页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

4名暴恐分子在云南被判刑 曾在北京造爆炸物
(博讯北京时间2014年9月18日 转载)
     云南网讯 9月17日,红河州中级人民法院依法公开开庭审理艾来提·卡德尔等4名暴恐分子参加恐怖组织、非法制造爆炸物、窝藏、资助恐怖活动一案,当庭依法判处4名暴恐分子有期徒刑10年至20年不等。
    
     红河州中级人民法院审理查明,2013年6月,艾来提·卡德尔夫妻与阿孜古丽·喀迪尔夫妻、娜迪亚(在逃)三家人共同租住在北京市一出租房。在此期间,艾来提·卡德尔与阿孜古丽·喀迪尔的丈夫麦合木提·麦麦提(另案处理)、阿孜古丽·喀迪尔等人观看宣扬“圣战”和制造爆炸物方法的视频,艾来提·卡德尔与麦合木提·麦麦提产生了制造爆炸物参加“圣战”的想法。2013年8月,艾来提·卡德尔与麦合木提·麦麦提买来制爆材料,制作了一个爆炸物,并试爆成功。

    
    2014年1月初,先期到云南省红河州的娜迪亚打电话让艾来提·卡德尔等人到红河州,艾来提·卡德尔、阿孜古丽·喀迪尔等8人遂从北京到红河州,并认识了阿力木·图尔贡、努尔麦麦提·努如孜。经阿力木·图尔贡联系介绍,艾来提·卡德尔、阿孜古丽·喀迪尔与阿力木·图尔贡三家人租住一出租房内。在此期间,阿力木·图尔贡提供U盘,艾来提·卡德尔提供电脑,两人与阿孜古丽·喀迪尔等人一起观看宣扬“圣战”和“爆恐训练”的视频。
    
    2014年2月初,为非法制造爆炸物,艾来提·卡德尔与阿力木·图尔贡购买了礼花等原料,此后,艾来提·卡德尔在自己房间里制作了第一个爆炸物试爆没有成功,后在阿力木·图尔贡的协助下又制作了第二个爆炸物,在试爆时炸伤了艾来提·卡德尔的右手。之后,努尔麦麦提·努如孜与境外的恐怖组织“东伊运”联系,准备带艾来提·卡德尔偷渡出境,参加恐怖组织并逃避打击,得到同意后,阿力木·图尔贡知道两人出境参加恐怖组织资金不足,便积极筹借人民币3万元资助艾来提·卡德尔。阿孜古丽·喀迪尔主动向艾来提·卡德尔提出要学习制作爆炸物技术,并在艾来提·卡德尔指导下制作了一个爆炸物。在此过程中,阿力木·图尔贡也参与了制造爆炸物,并将制作好的爆炸物与剩余原料藏匿于院子内。根据境外恐怖组织的指示,阿力木·图尔贡用三轮摩托车送艾来提·卡德尔、努尔麦麦提·努如孜二人到一岔路口乘客车前往昆明,第二天两人从昆明乘客车前往广西伺机偷渡出境,途中被公安民警抓获。次日,阿力木·图尔贡、阿孜古丽·喀迪尔在红河州被公安民警抓获。
    
    法院审理认为,艾来提·卡德尔、努尔麦麦提·努如孜、阿力木·图尔贡、阿孜古丽·喀迪尔等人受宗教极端思想影响,接受宗教极端思想和暴力恐怖主张。艾来提·卡德尔、阿力木·图尔贡、阿孜古丽·喀迪尔为参加“圣战”,非法制造爆炸物,艾来提·卡德尔因试制爆炸物被炸伤后,努尔麦麦提·努如孜积极与境外恐怖组织联系,准备与艾来提·卡德尔出境参加恐怖组织,帮助艾来提·卡德尔逃避打击。阿力木·图尔贡提供资金帮助努尔麦麦提·努如孜、艾来提·卡德尔出境参加恐怖组织。艾来提·卡德尔、阿孜古丽·喀迪尔的行为已分别构成参加恐怖组织罪、非法制造爆炸物罪;阿力木·图尔贡行为的已分别构成非法制造爆炸物罪、资助恐怖活动罪;被告人努尔麦麦提·努如孜的行为已分别构成参加恐怖组织罪、窝藏罪。对四被告人依法均应数罪并罚。
    
    红河州中级人民法院经审理后当庭作出一审判决:
    
    艾来提·卡德尔犯参加恐怖组织罪,判处有期徒刑七年;犯非法制造爆炸物罪,判处有期徒刑十四年;数罪并罚,总和刑期二十一年,决定执行有期徒刑二十年。
    
    阿力木·图尔贡犯非法制造爆炸物罪,判处有期徒刑十一年;犯资助恐怖活动罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币5000元;数罪并罚,总和刑期十五年,决定执行有期徒刑十四年,并处罚金人民币5000元。
    
    阿孜古丽·喀迪尔犯参加恐怖组织罪,判处有期徒刑三年;犯非法制造爆炸物罪,判处有期徒刑十年;数罪并罚,总和刑期十三年,决定执行有期徒刑十二年。
    
    努尔麦麦提·努如孜犯参加恐怖组织罪,判处有期徒刑八年;犯窝藏罪,判处有期徒刑三年;数罪并罚,总和刑期十一年,决定执行有期徒刑十年。
    
    宣判后,4名被告人均表示对一审判决不服将提出上诉。
    
    在诉讼过程中,为保障被告人的诉讼权利,法院为4名被告人指定了辩护律师和翻译人员。 (博讯 boxun.com)
2321018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门暴恐案犯等8名暴恐分子被执行死刑
·新疆击毙9名暴恐分子过程:15分钟解决
·莎车村干部回忆抵抗暴恐分子:锁死大门爬上房顶
·网传暴恐分子伪装工人闯入民宅施暴 沈阳警方辟谣
·中国官媒称59名“暴恐分子”37名平民在新疆莎车袭击中丧生 (图)
·新疆和田3万人围堵暴恐分子警方击毙9人抓获1人
·新疆月余抓捕400“暴恐分子” 被指运动式反恐加深维汉矛盾 (图)
·新疆村落惊现暗号脚印 6村民勇擒3暴恐分子 (图)
·新疆3暴恐分子 被村民一举擒获
·新疆多地公开宣判81名暴恐分子 9人获判死刑
·新疆伊犁举行公开宣判大会:55名暴恐分子获刑 (图)
·北京一线特警配发子弹增倍 遇暴恐分子可直接开枪 (图)
·探访乌市暴恐分子老家:警车不多维稳标语不少 (图)
·张春贤:要从暴恐分子角度考虑问题
·新疆暴恐案告破 4名暴恐分子当场炸死
·李克强:乌鲁木齐暴恐案令人发指 抓紧缉暴恐分子 (图)
·习近平:迅速侦破乌鲁木齐暴恐案 严惩暴恐分子
·新疆主席怒斥:暴恐分子罪行滔天! (图)
·又传爆炸声 习近平批示:严惩暴恐分子
·新疆暴恐分子是中华民族的公敌/高洪明
·习近平使暴恐分子成为“过街老鼠”不符合现实 /吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。