页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将再向野外放归2只大熊猫 “让其回自己家”
(博讯北京时间2014年9月21日 转载)
    
    新华网长春9月21日电 被称作“熊猫爸爸”的中国保护大熊猫研究中心主任、四川卧龙自然保护区管理局局长张和民在长白山接受新华社记者采访时表示,中国今年将再次向野外放归两只大熊猫,让其真正回到自己的“家”。
    

    中国保护大熊猫研究中心通过25年的攻关,共繁殖170胎,出生243只小崽,现在已经成活208只。2013年全球圈养大熊猫种群数量达到376只。
    
    中国大熊猫保护工作者早已通过野外放归的途径让其回归大自然。2012年10月,在四川省雅安市石棉县栗子坪自然保护区,全球首只野化培训场诞生的大熊猫“淘淘”被放归自然。2013年11月,雌性大熊猫“张想”再次放归大自然。
    
    张和民说:“我们通过人工培训,把大熊猫放归到野外去生存,去解决这种割裂的小种群,解决遗传多样性问题,达到真正保护大熊猫的目的。”
    
    监测显示,“张想”“淘淘”的野外生存进展比较顺利。“今年我们还要放归两只,继续不断地将能够繁殖的熊猫通过培训出来放归野外,最终达到保护大熊猫的目的,这就是我们未来的重点工作。”张和民说。
    
    然而,一些专家和公众担心,由于栖息地森林的锐减,野外放归大熊猫不安全。
    
    为解决这些问题,中国大熊猫栖息地一直在努力为大熊猫野外生存创造好的环境。在世界自然基金会的支持下,四川省国有林区、国有林场大熊猫及其栖息地保护联盟已于今年5月成立,目的就是加强大熊猫保护工作力度,扩大大熊猫栖息地保护范围。
    
    据了解,四川省国有林区、国有林场所辖区域是野生大熊猫重要的栖息地,其面积约占全省栖息地总面积的30%,是目前大熊猫保护工作的薄弱领域,也是重要地带。
    
    张和民表示,野外放归大熊猫是必由之路,必须要这样做。人工环境下不是保护大熊猫的最佳方式,野外才能够让大熊猫有自己的生存能力,从而更好地生存繁衍下去。
    
    资料显示,大熊猫放归成功通常分几步:第一步,大熊猫要至少存活一年,自己能解决温饱问题;第二步,大熊猫要能参与到野放区域当地的“社会交往”,建立自己的领地,在发情期能“找到伴”;第三步,看能不能繁育后代,如果放归的熊猫没有生育“下一代”,那么放归并不成功。
    
    “野外放归大熊猫,不能按照我们人类的标准,好像大熊猫受了苦。实际上,只有野外才是大熊猫的栖息地,才是大熊猫最向往的地方,所以我们一定要让它回去,达到最终保护大熊猫的目的。”张和民说。
    
    为表彰张和民为大熊猫保护科研工作所作的贡献,在日前于长白山举行的第十六届中国人与生物圈保护区网络大会上,他被授予“中国人与生物圈长白山生态奖”。 (博讯 boxun.com)
2401445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州熊猫3胞胎顺利睁眼 已离开育婴箱 (图)
·川熊猫宝宝难舍饲养员 撒娇死抱大腿不放 (图)
·北京动物园推出动物认养活动 1万元可认养大熊猫
·媒体图揭大熊猫“孕事”:怀胎5月 幼仔超小只 (图)
·中国成功繁育全球首例存活大熊猫三胞胎 (图)
·奇迹!全球唯一存活大熊猫三胞胎诞生 (图)
·全球唯一存活的大熊猫三胞胎在广州诞生 (图)
·大熊猫“优优”产下双胞胎 (图)
·人工繁殖熊猫:基因过硬 有望重回野外 (图)
·大熊猫“晴晴”首次产仔成功
·中央政府赠澳门大熊猫"心心"死亡 死因正调查
·陕西安康首次发现“水中大熊猫”桃花水母
·韩媒披露习近平访韩细节:或将出借大熊猫
·中国大熊猫爬树赛跑 预测世界杯 (图)
·广西柳州动物园为大熊猫包粽子过端午节 (图)
·29岁熊猫儿孙遍布全球 17%圈养大熊猫是其后代 (图)
·内地高温持续 大熊猫吃冰镇西瓜消暑 (图)
·川大熊猫诞今年全球首胎 母护幼崽不让人看 (图)
·四川雅安年薪20万招熊猫“帮主”:包吃包住配车
·儿童节的熊猫
·可怜二只大熊猫来日本讨好赔罪卖艺了
·日本反华中国装聋作哑 熊猫死亡赔偿成要闻/陈维健
·别逼李俊们用“熊猫烧香”彰显价值
·中国人都是“熊猫”吗?
·中国人都是“熊猫”吗?/曹长青
·中国不是功夫熊猫 也不是救世主
·王小东/熊猫作中国图腾?还不如直接上赛金花!
·王军荣:熊猫取代龙作为民族图腾很无聊
·郑和朋 :假设对待国民也像对待熊猫一样?
·图熊猫的“专家”,请先认清中国龙含义/鲁国平
·抵制《熊猫》不如火烧《赤壁》/王达三
·韩秋月:由抵制《功夫熊猫》的闹剧想到的...
·“功夫熊猫”的真正内涵
·德《法兰克福评论报》:灾区大熊猫需要心理安慰
·卧龙保护区里的大熊猫和震灾遇难的孩子们/秋风秋水
·走近熊猫/刘斌夫
·中国熊猫何时才不须再肩负政治任务?
·潘一丁:让熊猫来给社会学家上一堂“性知识”课
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。