页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博讯曝光细节,周永康前妻车祸死亡案被中纪委调查
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年9月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    路透社报道,周永康前妻车祸死亡案被中纪委重新立案调查。《博讯》杂志2014年2月号独家披露周永康妻子车祸细节,其中透露,车祸现场还有另外一名女子死亡。以下是《博讯》杂志报道全文:
    
    

    中共大老虎周永康轟然倒台,有關他的各種醜聞如打開蓋的番多拉之瓶,源源不斷冒出,其中最耸人聽聞的是,周永康早年為迎娶比自己小28歲的央視女記者賈曉燁,涉嫌策劃車禍謀殺了髮妻,有報道甚至言之鑿鑿稱,是周永康授意其大秘、時任四川省委副秘書長郭永祥,策劃了這場車禍,郭因此得加官晉爵。
    
    自古以來,名人緋聞都是最有轟動效應。位居中共高層的周永康為喜新厭舊不借設局殺妻若屬實,無疑將比薄熙來包庇老婆谷開來謀害英國人更使人震撼,更有戲劇效果。
    
    本刊從中紀委「二號專案」相關人士獲得的可靠消息透露,周永康這場艷史並無外界傳說那麼邪乎,但其前妻死於車禍倒是事實,而且遇難的地點是在北京昌平一處屬於軍方的渡假村,同時遇難的還有一名與周前妻要好的退休女醫生。目前的調查尚不能確認是周永康指使人謀殺了前妻。
    
    至於周永康的現任妻子賈曉燁,的確是她任職中央電視台經濟頻道記者時因採訪與周相識,但相識時周永康還在國土資源部當部長,還沒有調到四川省任職,而且並非經央視當紅女主持王小丫介紹。周永康與賈曉燁勾勾搭搭引起周妻不滿,曾大閙周,要與周離婚,周十份狼狽。就在此時周妻出了車禍,蹊蹺之至,疑竇丛生。
    
    周永康的第一次婚姻,要從他在北京石油學院(現中國石油大學)讀書說起。他的前妻跟他是同學(但不同專業),周永康讀的是勘探系地球物理勘探專業,女方是分析化驗專業,兩人校時雖已認識,但並無交往,直到1967年分配工作後(周那一屆1966年業正踫到文革,耽誤一年後才分配),兩人才交往。
    
    逝者為尊,我們暫且用周永康前妻代稱。周和前妻一起被分到位於東北黑龍江的大慶油田,周在大慶673廠地質隊,前妻在化驗室。
    
    兩人都是江南人,周永康原籍無錫,前妻原籍揚州。從山青水秀的江南,來到天寒地冰的東北,縱使沒有水土不服,也難免想思家鄉。同時異鄉客,相對淚漣漣。沒多久,兩人就好上了。
    
    揚州出美女,周永康前妻是否屬美女尚且不論,但她有一個背景很值得一提:她的母親有一個姐妹叫王冶坪,她叫王冶平為姨媽;而這位姨媽的丈夫,就是江澤民。
    不過當時江澤民還不是中共總書記,甚至也不出名,只是第一機構工業部下武漢某研究所的技術員,屬中國技術官僚階級裏的末位,甚至還不如周永康。40歲時江澤民還是普通技術員,但40歲的周永康己官居正局級。
    
    所以我們還不能指摘周永康與前妻的結合有政治聯姻之嫌。盡管後來這次婚姻的確給周帶來改變,使他有機會成為中共權力核心中人,這是事實。
    
    在大慶三年後,1970年,他們又雙雙被調到位於遼寧盤錦的遼河油田勘探局工作。兩人在遼河油田走入婚姻,兩年後,他們的大兒子周濱降生了。
    
    遼河油田位於遼寧省南部,瀕臨渤海灣畔,是上世紀70年代初中國大規模開採的又一個油田,曾經號稱是中國第三大油田,該油田的開採完全採用60年代初大慶的模式,從全國各油田組織數萬人力量,採用「大會戰」的方式開採。
    
    在數萬人的大集體中周永康實在不出眾,但勝在他是科班出身,正宗石油鉆探專業,所以沒幾年文革結束,知識分子受重用,周永康被提拔當勘探局的處長,後來又象坐火箭一般,升到副局長、局長,最後兼盤錦市(遼河油田總部在盤錦,盤錦因遼河油田而設市)的市長,當時才40歲。
    
    周永康在遼河油田長達15年,在那裏成就仕途,成家立業。直至1985年被升為石油工業部副部長。
    
    在這裏,要特別提一下周永康的另一位仕途恩人、80年代石油工業部部長唐克。
    新四軍出身的唐克算得上是中國第一代石油人,中共建政初時1950年就任中央人民政府燃料工業部石油管理總局副局長,1955年出任石油工業部辦公廳副主任、地質勘探司長、石油工業部副部長,參與了60年代初大慶油田開發的石油大會戰。
    
    更重要的是,1985年是唐克一手把周永康從遼河石油管理局長,提到石油工業部副部長位置,從而讓周進入副省部級領導幹部序列,而且是當時中央政府中最年輕的副部長之一。唐克是周永康的政治恩師,這是毫無疑問的。
    
    遺憾的是唐克只是把周永康提上位,尚未來得及好好「栽培」,就退休讓位,之後出任中國國際信託投資公司副董事長;1987年又改任中國康華發展總公司董事長,為鄧小平的公子鄧樸方打理生意去了。
    
    他斷沒想到,自己一手提拔的周永康,後來官居中央政治局常委,成為中共最有權力者之一。他更沒想到的是,周永康從最高位退下後,又因為貪腐,成為習近平的「大老虎」,成為中共反腐敗的又一個箭靶。
    
    2013年12月5日,這位一手將周永康提到部級高官的伯樂,在北京去世,終年95歲。而他去世恰恰在周永康被宣佈軟禁調查不一周,12月11日唐克遺體火化,官方罕有地沒發訃告。按中共規矩,正部級領導去世及善後新華社要發訃告。唐克的後事沒按規矩辦,外界揣測當局是忌諱一旦發訃告,公佈為唐克送別的各位領導名字,周永康肯定榜上無名,將變相印證周被扣查的傳聞。
    
    而當時周永康出事的消息只是海外報道,中共黨內還沒有傳達。或者說,對周永康如何處置,高層當時還沒有取得一致的共識。所以為保密,唐克同志,只好委屈你了,讓你先孤獨地在天國呆著,等機會適合,再按照規格將你仙逝的消息告知全黨,以慰你在天之靈!
    
    接替唐克出掌石油工業部的是王濤。按說王部長也是愛才之人,但他實在愛莫能助。80年代中期,中國政府機構大改組,石油工業部被裁撤,改成實業公司,即後來的中國石油天然氣總公司。王部長自己都沒保住自己的部長官位,所以周永康的副部長位置沒坐熱,就被外派去新疆塔里木,當塔里木油田開發指揮部的指揮長;沒多久山東又開發勝利油田,周永康又兼勝利油田開發指揮部的負責人,兼東營市委書記。
    當然,周永康的副部長級別不變,還掛上由石油部改制成的中石油副總經理的頭銜。不過就是遠離權力中心。值到1989年中國的政治舞台大動蕩,周永康的命運也大改觀。這一年,江澤民成為中共新黨魁,接掌了中南海。周永康作為總書記夫人的外甥女婿,自然也受到了器重。
    
    1996年王濤退休,周永康順理成章接掌中石油,出任中國這個最大國企的總經理,屬正兒八經的「正部級」高官;1998年國務院機構改革成立國土資源部,周永康成為首任部長,由此入閣。僅僅一年後,1999年他又獲委派做封疆大吏,出任四川省委書記。
    
    就是在國土部期間,周永康的人生發生變化,這一年,57歲的他,結識了當時在中央電視台經濟頻道29歲的見習記者賈曉燁。
    
    對賈曉燁是如何搭上周永康的,外界曾有不少傳說,有指她是央視當紅女主持人王小丫介紹,認識周永康的,也有指她是時任央視副台長李東生指派去採訪周永康,因而得以攀上高枝。其實這種傳說都高抬了賈小姐。一來,1999年時王小丫剛入央視不久,完全沒有知名度,且她當時還沒有和前夫、一名四川富豪離婚,所以更談不上以最高人民檢察院檢查長曹建明夫人的身份,為周永康和賈曉燁當中介、拉皮條。
    至於李東生介紹之說也屬猜想,其時李東生是央視副台長,分管新聞中心和時政要聞,不可能指名一個剛進入央視的臨時女記者去採訪一位內閣部長,賈曉燁縱有再好的才藝,在當時員工上萬、群星閃爍的中央電視台,她還進不了李副台長的眼帘。
    原籍山西的賈曉燁出身普通,父母都是山西戲劇界的演員,生養了兩個女兒:大女賈曉燁、小女賈曉霞;雖非出身於高門大戶,但父母的職業給姐妹兩個良好的藝術天賦和文學才氣。
    
    賈曉燁高中畢業考入北大中文系,在班上素有才女之稱。她曾發表過散文「一個人的晚餐」,認識周永康後她曾把這篇散文念給周聽,據說周也被文章的才氣和感染力所打動。大學畢業後她沒有回山西,而是經人介紹,到中央電視台做一名編外記者。當時央視入編難於登天。
    
    所以誰是周永康和賈曉燁的介紹人,賈曉燁又是如何結識周永康,並使得比她大28歲、已過了天命之年的周永康煥發第「二次青春」,已經不重要了,重要的是,當時周永康的髮妻剛退休不久,夫妻兩人正處在「冷戰期」,並且已經分居,賈曉燁這一腳,踩得正是時候。
    
    在國土資源部長位置上只坐了一年後,1999年周永康仕途又看漲,空降四川當書記,成為封疆大吏。這次赴任,周永康把家小都留在北京,隻身飛西南,長住四川省委為他專門準備的招待所裏。當時周的大兒子周濱已獨立工作,周妻與小兒子周寒留在北京,住在北京昌平中石油的宿舍。
    
    周永康外派做封疆大吏,當然不是為了逃避夫妻糾紛,也不是為了方便與賈小姐魚水之歡,但如此一來的確方便兩人的交往,賈小姐到四川採訪,就不再帶攝影記者了,據說她每到成都,都會有四川省委辦公廳的小車,由省委書記秘書親自去機場接機,然後直接拉回到省委書記下榻的省委招待所別墅樓。
    
    知情者對博迅披露,周永康妻子對周在成都的所做所為略有所聞,曾多次親赴四川大鬧周永康,要跟他離婚,但每次都被周按下,安撫一輪後送回北京。周妻唯有向自己的鄰居好友、一位曾任中國石油大學校醫的退休女醫生傾訴。而這位退休女醫生的丈夫叫張雲甫,與周永康是當年的大學同窗,更是幾十年的好友,時在中國石油大學任教。
    
    周永康另有新歡,被妻子大鬧要離婚,這在當時在中國石油大學家屬院並非秘密,張雲甫兩夫婦甚至還一度充當「調停人」。妻子鬧離婚,這對仕途正看好的周永康,實在不是一件光彩的事。就在這個時候,周妻突然遭遇車禍身亡,而與她一道遇難的,還有被視為周妻鄰居好友的張雲甫的妻子。
    
    知情者指,車禍發生在周妻住處不遠,位於昌平北部的一個軍方療養院。當時周妻和女友正在路上,突然遭一輛汽車「失控」撞倒。經緊急送醫院搶救,但兩人終告不治。
    
    事後查證,肇事車輛屬軍方,車上兩個司機則被控過失殺人,分別被判處15至20年徒刑。但兩人僅被關押了3、4年,在周永康進入中南海、主政公安部後即獲釋放,隨之被安排到勝利油田工作。其中一人成為車隊的副隊長,另外一人調往中石油山東分公司,後來成為公司的副總經理。
    
    當然,周永康為髮妻的去世表達出了最悲切的傷痛,不但厚葬夫人,為示哀傷甚至一度停止了與賈曉燁小姐的來往。不過,兩年後,2001年,周與賈在成都正式結婚,這段令一度周永康陷於尷尬境地的忘年之戀終於修成正果,賈小姐成為周夫人。
    
    令人深思的是,事件後不久,張雲甫就被從石油大學提拔為中石油的司長,主管教育和人事(人教司) 。且不久後也與周永康一樣,續弦娶妻,如今年逾七旬的他和後妻一道,在北京和成都安享晚年。
    
    知情者對博讯指,周永康前妻和張雲甫前妻同遇車禍事件,當年在中石油系統和中國石油大學人人皆知,大家都覺得事出蹊蹺,但沒人敢推導出這背後是否有陰謀,更不敢相信是周永康親手策劃了車禍;尤其是周永康後來官居中央高層,更沒人去質疑此事。但可以肯定的是,車禍後,張雲甫和周永康的關係更密切了。張雲甫的女兒後來也去了中石油工作。
    
    其實,周永康髮妻去世之初,四川官場也曾對此有不少傳說,大致上可分兩種說:一是久病不癒說;二是車禍。
    
    「久病說」的根據是,周永康前半生一直「漂泊」,特別是結婚後從東北遼河油田,到新疆塔里木油田,再到山東勝利油田。雖然43歲做上了石油部副部長這個京官,但很快又被趕出京城,發配邊疆,到新疆塔里木,後來又去山東勝利油田,一直是「單槍匹馬」在獨闖,沒有帶家眷。
    
    由於顧家不夠,周的前妻獨力養育兩個兒子,積勞成疾,體弱多病;到了90年代末身體更是每況愈下,盡管在北京、四川找了不少名醫名藥,但成效不大,終至不治。此風源出自四川官方,因當年不少港澳媒體曾在四川打探查證周書續弦的傳聞,有官方背景的新聞辦人員私下向港媒透露:周書記為此悲痛欲絕,為元配舉行了風光大葬,獲江澤民夫婦親自寬慰,而周書記本人也是在良師好友再三勸導下,才決定續弦娶妻的。
    
     「病故說」還有另外一種解釋,但主要來自四川官場的竊竊私語。這種說法指,周妻原已病重,忽聞丈夫與央視賈小姐勾搭,一氣之下加劇,終告不治。換句話說,就是周永康在四川與賈小姐出軌雲雨,加劇夫人病情,夫人是被他活活氣死的。
    
    「車禍說」曾經是民間最流行的說法,但因受官方打壓查處(據稱成都有人因傳謠被送勞改),後一度不了了之,只在海外流傳。不過,隨著周永康落馬被拘查,車禍說再度喧囂。甚至有傳當局重新調查周的兩名前司機,他門供認是周永康授意他們通過製造車禍方式,謀殺了周前妻。
    
    其實,周永康娶新歡後,對小自己28歲的嬌妻要求還是比較嚴格的。據知情者指,也正因為周夫人結婚後太低調,甚至連四川官場所知者也不多。據傳某次周書記帶着嬌妻下基層視察(其實周夫人其時已調四川電視台任職,嚴格稱是跟隨採訪),有地方官見她與周書記如此親暱,不明就裏,還以為這位頗有姿色的女士是周永康的女兒!
    2002年中共十六大,周永康進入中共政治局,兼公安部長,成為中南海最有實權的新權貴之一,賈曉燁也跟着調回北京,由時任中宣部副部長李東生親自安排到中央電視台經濟部任編導。
    
    據悉因其相貌普通通,又刻意低調,在美女如雲的央視毫不起眼。以至某年央視裁員一度把她列入待裁名單。直到快宣佈名單時,央視突然接到中宣部電話,高層才恍然大悟差點犯下大錯,急令人事部門住手,央視領導親自找賈曉燁「談話安撫」,並要給她加官晉爵,但被賈所拒。
    
    2007年9月中共十七大,周永康再度高升成為中共政治局常委,成為中國最有權力的九人之一,賈曉燁隨即離開央視,脫離公眾視線。
    
     賈曉燁隱退幕後是否真如有媒體報道安份守己,守家侍夫,不得而知。但海外有報道指,周夫人賈曉燁其實並不閒着,也收人錢幫人升官,前公安部長助理鄭少東供認,當年他在廣東任公安廳副廳長時,為升遷他曾過關係,向時任公安部長周永康之妻奉道巨額賄款。此外,重慶前市委書記薄熙來和公安局局長王立軍,都送過她巨額現金和珠寶作為禮物。
    
    2013年12月初,周永康傳被中共拘查後,海外更傳賈曉燁的妹妹賈曉霞也涉案,被專案組調查。據悉,比賈曉燁小兩歲的賈曉霞就讀上海復旦大學外語學院,研究生畢業後曾留校任教。在其姐姐賈曉燁成為周永康的妻子後,她被調入中石油。沒有任何石油工作經驗她隨後被時任中石油董事長蔣潔敏任命為中石油加拿大分公司的首席代表,直接向董事長蔣潔敏負責。
    
    消息透露,賈曉霞成為中石油加拿大分公司首席代表後,假公濟私,大肆斂財達數十億美元,由於她直通天庭,更只聽命於原中石油董事長蔣潔敏,中石油內部無人敢干預她在加拿大的業務。周永康被中央立案調查後, 賈曉霞辭去了中石油加拿大分公職務,但滯留加拿大,不願歸國接受調查,據悉專案組正尋求將其歸案 。
    
    賈曉霞最後一次露面在今年7月30日,加拿大中國商會舉辦的中加城市經濟論壇會議上,她還擔任了主講嘉賓。目前她並沒有返回中國,仍然隱藏在加拿大卡爾加裡市,但是幾個月來無人看見其行蹤。 據悉,賈曉霞作為中石油加拿大分公司的首席代表,在當地還擔任加拿大中國商會執行理事,並兼任其阿爾伯塔分會副會長,在當地華人社區,她是一位喜歡拋頭露面的活躍人物。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4560040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康入川不顺 老领导:多往北京跑
·周永康初入四川不顺 老领导:多往北京跑 (图)
·周永康一路升迁:关键是说他行的人行 (图)
·周永康旧秘书李崇禧 涉谋私受贿被双开 (图)
·追随周永康多年,四川政协原主席李崇禧被双开
·周永康神秘手下 老师:不愿墙倒众人推 (图)
·大老虎周永康关在燕郊司法部监狱/吴京圣
·赵艳丽及女儿刘菲支持周永康同志
·下个月热闹 周永康心腹密集受审
·周永康案可能在四中全会前进入司法程序
·周永康传下月踢出党 审判形式将类似薄熙来
·BBC:消息显示对周永康审判正在临近
·周永康疑部分认罪 刑期将超过薄熙来 (图)
·李永忠谈周永康被立案审查:他一开始不是坏人
·程海听证会现场便衣雷人语:我是周永康遭进来的 (图)
·周永康将在中共四中全会上被判政治死刑?
·港媒:涉周永康案件官员商人即将面临审讯
·中纪委回应周永康案:正依纪依法调查
·一汽窝案 喂肥的不止周永康一家
·李鹏家族比周永康家族更腐败!【中国控诉】联合国控诉记(415) (图)
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·郑和朋:周永康的下场会不会被判死刑谢幕?
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·比清算周永康腐败更重要的是什么/孙立平
·疑似周永康幕后操纵?皇汉网“中国版ISIS”
·周永康任职中石油老总期间或曾涉及另一桩公案
·郭少坤:周永康的倒台并不预示着中国的法治进步
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·驰平:林彪吃鸡与周永康车震 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·闵良臣:周永康为何「走到今天这一步」 (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·高新:周永康手下的赃官酷吏知多少
·黄昌盛:周永康之流告诉中国人谁才是真正的敌对势力
·林青:于世文与周永康 (图)
·牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康 (图)
·黄鹤升:周永康之后是胡锦涛
·伍凡評論第405期:審查周永康是中共派系鬥爭的一個戰役
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·黄昌盛:周永康定律:人权荒芜,必是官不聊生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。