页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华教授建议国庆只放假1天 将春节假日延长
(博讯北京时间2014年10月05日 转载)
    
    新华社北京10月5日电 2014年国庆黄金周进入尾声,许多人又一次在集体出游中感受了车票的难买、道路的拥堵和景区的“人山人海”。当你疲累地在景区挪动时是否会想,这样的黄金周要不要改一改?特别是在“假日办”撤销、国务院公布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》后,社会上关于黄金周的存废、改革之争愈发热烈。
    

    黄金周是存是废?
    
    今年国庆黄金周前,北京的施京一家又陷入纠结:出门又堵又贵,在家实在乏味。黄金周,已不再像15年前刚出现的时候让他们兴奋。
    
    黄金周是存、是废?社会上的观点针锋相对。
    
    以清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明为代表的“废除派”认为:随着带薪休假的进一步落实,应该取消“十一”黄金周,将国庆节的法定假日调整为1天。
    
    “世界上绝大部分国家国庆节只放一天假。剩下的两天法定假日可以分给元宵节、重阳节两个传统节日,或将春节法定假日延长为5天。”蔡继明说。
    
    1999年,我国为应对亚洲金融危机、拉动内需设立了黄金周。老百姓一下子全撒了欢儿。可几个黄金周下来,问题也来了。“不到长城非好汉,到了长城挤成蛋”。甭管去哪,哪都是人,去哪哪堵,一趟旅游下来比上班还累。
    
    即使从商家角度,也不全是利好。蔡继明根据国家统计局的数据做了分析,发现黄金周期间商家赚得盆满钵满,但过后却是门庭冷落。
    
    反对废除黄金周的也大有人在。
    
    德国国家旅游局中国区首席代表李朝晖说,欧美重个体,中国人重集体。有时候,自己没问题,但孩子放不下;有时候全家没问题,但工作放不下。所以不仅一定给带薪休年假以灵活的操作空间,还必须确保公共假日。
    
    一些百姓也不希望黄金周就此消失。上海工作的小徐说,除了春节,现在就国庆一个长假,带薪休假还要看老板脸色,废除了以后去旅游就没时间了。
    
    带薪休假如何落实?
    
    说到带薪休假,就说到了许多人的“痛处”。蔡继明也表示,取消“十一”黄金周有个前提条件,是全国各地各个单位都能严格执行带薪休假制度。但目前带薪休假执行得还不太好,所以说这个条件还不成熟。
    
    根据蔡继明牵头的相关课题组的调查,我国目前的带薪休假落实情况不尽如人意,落实率只有50%左右。
    
    “根源就在于带薪休假落实得不够,大家不得不求助于节假日。而法定假日就11天,在总量没增加的情况下,又不得不挪用双休日。这些导致了公众对节假日安排不满意。”他说。
    
    2013年,《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》明确提出,到2020年职工带薪休假制度基本得到落实的目标。国务院近日印发的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》指出,将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程。
    
    “带薪休假,直接相关方是机关企事业单位与其干部职工,但从外部来说,离不开地方政府的推动、监督乃至问责。”中国旅游研究院院长戴斌说。
    
    蔡继明认为,对没有落实带薪休假的单位,法律部门应该受理职工集体诉讼,至少应该补发职工3倍的工资,或者有更严厉的惩处。
    
    没有黄金周,我们该如何休假?
    
    其实,黄金周留也好,废也好,目的只能是一个:更好地保障和实现人民群众的休假权。
    
    一个国家的节假日分成三类:一是法定节假日,用来纪念重要的历史事件,或宗教、文化节日。二是公休日,是劳动者休息的法定时间。三是带薪休假。
    
    抛开公休日不算,我国法定节假日共有11天,在国际上并不算短。但关键是带薪休假的时间太短了。而带薪休假是最适合用来旅游的,这也是国际通行的做法。
    
    “中国目前的主要问题是带薪休假时间太短,一般最长15天,最短5天,平均10天左右。我们课题组研究了六十来个国家,带薪休假平均是19天。”蔡继明说。
    
    携程网最近的调查显示,80%的人希望通过带薪休假的方式旅游,而不是黄金周。如果带薪休假能成为“法定假日”,对许多人来说,一年四季都可以是黄金周。携程旅游统计,经过10多年迅速发展,我国非假日旅游市场超过节假日旅游是必然的。特别是带薪休年假人数绝对数量近几年在持续攀升。
    
    “如果带薪休假真能落实,我就会选每年的结婚纪念日出行。五一、十一宅在家里。”网友“竹下惠”说。
    
    “如果大家不在黄金周集中出行,既可以降低景区和交通在某一时段的压力,还可以促进景区设施、服务的长远发展,也可以减轻游客出行的成本和压力。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建说。
    
    如果没有黄金周,那就来次说走就走的旅行吧。 (博讯 boxun.com)
1111851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·敦煌莫高窟国庆取消预约参观 单日游客已破2万
·北京国庆期间强力维稳 访民爬灯柱引发关注 (图)
·国庆三天四川绵阳发生多起车祸 致8死多人伤
·上海全面升级国庆安保等级 2万余人护卫全城 (图)
·习近平在国庆招待会上坚称“中国必须坚持走自己的路” (图)
·国庆期间声明息诉罢访的山东访民遭遣返和阻拦
·访民国庆声讨周永康 (图)
·国庆首日接待307.09万人 门票收入14794.56万元
·九寨沟国庆首日游客历年最少 旅行社:去年挤怕了
·诗人王藏国庆深夜被警方带走 今又抄其家恐吓其妻 (图)
·中国海警国庆巡航钓岛 大批日方船只出动 (图)
·揭秘国庆护旗方队训练:睡眠少每天需吃5餐 (图)
·国庆节和平鸽经严格安检 三代主席同举杯意味打虎结束? (图)
·国庆、香港抗议、爱党爱国 (图)
·媒体称国庆出游景区门票价格全球领先 (图)
·习近平国庆讲话坚持对港澳一国两制
·访民肖书军国庆日在天坛公园乞讨求助 (图)
·江泽民再现“国庆招待会” (图)
·四川资阳网友“匹夫唐”因在网络拒绝别人国庆节祝福遭传唤
·官无法无天无人性!国庆节成浙江访民钟亚芳一家灾难日 (图)
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·国庆64周年,我的“中国梦”/上海顾海翠 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·国庆长假上海访民在市中心多处举牌申冤 (图)
·图片 武汉夏幼华国庆间到“衙门”口喊冤 (图)
·博讯镜头 国庆访民集体在南站打横幅向中央表心情 (图)
·国庆前后我和上海访民在北京久敬庄和马家楼来回穷折腾
·国庆在国家大剧院被拘的浙江吕飞英的冤情 (图)
·国庆节前 在京访民到北大打的横幅 (图)
·国庆演出的彩排活动 加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2012年6月29日 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记--今天是墨西哥国庆日 (图)
·女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
·白非:作为政治游戏的国庆游园 (图)
·团结到极致的国庆招待会啊 胡锦涛嘴耷拉到屁股哦
·陈泱潮:今日中国希望之所在——中华人民共和国65年国庆节献词
·崔峰:国庆不再普天同庆 (图)
·池墨:取消国庆长假已成大势所趋 (图)
·国庆前夕致习近平主席的一封信/王学勤
·张国庆:唐荆陵的“反革命价值”!
·为什么要去米国?以此文庆祝美国国庆节
·李国庆PK刘强东:最失败是品类战略
·习近平国庆观察:右派获得决定性胜利/ 吉歌
·中国国庆长假:民众受罪和政府获利/晴朗
·贺双十国庆节 (图)
·国庆:一群精英的狂欢而已/胡赛萌 (图)
·曹长青:中共十一国庆Vs.人民遭殃历史
·“国庆”有感/王学勤
·看到了金融危机的初期征兆/文国庆
·“两个中国”的“两个国庆”感言/淳于雁
·庆祝国庆,还是纪念辛亥革命?/林保华
·两岸的国庆节 /石咏琦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。