页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百度“筷搜”能否检测地沟油?
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2014年9月05日 转载)
     从愚人节的玩笑到实物现身,号称具有检测地沟油功能的百度“筷搜”再次引人注目。在被食品安全问题困扰的中国,有人将其称为“神器”,有人则认为这只是“炒作的噱头”而已。
    
    百度“筷搜”能否检测地沟油?


     (德国之声中文网)今年4月1日,一段名为"百度筷搜1.0版本发布"的视频被网民广泛转载。在这段近两分半的视频中,两名被标示为百度可识别技术研发中心的外籍工作人员在滔滔不绝地介绍能辨别食物的筷子,并称该筷子只要接触到食材,即可显示营养成分和盐分含量、食物产地,以及是否含有地沟油。视频结尾处的一行小字"将于2014年4月31日全网发售",才令不少网友恍然大悟:原来只是愚人节的笑话。
    
    五个月后,在9月3日的百度世界上,这个原本被认为是玩笑的"筷搜"真的现身了。百度当天在其新浪认证的官方微博发文称,筷搜外观与普通筷子并无差别,却拥有智能检测地沟油、饮用水酸碱度和水果甜度、品种等特色功能,可连接智能手机,随身携带使用。并配了一张图和一段视频。
    
    检测"地沟油"功能最抢镜
    
    消息一出,有人调侃说:"拿着这个筷子出去吃饭可能会饿死。"而大部分网民关心的当然是何时能买到此种"神器"和产品售价。中国部分媒体报道称,据消息人士透露,百度筷搜将很快步入量产阶段,而且,未来还将研发更多食品的可识别等功能。法新社则指出,目前尚不清楚百度筷搜是否会步入量产阶段,百度发言人仅表示,该公司仅制造了一批试用产品,正式发布日期和价格尚不确定。《华尔街日报》也称,百度表示公司尚未做好量产的准备。
    
    百度这款产品最吸引人们眼球的地方是检测" 地沟油"的功能。2011年12月,中国卫生部就已第二次向社会广泛公开征集"地沟油"检测方法。2012年5月人民网报道,针对征集的结果,卫生部透露,此次征集共收到762份关于检验方法或检验指标的建议,初步确定了4个仪器法和3个可现场使用的快速法,目前正在进一步验证和完善中。迄今为止,中国卫生部尚未公布验证结果。
    
    百度“筷搜”能否检测地沟油?


    中国的食品安全问题令人担忧
    
    "神器"功能遭到质疑
    
    新浪认证为美食专栏作家、美国食品营养硕士的冰清就百度筷搜发表博文:"作为一名专业人士,这玩意儿一出来就知道会怎样了。检测那么复杂,岂是筷子可以解决的?先进国家谁敢这么做?"并推介了一篇在果壳网上自称为食品科学与工程专业、粮油行业从业人士qiuwenjie的博文。
    
    Qiuwenjie在文章中详细分析了百度筷搜的宣传视频:"视频里取了三个油样,分别是橄榄油、调和油和火锅用油。视频右下角写着'用专业的油脂探测仪器对三种油进行测量',左 下角写着仪器测量的结果,分别是TPM数值和温度,又注明了'TPM>27重金属含量超标'。这三种油的TPM值检测结果分别是4、10和30。然后用百度筷搜分别放入这三种油,在手机终端软件上显示分别为优、良、差"。
    
    Qiuwenjie继续写道,这里要指出百度的一个错误,TPM值(Total Polar Meterials)的确是油脂的一个评测指标,但不是测油中的重金属含量,而是测煎炸油中的极性组分。而极性组分并非日常烹调油的评价指标,地沟油的极性组分不一定会超标。文章作者在最后强调:"虽然这次的这款产品用来检测地沟油看来并不太靠谱,但这个思路还是非常好的。希望百度能够继续前进,为我们制造出更加惊艳也更加实用的产品。
    
    新浪认证为科普作家、《吃的真相》作者"松鼠云无心"也推荐了这篇文章,并概括道:"拿未知的油去测,可能把地沟油放过,也可能把'好油'冤枉"。
    
    果壳网CEO、科学松鼠会创始人"姬十三" 在其新浪认证微博上推荐了自称植物分子生物学在读博士fengfeixue0219的一篇文章。文章作者作出和qiuwenjie类似的分析,并在最后总结说:"这类产品之所以受到追捧,是民众对 食品安全的恐慌、对 监管的不信任、自身缺乏相应科学知识这三位一体而促成的民间狂欢"。
    
    作者:安静
    
    责编:苗子 (博讯 boxun.com)
1511326


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉火葬场的人油疑和地沟油混合流向餐桌
·罕见 人民网记者就地沟油报道致歉企业
·"金龙鱼地沟油"报道记者被打
·记者在石家庄采访地沟油报道遭殴打 (图)
·金龙鱼母公司益海嘉里购地沟油 (图)
·金龙鱼母公司收购地沟油 方便面名企集体中枪
·金龙鱼母公司被曝购地沟油 方便面名企集体受影响
·金龙鱼母公司益海嘉里收购地沟油 (图)
·山东一团伙用鸡脂鸭皮加工成“地沟油”贩卖
·地沟油哪去了?习近平:没去搞麻辣烫吧?
·总书记关心“地沟油去哪儿了”:没有去搞麻辣烫吧
·上餐桌入药企,涉金2.8亿地沟油案主犯领刑
·浙江黄岩干部玩忽职守 14万斤地沟油入市场
·15人制贩"地沟油"至5省,主犯获刑11年
·广西第一劳教所的黑幕-广西监狱是地沟油的销赃地
·黑龙江犯罪团伙回收130多吨地沟油已贩卖多地
·上海千辆公交明年喝“地沟油” 将市场化运作
·昆明城管局回应清朝地沟油言论:网友过度解读
·首例特大制售地沟油案二审维持原判 主犯获无期
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
·解龙将军:中国人为什么喜欢地沟油食堂饭馆酒店
·地沟油入侵香港及“建制派”内斗/淳于雁
·中国浸泡“地沟油老汤”的新对抗主义——比日本极右势力更值得警惕/牟传珩
·世界聚焦中国民族主义乱局 ——“礼仪之邦”何以沦为“地沟油老汤”/牟传珩
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·治理地沟油别完全陷入技术性依赖
·政府食堂不是地沟油的终点
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。