消息。就在两天之前,官方已通报吉林省检察机关对一汽两名高管立案调查的消息。
    
    此次反腐“周报”中,党政高官与国企高管同时出现了密集落马的现象。
    
    中新网指出本周反腐中,“晋官”再度被聚焦
    
    继此前官方同日通报杜善学、令政策被查,同日通报陈川平、聂春玉被查之后,8月29日,山西官场再度出现了“高官同日落马”的现象。
    
    观察今次被查的白云和任润厚的履历,两人均为山西土生土长的官员。1960年出生的白云,籍贯为山西五台。她曾任共青团朔州市委书记,吕梁地委副书记,阳泉市长、书记,运城市委书记等职,于2013年1月升任山西省委常委。
    
    今年57岁的任润厚起步于山西西山矿务局杜儿坪矿工人,此后长期在山西矿务系统工作。2011年,身为山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长的他,晋升为山西省副省长。
    
    值得关注的是,白云和任润厚被查,也让今年以来山西落马的省部级官员数量上升至7人。此前被查的5人分别是:省人大常委会原副主任金道铭、原副省长杜善学、省政协原副主席令政策、太原原市委书记陈川平、省委原秘书长聂春玉。
    
    上述官员中,金道铭、杜善学、陈川平、聂春玉、白云等5人均为山西省委常委。
    
    此外,中国科协原党组书记申维辰也在山西工作多年,媒体披露申维辰被调查也与其在山西的任职经历有关。山西也继续成为十八大之后落马“老虎”最多的省份。
    
    值得一提的是,在白云被查的消息公布不久,山西省纪委监察厅发文指出,“高压态势惩治腐败,为经济社会发展保驾护航。”
    
    有评论称,从能源系统反贪力度不减,到四川、山西官场反腐风暴持续不断,中共正以实际行动兑现“一查到底,决不姑息”的反腐承诺。对于“窝案”“串案”,拔出萝卜带出泥,反腐绝不手下留情。

    
    王岐山:不担忧官员“因反腐不作为”
    
    京华时报报道称:
    
    因为推进反腐,一些官员不作为怎么办?近日,王岐山在全国政协常委会上被如此问到。对此,王岐山坦承他也关注到这种现象,但他认为,与不作为相比,乱作为更亟待治理。
    
    “反腐永远在路上”,王岐山透露,在治标的同时,治本实际上已在推进。在推进制度性建设中,除了中央八项规定的执行之外,公务员薪酬、报账制度等都在抓紧修改。治沉疴要用猛药,标本兼治才能治病强身。中央的反腐工作与即将召开的十八届四中全会“依法治国”的主题密切相关,传递出“反腐治本”的鲜明信号。
(博讯 boxun.com)
101118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从腐官到裸官 中国反腐进入拐点? (图)
·中共辽宁省纪委换帅 前任被批反腐不力 (图)
·电力系统反腐滚雪球 国家电网辽宁公司总经理燕福龙被立案调查
·王岐山反腐获赞:贪官“宁遇阎王莫遇老王”
·中国反腐让法国干邑“躺枪”?爱玛仕也"中枪"? (图)
·中纪委:反腐案须同时向同级党委和上级纪委报告
·没那么单纯 习近平反腐台面下另有盘算 (图)
·中国建反"四风"网监平台 佛山率先推动网络反腐
·经过反腐新政, 政治已经开始实现转型
·王岐山在政协开幕会脱稿讲1小时 现场被问反腐
·反腐威力大 大闸蟹前景惨淡
·不动产统一登记不为降房价不为反腐 保护财产权
·中国与亚太国家联手建反腐合作网:秘书处在中国
·反腐新知:以情妇数划分腐化或糜烂 (图)
·反腐终点?生猛的王岐山根本还没抓够
·山西落马“老虎”数创记录 中纪委破除反腐终点论 (图)
·内地反腐致名酿销量跌 华客游欧美豪气不再 (图)
·新华社揭国企高管玩享特权疑是下一波反腐对象 (图)
·中国反腐重创法国高价白兰地 人头马销量跌3成 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·针对反腐举报人的行动杭州公安机关在全面捕杀?
·广东打虎、反腐怎么就动不到黄杨略?
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·反腐 广西科技大学
·从上海嫖娼门看韩正对抗中央反腐抓四风热爱走裙中路线 (图)
·浙江有案例不查,继续删帖,是反腐败的决心?
·习近平无力反腐?
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·何清涟:中国经济下滑并非缘于反腐
·白建平:习近平没反腐败真正诚意
·白建平:习近平是在“换官”,不是在反腐!
·总书记宣布反腐进入拐点 最多是王岐山贺国强各拐各的/何岸泉
·陈潇:反腐与清党 (图)
·徐水良:可能习氏王朝被仇恨习氏反腐败的政敌政变推翻
·四中全会为何提前召开:反腐遭官僚系统抵制/独光达
·牟傳珩:防禦紅牆倒塌的政治工程──中共北戴河會議前「反腐」新動向
·评“反腐败与建设法治国家没有必然联系”论开放报禁
·老徐:金融领域反腐即将拉开大幕!
·习总反腐的目的究竟是什么?/焦国标
·反腐有什么用 /李南飞
·刘青:习近平反腐走向的种种可能
·从反腐到依法治国/钟其荣
·习近平反腐败的目标是对付平民党/周亚辉
·木然:反腐败真的是个逗号 (图)
·郑永年:反腐是中国第二次政治革命 (图)
·牟传珩:揭秘习近平的“反腐打虎”谋略
·乔新生:反腐败与建设法治国家没有必然联系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。