页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电视剧《邓小平》:习近平这样出现
(博讯北京时间2014年9月06日 转载)
    
    
电视剧《邓小平》:习近平这样出现

     
    
    央视黄金档电视剧《历史转折中的邓小平》因为出现很多关键历史时期的政治人物而成为网络热点。9月3日晚,该剧第33、34集播出,习近平也被以不点名的方式提及。与邓小平在中南海边谈及革命圣地延安时,演员张嘉译扮演的习仲勋在《邓小平》剧中说,“那个地方,我也很多年没有回去了,前几年我儿子在那个地方插队,回来讲那个地方,还是很穷啊。”
    
    1979年4月5日至28日的中央工作会议之后的某一天,中共广东省委第一书记习仲勋和邓小平以及国务院副总理谷牧在中南海散步。三人一番关于广东试验深圳特区的交谈之后,谷牧先行离开,邓小平和习仲勋继续边走边聊。习仲勋问道,“小平同志,还记得我们第一次见面吗?”邓小平接过话,“记得哟,那是在延安,在毛主席的窑洞里头。”习仲勋回想起来:“那天,好像还是朱老总亲自烧的菜。”邓小平笑答,“朱老总烧四川菜,那正宗得很,味道好吃!”这是央视9月3日晚间热播的献礼剧《历史转折中的邓小平》中的片段。
    
    9月3日晚,央视播出了《邓小平》第33、34集。在第33集中,习仲勋和邓小平1979年在中南海边的对话,还首次不点名提及了现任中共中央总书记习近平。在谈及革命圣地延安时,习仲勋说,“那个地方,我也很多年没有回去了,前几年我儿子在那个地方插队,回来讲那个地方,还是很穷啊。”习仲勋是习近平的父亲。《邓小平》剧里由演员张嘉译扮演的习仲勋所提及的“前几年我儿子在那个地方插队”,是指习近平1969年至1975年在陕西省延川县文安驿公社梁家河大队当插队知青的历史。
    
    2012年12月,习近平接任中共中央总书记一个月后,新华社在题为《“人民群众是我们力量的源泉”——记中共中央总书记习近平》的特稿中详细描述了习近平这7年农村插队生活的经历:
    
    “1962年起,年幼的习近平由于受作为中共元老的父亲习仲勋冤案的牵连,遭到歧视。在‘文革’中,他受过批斗,挨过饥饿,流浪过,甚至被关押过。1969年初,不满16岁的习近平主动申请到陕北农村插队,来到了延川县文安驿公社梁家河大队。由于窑洞里跳蚤特别多,他被咬得浑身都是水泡,只得在炕席下洒农药粉来灭蚤。
    
    那些年,习近平几乎没有歇过,种地、拉煤、打坝、挑粪、、、、、、什么活儿都干过,什么苦都吃过。在乡亲们眼中,能挑一二百斤麦子走10里山路长时间不换肩的习近平,是个‘吃苦耐劳的好后生’。‘干活不惜力’、‘有知识、点子多’的他,逐渐赢得乡亲们的信任,不但入团入党,还担任了大队党支部书记。
    
    黄土地的生活虽然异常艰苦,但也成为他锻炼成长、施展才干的第一个舞台。为增加农田面积,寒冬农闲时节,他带领乡亲们修筑淤地坝,每次都带头赤脚站在冰中凿冰清理坝基。他组织村里铁匠成立铁业社,打造的农具既能自给自足,又能卖到附近村庄增加集体收入。他在报纸上看到四川在搞沼气,就跑去取经,回村修建了陕北第一口沼气池,带领村民建成了全省第一个沼气化村,解决了村民做饭、照明困难。他把村里分配给知青的白面馒头分给乡亲们吃,自己吃糠窝窝。北京曾奖励给知青先进人物一辆带斗的三轮摩托车,那时在当地是十分稀罕的,他却设法换成手扶拖拉机和磨面机、扬场机、抽水机等农用工具给乡亲们用。
    
    尽管学业中断了,但习近平对知识的渴望始终如一,读书自学不辍。下乡来梁家河时,他随身带了沉甸甸的一箱书。白天干活,劳动休息时在看书,放羊时也在黄土高坡上看书、、、、、、到了晚上就在煤油灯下苦读到深夜。在村民的记忆中,习近平经常边吃饭边看‘砖头一样厚的书’。”1975年,习近平被推荐到清华大学读书,并结束了这段插队的经历。
    
    在《历史转折中的邓小平》剧中,邓小平听完习仲勋提及延安还很穷的话后,沉默片刻回应说,“按道理来说那个地方,不应该长期穷下去,只能说,我们有责任。当年呐,你们创建了陕甘宁革命根据地,后来使中央红军有了落脚点,这是为中国革命作出来巨大贡献的。仲勋同志啊,你的新根据地就在广东,怎么样?去划出一片地,再搞一个特区。”习仲勋看着中南湖的湖水,感慨万千:“当年小小一片特区,现在变成这么大一片江山了。只要有中央的支持,我有信心。”
    
    来源:观察者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2150606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:防止出现人民形式上有权实际上无权
·习近平:抓紧形成不想腐不能腐不敢腐有效机制 (图)
·习近平心知肚明 “小组长”多多益善
·习近平:中国共产党是抗战的中流砥柱
·团派大本营就在山西 被习近平往死里整 (图)
·习近平著作 列最有影响力十本新书第一 (图)
·习近平将出席抗日战争胜利69周年纪念日活动
·习近平:罗马尼亚是中国在欧盟内好朋友
·张德江频频叫板 习近平4大动作回击
·习近平为何能大义灭亲 习大姐齐桥桥有大家风范 (图)
·令计划阴谋取代习近平 在劫难逃
·习近平厉害:党须法律范围内活动 (图)
·解读:习近平军事变革剑指四个方向
·现在中国无人有胆谋杀习近平王岐山
·习近平军事变革 四个转变对应四大方向 (图)
·习近平反腐六亲不认 拘涉贪表弟齐明 (图)
·反腐现胶着状态 习近平让江泽民颐养天年?
·习近平混不吝李克强靠边 两大机构没进核心圈 (图)
·18大首次 习近平政治局会议罕见学军事 (图)
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·汉评:难怪东阳官员这般狂 吴英是在习近平任内被捕的
·王书瑶:红卫兵思维习近平样子还是
·和总参谋长说做好打仗准备 我习近平意识到讲错话了/何岸泉
·习近平的反腐政治信誉岂止是破产
·吴祚来:习近平面对新极左陷井(下) (图)
·谢选骏:为习近平争取诺贝尔和平奖
·曹长青:习近平的“反腐”错了吗?
·紫荆来鸿:习近平对“八大家族”是要软收权
·紫荆来鸿:习近平对“八大家族”是要软收权
·解龙将军:习近平使其前任变成了“衰人”
·习近平拟人化远不及六四后江核心 卟新权威主义滑稽
·吴英案习近平不能允许东阳地方官员为所欲为/汉评
·江泽民悬了 习近平政权被军队劫持? (图)
·吴祚来:习近平面对新极左陷阱(上) (图)
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·习总日记:王沪宁有位同学叫冯胜平 又给我习近平唾沫
·解龙将军:奥巴马习近平互相发出军事威胁
·冯胜平:党主立宪:政治走出丛林,军队退出政治——致习近平先生的第三封信
·曾伯炎:习近平的“以法治国”不过是2.0版的以党治国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。