页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国银行一支行行长挪8亿元外逃获刑15年
(博讯北京时间2014年9月12日 转载)
     新华网哈尔滨9月12日电 一家小银行的行长,通过巨额贿赂手段,将28亿余元巨额资金转出占用,造成8亿余元的巨额损失。今年9月12日,备受关注的“高山案”在哈尔滨市中级人民法院宣判,被告人高山犯挪用公款罪,判处有期徒刑15年。
    
     如果没有吉林省高级人民法院的一次公务行动,“高山案”还会隐藏更久。2004年12月,吉林省高级人民法院工作人员到河松街支行要求划转东北高速账户3.2亿元资金。原中行黑龙江省分行哈尔滨河松街支行行长高山,试图阻挠法院划转资金无果后,几名犯罪嫌疑人分别离境逃往加拿大。

    
    案发后,公安机关追缴赃款物合计人民币5.16亿余元、美元11万元。李东哲、李东虎、高山分别于2012年1月、2011年7月、2012年8月从加拿大回国投案,李东哲、李东虎拒不交代涉案事实及赃款去向,高山如实供述涉案事实。
    
    拉杆箱装满钱“攻关”揽储,数亿资金随后“蒸发”
    
    高山案发时是一家小支行的行长,李东哲、李东虎兄弟是“高山案”中的重要人物,是黑龙江世纪绿洲投资有限公司等涉案公司实际控制人。
    
    李东哲与高山相识后,交往日益密切,二人商议采用不法手段进行揽储。几年时间里,他们成功“说服”26家单位到河松街支行建户存款。由此揽储业绩飙升。
    
    为了让大储户到高山所在的银行建户存款,李东哲下了“血本”,甚至数次用拉杆箱装满钱进行“攻关”。
    
    4年间,高山等先后将东北高速公路股份有限公司等26家单位揽储到河松街支行建户存款。
    
    大笔资金存入后,高山等人即采用偷换存款企业预留印鉴卡、伪造存款企业转账支票等手段,将巨额款项转出。2000年至2004年间,李东哲、李东虎、高山伙同他人以非法手段占用20多家存款单位的巨额存款。此后,又以提现、转账、电汇或境内外购置资产等方式非法据为己有,存入银行的巨额资金“人间蒸发”。
    
    追缴赃款5亿,莫让金融监管“纸上谈兵”
    
    案发之前,高山的妻儿已经移居国外,高山是名符其实的“裸官”。单独留在国内的高山,大肆进行挪用公款犯罪。
    
    法院经审理查明,2000年至2004年,被告人李东哲、李东虎伙同被告人袁瑛、张立滨,勾结时任中国银行黑龙江省分行哈尔滨河松街支行行长的被告人高山,采用偷换存款单位预留印鉴、伪造转账支票等手段,将河松街支行存款单位账户资金转入李东哲、李东虎实际控制的虚假公司或者空壳公司账户。李东哲、李东虎指使袁瑛、张立滨等人以提现、转账、电汇等方式将资金转出,被李东哲、李东虎非法占有。
    
    2004年12月,李东哲、李东虎、高山分别逃往加拿大。李东虎指使袁瑛、张立滨等人将李东哲、李东虎所控公司财务账目等资料销毁,李东哲指使他人将涉案资产变卖转移。李东哲、李东虎伙同袁瑛、张立滨骗取河松街支行资金,高山利用职务上的便利挪用公款,共计人民币8.02亿余元。
    
    案发后,公安机关追缴赃款物合计人民币5.16亿余元、美元11万元。李东哲、李东虎、高山分别于2012年1月、2011年7月、2012年8月从加拿大回国投案,李东哲、李东虎拒不交代涉案事实及赃款去向,高山如实供述涉案事实。
    
    2002年至2004年,被告人李东哲、李东虎实际控制的哈尔滨顺合汽车工业贸易有限公司等五家公司,使用伪造的车辆合格证、货物进口证明书、进口机动车随车检验单作担保,骗取中国农业银行哈尔滨市昆仑支行贷款人民币2亿余元。
    
    1999年下半年,被告人李东哲向中国光大银行大庆支行行长王继红行贿人民币100万元;2000年至2004年,李东哲向哈尔滨市电信公司财务部经理赵云立行贿美元40万元,向东北高速公路股份有限公司董事长张晓光行贿人民币700万元,向黑龙江辰能投资集团有限责任公司董事长贾哲行贿人民币200万元、、、、、、
    
    哈尔滨市中级人民法院判决,被告人李东哲犯票据诈骗罪、合同诈骗罪、敲诈勒索罪、行贿罪、单位行贿罪,数罪并罚决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人李东虎犯票据诈骗罪、合同诈骗罪、敲诈勒索罪,数罪并罚决定执行有期徒刑25年,并处没收个人财产人民币3500万元,罚金人民币50万元。
    
    被告人高山犯挪用公款罪,判处有期徒刑15年。依法扣押的赃款、赃物,返还被害单位。一些法律专家指出,高山是典型的金融裸官,犯罪持续数年,挪用数十亿元巨额资金未被发觉并成功潜逃,可见监管缺位到何种程度。要织密“安全网”,不能让有些监管制度沦为“纸上谈兵”。 (博讯 boxun.com)
4861717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高山因挪用公款罪被判有期徒刑十五年
·厦门交通局一名处长携配偶公款旅游被行政撤职
·广东两法院公款吃喝 6人喝2斤洋酒致1人死亡
·贪官联手农民贪污公款造阴宅 迷信风水葬送仕途
·北京一官员高息借款3000万 公款报销8万元手表
·江西新余市原图书馆馆长侵吞公款32万余元被判刑
·佛山一校长带队出国比赛时借机公款旅游遭处分
·福州多名公务员公款旅游违规报销被查处
·北京市纪委发九个严禁:公款送月饼将被曝光
·广东一副镇长酒后身亡获公款赔偿牵出书记受贿案
·四川遂宁一中学校长组织教师公款旅游受处分
·三亚粮食局组织外出12天“考察” 8天公款旅游
·中纪委通报公款旅游典型问题 教育系统超两成
·中纪委网站开通公款送月饼举报窗 周周点名通报
·中纪委刊网友爆料:培训中心沦为公款吃喝新阵地 (图)
·党报谈节日腐败:趁早别再做公款月饼的梦
·深圳一区安监局组织公款旅游 局长党内职务被撤
·中央巡视组:各地收礼公款消费等仍普遍存在
·中央纪委通报五起公款出国(境)旅游问题
·季成富:侵吞公款证据确凿官官相护石沉大海
·法律公正:偷条狗判11年,挪用3.96亿公款判10年 (图)
·挪用公款4亿被判10年 网友惊呼:我也愿意 (图)
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·赌输5.2亿公款被判无期,坐实“贪官不死”铁律/周蓬安
·知风:是不是有人在公款吃喝中“下了毒”?
·官员谈公款吃喝:今天喝酒不努力明天努力找酒喝
·中共公款吃喝保守估计超万亿/马光远
·北京某些官员每天公款花6万 新规后没见少
·新华网:靠公款吃喝拉内需是饮鸩止渴
·管住报销,就能管住“公款吃喝”
·林伟:公款陪餐细则没啥用
·官员还可以用公款再吃三年鱼翅?/曾兵
·一张请假条管不住公款出国的脚步/王石川
·公款纵酒罪在腐败,茅台酒有何过?
·“不准公款喝茅台”背后有个制度陷阱
·公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
·李光东:有多少公款在“巡食”中流失
·公款都不能善用,善款就能善管? (图)
·调查称92.6%的人认为“公款吃喝”浪费最严重 (图)
·公款吃喝等同于贪污和犯罪
·公款吃喝吃出病 好意思喊“弱势”?
·新西兰部长公款买酒辞职的启示
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。