页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:监控电子红包礼品卡
(博讯北京时间2014年9月04日 转载)
     来源: 法制晚报
    
     今天上午,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤做客中纪委网站在线访谈,对贯彻落实中央八项规定精神与网友们进行交流。

    
    黄树贤说,中秋国庆"两节"期间,各级纪检监察机关要按照中央的要求,坚守监督责任,严格执纪问责,持之以恒、毫不停顿地做好纠正"四风"的工作。目前少数党员干部违规行为趋于隐蔽,对利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等,将仔细甄别,及时查处。
    
    纠“四风”处理67679党员干部
    
    黄树贤说,去年“五一”前夕,中央纪委的领导同志分头约谈53家派驻纪检组组长、纪委书记,督促中央和国家机关认真落实中央八项规定精神。中秋、国庆之前,中央纪委又发出通知,严禁公款送月饼节礼。
    
    11月份,中央纪委又发出通知,严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼。
    
    今年“五一”、端午前夕,中央纪委驻会副书记分赴7地考察调研,对落实八项规定精神、纠正“四风”工作进行督导。可以看出,我们紧盯传统节日等重要时间节点,一个节点一个节点地抓,促进了党风政风的不断好转。
    
    截至今年7月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题51600起,处理党员干部67679人,其中给予党纪政纪处分18365人。今年前7个月的数据均已超过去年全年的总数,执纪监督的力度明显加大。同时,对违规违纪行为及时通报曝光,发挥警示教育作用。
    
    目前,中央纪委监察部已先后9次共对52起违反中央八项规定精神的典型问题进行了通报;各省区市纪委监察厅(局)先后110次共对639起典型问题进行了通报。
    
    中央纪委监察部网站设立曝光台,每月定期公布查处“四风”问题的情况,到8月12日已累计通报1892件,曝光3013人,这里面既有省部级干部,又有纪检监察干部。
    
    及时查处用微信红包等送礼
    
    日前,中央纪委监察部召开了深入落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”工作电视电话会议。黄树贤说,会议主要目的是进一步贯彻落实中央纪委三次全会的精神,研究部署下一阶段,特别是中秋国庆“两节”期间,落实中央八项规定精神、纠正“四风”的工作。
    
    黄树贤说,在“两节”期间,要紧紧盯住用公款送月饼送节礼,用公款大吃大喝、安排私人宴请,突击花钱和滥发奖金、实物等容易发生的问题。对“两节”期间违反中央八项规定精神的行为,要快查严处。对纪检监察干部在“两节”期间的“四风”问题,我们决不遮掩、决不护短,一律从严查处,并点名道姓公开曝光。
    
    黄树贤说,要针对少数党员干部违规行为趋于隐蔽,一些地方和单位工作措施不得力,一些制度操作性不强、约束力不够等问题,深入分析原因,研究提出对策。
    
    “对利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货券代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等,要仔细甄别,善于发现,及时查处。”黄树贤强调。
    
    黄树贤同时指出,要推动制度建设。督促有关职能部门针对“四风”问题,完善落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》的配套制度,规范并严格执行党政机关国内公务接待管理规定和领导干部工作生活保障等制度,建立长效机制,做到有章可循,使作风建设常态化、制度化。
    
    背景微信红包成“送礼神器”
    
    中央纪委党风政风监督室主任许传智近日在接受《中国纪检监察报》访谈时表示,随着新型互联网交易形式的出现,微信红包、电子预付卡等成为“送礼神器”,成为查处难点。另外,从全国查处情况看,违反工作纪律、违规配备使用公车和大操大办婚丧喜庆事宜三个问题久居前列,是下一阶段治理重点。
    
    许传智介绍说,中央八项规定实施一年多来,明目张胆大吃大喝、公车私用等问题少了,作风问题的表现形态日趋隐蔽化,穿上了“隐身衣”,钻进了“青纱帐”。
    
    主要表现在:公款吃喝由明转暗,转移到家庭、单位食堂、“私房菜馆”、乡村农家乐等隐蔽场所;一些党员领导干部违规出入私人会所活动,甚至搞权钱交易、权色交易;随着新型互联网交易形式的出现,微信红包、电子预付卡等成为“送礼神器”。
    
    上述问题的共同点是难发现、难取证,给执纪监督工作增加了难度。如何推进方式方法创新,及时发现、有效解决此类走地下、搞变通、玩规避问题,是今后工作的难点所在。 (博讯 boxun.com)
2841453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委:纪检干部两节期间四风问题一律公开曝光
·上海访民中纪委集访纪实/视频 (图)
·贪官抓不完 中纪委网站日收800举报
·中纪委网站开通一周年 日收800余件举报
·上海访民第13次集体信访中纪委 控告上海地方政府不作为和乱作为的行为(8图、视频) (图)
·监察部副部长:中纪委网站一年发布49条打虎信息
·媒体:很多中石油中石化系中层在中纪委收网前已外逃 (图)
·中纪委网站开通一年发布案件信息600余条
·被调离受查的袁纯清 曾任中纪委秘书长 (图)
·程茂娟中纪委上访连续两次遭拘留 被人打断腿
·中纪委:党风廉政建设出问题先追究党委书记责任
·访民国办大集访,中纪委人三进三出“三办胡同”(视频、11图) (图)
·中纪委宣布 原云南省委书记被调查
·中纪委常委江必新任最高法党组副书记
·江西省发改委主任被中纪委带走
·中纪委爽了,中组部忙坏了
·党媒谈“打老虎”:中纪委发力 忙坏中组部 (图)
·中纪委回应举报网站查询验证码复杂:防黑客攻击
·最高法院:周永康案仍在中纪委调查中 (图)
·向中纪委书记王岐山紧急求救/南通徐丽艳 (图)
·中纪委:秦宝琪的死,便宜了谁?【中国控诉】联合国控诉(419) (图)
·在京访民穿文化衫维权 中纪委前拉走八车访民 (图)
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
·碧翰烽:王岐山如何打造“最强中纪委”?
·东步亮:中纪委的新动向
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·春秋戈:党中央应该停止一切工作,先把中纪委内部的“通奸”问题解决好!
·曹林:给疲惫的中纪委和王岐山减负 (图)
·老徐:中纪委为何频繁使用「通奸」一词?
·中纪委办案 那些鲜为人知的细节/陈杰人
·春秋戈:诗一首 建议中纪委以活埋替代双规
·杨彼得:中纪委反腐的禅味
·中纪委拿下万庆良 自此再无华南虎 (图)
·政协副主席苏荣为何被中纪委秒杀/胡显达 (图)
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。