页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安倍“俯瞰地球仪” 欲破中国 “珍珠链”?
(博讯北京时间2014年9月18日 转载)
    来源:VOA
    
     华盛顿—今天是918事变83周年,中日关系再度成为外界关注的焦点,VOA卫视专访了中日关系专家,东京大学教授松田康博,谈到中国国家主席习近平和日本首相安倍晋三在北京11月主办APEC期间进行首脑会谈的可能性,以及中日两国在南亚的外交角力。

    
    *中日外交角力新战场--南亚*
    
    中国国家主席习近平这个星期访问斯里兰卡和印度,由于习近平到访印度之际正好是印度总理莫迪64岁生日,习近平获邀出席莫迪的生日晚宴,中印之间的“生日外交”是否能够拉近两国关系成为外界观察的重点,而就在习近平访问南亚的前夕,日本首相安倍晋三则是在本月初抢先一步,访问孟加拉和斯里兰卡。法新社的评论文章指出,日本首相访问南亚是为了“抵消”中国在这个区域的影响力。
    
    事实上,从今年初以来,安倍和习近平两人出访的国家高度重叠,出访的时间也都非常接近,安倍的“俯瞰地球仪”外交已经访问了49个国家,而南亚似乎成为中日两国继非洲﹑拉丁美洲之后的另一个外交角力新战场。
    
    曾经担任日本防卫省防卫研究所主任研究官﹑现任东京大学教授的松田康博在接受美国之音专访的时候说,“ 现在日中双方的政治气氛不是很理想,日中首脑会谈也尚未举行,任何一个动作很容易被解释为日中的角力战,我觉得这是有点过度解读,日本和中国根据各自国家利益推展外交是很自然的事情,归根究底,还是日本和中国进一步改善关系就不会有太多的揣测。
    
    *安倍“俯瞰地球仪” 欲破中国 “珍珠链”?*
    
    至于有观察人士分析,安倍首相积极出访南亚地区是打算攻破中国所谓的“珍珠链”战略,松田康博说,“中国的战略家当然有一些地缘政治上的考虑,南亚地区的海上运输线对中国的经济发展非常重要,对日本来说也是非常重要的海上运输线,如果日本和中国能够在这个地区合作,共同维护该地区的稳定与发展,当然是最好,但是现在做不到,所以应该是属于各自奋斗的状况。如果中方认为这是日本在围堵中国,有可能作出反弹的动作,也有可能认为安倍首相的外交对中国不利,但我认为最重要的还是中国本身的外交战略要进行调整,进一步谋求和日本的合作才是上策。”
    
    *中日首脑会谈 双方预设前提*
    
    至于中日领导人是否可能藉由11月北京举行APEC峰会期间举行首脑会谈,松田康博分析,中日双方针对安习会分别设下5个前提,中方的前提是: 日本停止批评中国﹑承认存在领土争议﹑与军国主义彻底划清界线,也就是停止参拜靖国神社﹑改善中日两国战略互信﹑以及重新定义中日两国的战略互惠关系;而日方的前提是: 首脑会谈不预设任何前提﹑中方停止派遣船只进入双方有争议岛屿的附近海域﹑中方在南中国海问题上对邻国采取和缓的立场﹑建立危机处理机制﹑以及重新定义中日两国关系。而其中最困难的部分,松田康博认为是中国在东海的行为必须做出改变。
    
    “安习会最大的困难就是安倍必须停止对中国的批评,以及欢迎中国的崛起,而为了实现这样积极的言论,中国必须改变在东海派遣公务船巡航的行为,中国没有停止公务船的行为,两人依然可以见面,但是一定变成安倍首相在会谈中批评中国的行为,所以为了让安倍的言论变得更积极,中国首先要改变他的行为,而我认为这是最困难的部分。”
    
    *中日改善关系 符合美国利益*
    
    而届时也将出席APEC并和习近平会面的美国总统奥巴马能够扮演一个什么样的角色呢? 东西方研究中心的资深研究员艾伦•弗罗斯特强调中日两国改善关系符合美国的国家利益。
    
    她说, “美国尝试扮演一个平衡者和促进者的角色,而非采取一种被视为替某一个国家向另一个国家施压的方式,但是中国却不这样认为,中国觉得美国选边站,偏袒菲律宾、日本和越南,而这些国家也对美国失望,认为美国没有在相关争议中为他们做得更多,令他们感到失望,因此华盛顿的立场非常微妙而棘手,我认为奥巴马总统在致力于鼓励中日进行首脑峰会对话一事上会保持低调、冷静而正面的态度。 ”
    
    松田康博也认为,奥巴马政府在促成中日首脑会谈方面还有一些外交努力可以做,包括在美中之间、美日之间进行对话的时候,可以稍微提到对安习会“乐观其成”。
    
    松田康博指出,综观历史,中日关系的循环往往在恶化之后又会出现好转的契机,而现在已经有一些好转的迹象了,这些迹象包括,东海防空识别区、参拜靖国神社以及解禁集体自卫权等双方最棘手的议题都已经逐渐降温,而习近平也藉由打虎肃贪更加巩固了他的权力。
    
    中日关系能否走出谷底,把握改善关系的契机,11月在北京举行的亚太峰会将是关键。松田康博说,不只是日中两国人民,全世界都在关注“安习会”究竟会不会实现,作为负责任的政治家,希望他们不辜负全世界人民的期待。 (博讯 boxun.com)
3121208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李培林:中日关系处于复交以来最严峻的时期
·外交部回应“中日关系紧张局面趋于缓和”报道 (图)
·中日关系有缓和迹象
·外交部:当前中日关系面临严重困难 应妥善处理问题
·李源潮:中日关系前所未有的混乱 会两败俱伤
·李源潮指中日关系前所未有的混乱
·吕新华谈中日关系:中国不会主动惹事但也不怕事
·中方:中日关系仍难解冻 望日方相向而行
·习近平:4个政治文件是中日关系压舱石
·网上“开战”言论不断 中日关系为何陷入怪圈?
·日本新任驻华大使:第一任务是改善中日关系
·副外长谈中日关系:中国不主动惹事 但也不怕事
·67名日议员拜靖国神社 中日关系紧张化或成常态
·莫言被记者逼问中日关系 称非常尊重村上春树
·中日关系恶化恐致日本经济复苏无望
·中日关系这一棒 竟打回40年前
·外媒:外交无小事 日本必须为中日关系亡羊补牢
·中日关系日趋紧张 多项交流接连取消
·胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明立场
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·王冲:中日关系恶化怪媒体吗? (图)
·杨彼得:中日关系总算上了「正轨」 (图)
·梁云祥:眼花缭乱结构依然的中日关系 (图)
·查建国谈中日关系
·荣剑:中日关系三问
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·中国现状、未来与中日关系/袁伟时
·中日关系前瞻:安倍晋三时代的开启/唐加文 (图)
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·日外相称修复中日关系“需要时间” 冀继续对话
·为中日关系的转折奠基/赵京
·刘柠:构筑中日关系的“底层结构”
·翻过当代中日关系史上最黑暗的一页/赵京
·清华教授刘永江点评中日关系
·天无二日 中日关系岂会像德国和法国(图)
·民主党若执政 良好中日关系不可或缺(图)
·如果民主党执政日本 对中日关系有何影响?
·日本大选:两党皆保守,中日关系影响微
·自民党下台,中日关系会怎样/韦伯格(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。