页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京看点:邓小平孙子国籍的传言和辩解
(博讯北京时间2014年9月18日 转载)
    
    北京看点:邓小平孙子国籍的传言和辩解


    邓小平唯一的孙子邓卓棣 是否拥有美国国籍资格引发热议 (网络合成图片)
    
    最近,有关邓小平的各项纪念活动在北京持续发烧。央视每晚在黄金时间播放邓小平的电视剧,同时也把一些历史往事展现在民众面前。
    
    9月13日上午,大型电视文献纪录片《邓小平遗物故事》发布会在北京举办。中国官媒在报道这条新闻时用的标题却是,“邓榕驳邓小平孙子是美国公民谣言:一定是中国人”,引发了北京外媒圈的注意。
    
    邓小平的孙子是美国国籍的传言在互联网上流传甚广。邓小平的女儿邓榕在参加这场纪录片发布会后,接受了中新社记者的采访,并对邓小平唯一的孙子邓卓棣的国籍问题发表评论。
    
    中新社采访邓榕的新闻稿标题来自邓榕的直接引语,中新社援引邓榕的话说,“前段时间有谣言说卓棣(邓小平之孙)是美国公民,我们家绝不会拿外国护照,我们家人也一定是中国人”。
    
    *邓榕:我们家绝不拿外国护照*
    
    邓卓棣是邓小平唯一的孙子。根据中国官方网站,邓卓棣的爷爷是邓小平。奶奶:卓琳 父亲:邓质方。母亲:刘小元。大姑:邓林。大伯:邓朴方。二姑:邓楠。三姑:邓榕。表兄妹:眠眠(邓楠的女儿)、萌萌(邓林的儿子)、羊羊(邓榕的独生女)。
    
    邓榕在接受中新社采访的时候也证实邓卓棣的确出生在美国。
    
    邓榕说,父亲提出家里的孙辈到了十六岁都要出国学习,一来开阔眼界,二来培养独立能力。曾有孩子因为年幼离家伤心落泪,“这时父亲会说,不要哭,爷爷就是十六岁离开家,那时比你们的条件可差多咯,你们现在比我好,希望你们学成归来,不管大事小事,要为国家做贡献”。
    
    对前段时间“邓小平孙子邓卓棣是美国公民”的谣言,邓榕也予以驳斥。她介绍,邓卓棣确实在美国出生,但绝没有拿美国护照,而是出生后立即向中国大使馆申请护照,刚满月便被父母带回中国,“也许大家觉得生在美国就是美国公民,但这是个误解”。
    
    “后来卓棣在北大毕业后曾到美国学习,但一年后又立即回到中国,现在仍在国内工作,”邓榕斩钉截铁地表示,“我们家不会拿外国护照,我们家人也一定是中国人。”
    
    美国有关法律规定,按照出生地原则标准,一个人只要出生在美国境内就自动获得美国公民资格。由于邓卓棣出生在美国,他不论什么时候,都可以申请获得美国护照和美国公民。
    
    如果邓卓棣成为美国公民,他将和其他美国公民一样,享有以下权利:1)能以美国公民身份为父母、配偶、子女及兄弟姐妹申请美国永久居留权;2)可以在各方面享受美国公民的待遇,如医疗保险、各类补助金、公民选举权和被选举权等;3)由于美国与世界很多国家有互免签证的协议,享受免签证待遇,省去签证费和很多程序上的繁琐,去其他国家旅游、探亲、商务将更加方便;4)在美国或在外国居住、旅行时,受美国使领馆保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下离境回国等。
    
    *中国梦:生个美国宝宝*
    
    这也是为什么最近大量中国孕妇赴美生子的原因。在美国本土或者属地生一个宝宝自动成为美国公民,已经是很多中国准妈妈的梦想。美国洛杉矶等地月子中心雨后春笋般冒出,专门吸引中国富人将怀孕的妻子送到美国生子。这些游走于法律边缘专门接待来自中国大陆孕妇的月子中心生意火爆,并开始向圣迭戈等南加州城市蔓延,最近连太平洋上的美国属地关岛也涌进大量孕妇。“赴美生子”甚至成为中国一部票房非常出色的电影《北京遇上西雅图》的题材。
    
    *裸官移民凸显对国家缺乏信心*
    
    近年来,尽管官方媒体进行反美、反西方意识形态的爱国主义教育,但民众用脚投票凸显出事实的强大和宣传的苍白。美国国务院先前宣布用于中国人的投资移民配额已经用完。新华网报道说,“僧多粥少排大队”恐将成为中国富豪移民美国的新常态。
    
    中国独立政治评论人士陈杰人说,目前出现中国官员把子女送到国外读书,定居的现象,反应出他们对政治没有什么忠诚度,对国家缺乏信心,同时也给民众带来恶劣的影响。
    
    陈杰人教授说:“现在不少官员被曝光说,他们的子女在国外就学、就业,或者居住,他们也有一些家产、钱财随之流出国外。这样的行为实际上可以从三个方面分析:从政治忠诚性分析,这些官员称为裸官,说明他对这个国家和国家的人民没有最基本的忠诚度,他随时打算走出去,甚至有叛国的可能性。我觉得对这种官员是不值得信任、重用的。
    
    第二个方面,对于这些官员来说,他们也有普通人的情感方面。他们用自己实际行动把自己的子女和财产送出国外,说明他们对这个国家缺乏信心,这也说明中国现在的问题比较严重。
    
    第三个方面,这些官员这么做是给整个国内的民众起了很坏的带头作用。”
    
    *红二代试图重振“红色江山”*
    
    邓小平唯一的孙子邓卓棣为什么出生在美国?这要从他的父亲邓质方说起。邓质方是邓小平的小儿子,生于1952年,毕业于北京大学。他在上个世纪八十年代前往美国留学,获得美国罗彻斯特大学量子物理学的博士学位。邓质方与同在美国留学的妻子刘小元在美国生下儿子邓卓棣。和邓家其他子女一样,邓卓棣后来也到美国留学,并在学成后回国,进入中国国际信托投资公司直属的中信兴业公司,任副总工程师。
    
    1992邓小平南巡讲话后,大批红二代进入政商领域。邓质方加入了“四方集团”,并担任上海四方地产总经理。这个四方集团在上海虹桥开发区“圈地”盖房,拿出了傲人的业绩。 1993年5月,邓质方再携手首都钢铁公司董事长周冠五的儿子,被称为“京城四少”的周北方,与香港超级富豪李嘉诚合作,连同首钢、长实、加怡,共同收购香港上市公司“开达投资”,易名为首长四方有限公司后在香港上市。
    周北方与陈希同关系密切,陈倒台后,周北方因贪污受贿锒铛入狱。据海外媒体报道,按照周北方当时的犯罪严重程度,应该被枪毙。周北方1996年9月被判死缓,后保外就医。尽管周北方和邓质方以及他们共同经营的四方公司有千丝万缕的联系,但邓质方安然无恙地从政坛和商海中淡出。
    
    *红色中国股份公司*
    
    北京政治观察人士注意到,江泽民上台后,北京政坛的热门词是“上海帮”,胡锦涛上台之后,北京流行说“团派”,习近平上台后,北京热议“红二代”。日本朝日新闻这样评论红二代:所谓红二代,是指祖辈曾为高级干部的党内子弟,也称“太子党”。严格来讲,是被曾经的毛泽东主席和周恩来总理直接任命过的中央领导、省长级别高干,或者1955年首次制定军阶时的少将以上干部的子弟,据说其总数约为3千人。习近平和王岐山都属于“红二代”领导人。日本媒体分析说,这些红二代把中国看做是一个股份公司,他们是股东 , 并且担心“如果让‘平民出身’的受雇干部任意施展,会颠覆自己的公司”。
    
    十八大之后北京政坛不少红二代非常活跃,他们经历过毛泽东时代的政治清洗和路线斗争,有的甚至下过乡、当过农民,对中国的底层社会有一定认识。很多红二代还在美国最好的学校接受过教育,并对当前中国社会中平民出身的官员腐败、信仰缺失、道德滑坡表示不满,试图重振当年父辈建立的红色江山。这次北京举行的邓小平遗物展览电视纪录片首映,也是为彰显当年红一代节俭清廉,如今红二代要振兴中国的宣传运动的一部分。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4662227


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓榕驳“邓小平孙子是美国公民”谣言:一定是中国人
·邓榕:邓小平孙子邓卓棣确是在美国出生 (图)
·当了邓小平家女婿,当然就会赚钱 (图)
·电视剧《邓小平》:习近平这样出现 (图)
·王晓荣教授参加全国纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会
·毛泽东晚年是孤独的 而邓小平不是 (图)
·邓小平五个子女的现状揭秘 (图)
·习近平野心勃勃 企图超越邓小平 (图)
·习近平争着继承邓小平的遗产 (图)
·邓小平孙子高调曝光 高速上位指日可待 (图)
·标榜改革元年 习近平野心勃勃欲超邓小平
·韩正谈纪念邓小平:要始终保持大胆地试的勇气
·邓小平未竟改革 第五代躲不过去 (图)
·习避谈六四 邓小平不忍看血腥战争片 (图)
·官方举办活动纪念邓小平诞辰110周年
·邓小平扮演者马少骅:演小平的担子太重,不敢再接咯 (图)
·为邓小平挽面图片展只字不提“春夏之交的那一场政治动乱” (图)
·张维为:邓小平无疑是个社会主义者 (图)
·外媒:习近平是否意在成为邓小平第二? (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·解龙将军:习近平比邓小平更像男人
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·谁来终结邓小平的极权之路/辛树言
·再议邓小平九二南巡(中)/胡平
·傅高义:邓小平如果还活着会肯定习近平反腐成就 (图)
·王大伟教授也没有从找真正举邓小平黑旗恶论 /白建平
·邓小平主政西南时期对国家治理的初步探索
·“韬光养晦”是邓小平提出的外交方针吗?
·最新毒性的精神产品:《历史转折中的邓小平》/牟传珩
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·郑小群:论邓小平的“误国术”和江胡习身患贪大求全不治之症
·评说纪念邓小平冥诞110周年/淳于雁
·再议邓小平九二南巡(上)/胡平
·莫之许:对邓小平不同评价的背后 (图)
·张伦:邓小平与“半拉子改革”的命运 (图)
·纽约论坛: 习近平执政视野中的邓小平/视频
·查建国:“五五开”的邓小平(与环球时报争鸣之124)
·邓小平周恩来合开“中华豆腐坊”/何仁勇
·胡少江:功罪评说邓小平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。