页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏卫监完成地沟油鉴别技术:10分钟快速检测
(博讯北京时间2014年9月23日 转载)
    来源: 扬子晚报
    
     将食用油检测设备“浓缩”在一只手提箱大小的仪器上,能快速的分辨出各种食用油的品质,不到10分钟就能使“地沟油”在显示屏上现出原形。日前,苏州市卫生监督所与苏州有关公司合作,顺利完成市科技项目—长光程紫外光谱“地沟油”鉴别技术的研究与应用。该方法成熟可靠、操作简便、成本低廉,特别适用于基层食品安全执法部门开展“地沟油”监督筛查。

    
    据悉,当前国内相关机构和企业研发的“地沟油”检测方法多达315种,而该项研究的方法是通过国家卫计委权威论证的三种方法之一,目前该项研究的相关仪器已达到90%的准确率。
    
    苏州市卫监所副所长陆仲寅表示,基层食品安全执法机构在打击“地沟油”违法犯罪行动中,往往采用大规模的市场抽检,必定消耗大量的人力、物力,再加上食用油检测一般由通过食品安全检测机构在实验室检验油品的酸价、过氧化值和极性组分等指标,检测时间长、费用高。这样往往使得工作效率难以提高,不法分子逍遥法外。这项方法能在一定程度上解决以上难题。
    
    此外,陆仲寅还表示,由于不法商贩将“地沟油”收集后经过水油分离,过滤、加热脱水、脱色等程序,使用消费者不能从感官上鉴别,实验室常规指标也检测不出来。而这项研究中的紫外光谱分析法,可以对精炼过的“地沟油”中的有机物,特别是极性物质的组分和含量进行鉴别。
    
    据了解,苏州市卫监所近期将开展食用油专项整治,通过现场检查和快速检测筛查食用油质量,一旦检测异常,甚至发现“地沟油”违法线索,立即追查到底,并送实验室检测确认;另一方面,市卫监所还将与公安、工商、质监和食药监等部门加强配合,严厉打击“地沟油”制售窝点,规范餐饮业严格落实索证索票制度,发现来源不明的食用油必须追根溯源,保障苏城百姓身体健康和消费安全。 (博讯 boxun.com)
2271232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·味全等200余企业卷入地沟油案 质检总局要求排查
·百度“筷搜”能否检测地沟油? (图)
·武汉火葬场的人油疑和地沟油混合流向餐桌
·罕见 人民网记者就地沟油报道致歉企业
·"金龙鱼地沟油"报道记者被打
·记者在石家庄采访地沟油报道遭殴打 (图)
·金龙鱼母公司益海嘉里购地沟油 (图)
·金龙鱼母公司收购地沟油 方便面名企集体中枪
·金龙鱼母公司被曝购地沟油 方便面名企集体受影响
·金龙鱼母公司益海嘉里收购地沟油 (图)
·山东一团伙用鸡脂鸭皮加工成“地沟油”贩卖
·地沟油哪去了?习近平:没去搞麻辣烫吧?
·总书记关心“地沟油去哪儿了”:没有去搞麻辣烫吧
·上餐桌入药企,涉金2.8亿地沟油案主犯领刑
·浙江黄岩干部玩忽职守 14万斤地沟油入市场
·15人制贩"地沟油"至5省,主犯获刑11年
·广西第一劳教所的黑幕-广西监狱是地沟油的销赃地
·黑龙江犯罪团伙回收130多吨地沟油已贩卖多地
·上海千辆公交明年喝“地沟油” 将市场化运作
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
·解龙将军:中国人为什么喜欢地沟油食堂饭馆酒店
·地沟油入侵香港及“建制派”内斗/淳于雁
·中国浸泡“地沟油老汤”的新对抗主义——比日本极右势力更值得警惕/牟传珩
·世界聚焦中国民族主义乱局 ——“礼仪之邦”何以沦为“地沟油老汤”/牟传珩
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·治理地沟油别完全陷入技术性依赖
·政府食堂不是地沟油的终点
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。