页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄金周旅游:景点门票打包卖 游客大叹“被打劫”
(博讯北京时间2014年10月03日 转载)
    黄金周旅游:景点门票打包卖 游客大叹“被打劫”


    图片:黄金周旅游西湖游客井喷人满为患。(网络图片)
    
    2014年中国国庆黄金周又到了,中国许多旅游景点又变得人头攒动,热闹非凡。 然而,在热热闹闹的旅游氛围中,不少游客对受欢迎景区的门票以打包形式出售颇有微词,大叹有“被打劫”的感觉。
    
    国庆长假出门旅游本来是件让人感到惬意和愉快的活动。然而,受欢迎景区的门票以打包形式强买强卖出售的所谓“套餐”却让许多游客有点难以下咽。对此,中国经济博客李俊星期三表示:
    
    “打包销售门票其实是一种捆绑销售的模式, 如果按照正规的市场原则运作, 其实并没有什么问题。然而, 如果这种销售模式让广大消费者反感, 消费者就会不再消费, 旅游景点将来就不会再赚钱。 现在, 受欢迎景区票以打包形式出售门票可能只是一味追求短期利益, 透支景区的未来收益。 ”
    
    中国受欢迎景区门票贵,以所谓打包销售销售门票的“一票制”早已不是什么新闻, 近年每逢节假旅游期间就会成为百姓吐槽的对象,批评的靶子。中国官方媒体星期三有报道说,四川绵阳市北川羌城旅游区的套票含有六个景点的门票,价格为465元人民币; 如果一家大小一同出游, 单单门票的花费就是一笔不小的开支。李俊强调, 中国受欢迎的5A景区大都是国有,没有市场化,管理者根本不考虑景区的长远发展和长远经济利益。
    
    浙江温州的普通游客李先生星期三对自由亚洲电台记者表示,游客不满旅游景区的门票被打包出售,套票价格太贵,有时颇有点“周瑜打黄盖,一个愿打, 一个愿挨”的味道:
    
    “如果我要出门旅游,我肯定出门前通过电话或网站将门票买好。 如果我发现哪个景区的门票太贵, 我换个旅游的地方不就好了吗。如果一个受欢迎的景区, 比如温泉度假区没有在淘宝网上出售套票的话, 那个景区可能也不怎么的。 一言以蔽之, 第一我不会赶在国庆长假凑热闹出游,第二,我出门旅游肯定会未雨绸缪,不是到了景区现场买票。当市场供不应求时, 价格肯定要涨;当大家都一窝蜂地买同一商品或服务,价格自然上涨; 如果大家都不买,商家自然就要促销或降价。”
    
    中国受欢迎的旅游景区在节假期间人满为患让人感到不爽的程度并不亚于门票被打包出售。有人曾调侃,节假期间旅游景区游客多得让“看风景”变成了“看人头”。不过,分析游客对景区门票被打包出售不满的原因,李俊表示:
    
    “旅游景区打着公益事业的名义用了大量纳税人的钱和和政府的补贴,运作没有市场化,消费者可能认为, 景区已经花费大量纳税人的钱,现在又在门票上高收费,心理不平衡。”
    
    中国不少人将中国旅游景区的门票乱象冠以“门票经济”,认为政府应该出台措施加以规范和引导。不过,温州的李先生认为,就目前现状来看,政府管也没有,况且一些景区已经被地方政府承包给个人;解决问题的根本之道是有关信息的及时和畅通,全民素质全面提升。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2150038


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国庆首日接待307.09万人 门票收入14794.56万元
·游客三峡游未购景区门票 坐游轮被要求交码头费 (图)
·中国景区门票价全球领先 禁涨令实行7年难阻涨价
·媒体称国庆出游景区门票价格全球领先 (图)
·媒体称部分景点逢节必涨 依赖“门票经济”
·媒体曝刘铁男妻子帮丈夫获进入山西籍高官圈门票 (图)
·三峡大坝门票:中国人免票 外国人收费
·少林寺索要5000万门票款 嵩山管委会:出家人要钱干啥?
·着僧服人士在少林寺拉横幅 质疑门票收入用途
·全国多个景区上调门票价格 专家吁做好财务公开
·少林寺把政府告了 要分5000万门票钱
·多家景区门票涨价 5A级景区均价超百元
·宗教事务局被撤出旅游联席会议 寺庙门票或取消
·多家景区门票涨价 专家称应摆脱门票经济依赖
·潘石屹捐哈佛1500万美元 为儿子买门票?
·峨眉山景区堵路事件续:村民有望获门票分红 (图)
·夫妇为逃景区门票 藏身轿车后备厢被查 (图)
·众香客抢烧头柱香,雍和宫门票钱香火钱双收不误
·媒体:中国景区70%收入靠门票 免费模式不适用
·非韩:少林的门票钱 (图)
·王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票 (图)
·读了四年大学买不起一张市场的门票/牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。