页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平外孙女婿19.5亿美元买下纽约华尔道夫酒店
(博讯北京时间2014年10月08日 转载)
    
    邓小平外孙女婿19.5亿美元买下纽约华尔道夫酒店


    美国纽约华尔道夫酒店
    
    作者 上海特约记者 曹国星
    
    10月6日,希尔顿集团宣布,以19.5亿美元(约合120亿元人民币)的价格,将纽约华尔道夫酒店出售给中国安邦保险公司。《金融时报》的报道称,在北京,安邦集团近50岁的董事长吴小晖以“无情的商业风格和强大的政治后台”闻名------安邦集团创始人和董事长是现代中国总设计师邓小平的外孙女婿,邓家在中国保留了相当大的政治影响力。
    
    该报道称,吴小晖在2004年创建了安邦财产保险(Anbang Property & Casualty Insurance),当时要进入国企主导的保险业几乎是不可能的事。
    
    今天,专注于商业报道的新媒体《虎嗅网》的报道《来认识下买下纽约地标华尔道夫酒店的安邦保险》则给出了更多的背景。
    
    首先是这笔交易的规模,这笔交易仅一单就超过了去年全年中资在美的投资总额,还一举完成了美国历史上最大笔的单家酒店(甚至是单栋建筑)的投资。
    
    安邦保险2004年成立,发展之迅猛可谓匪夷所思,10年间便从一个注册资本仅5亿的小财险公司,膨胀成一个横跨保险、银行、地产等多个领域的金融帝国,虽然逐渐浮出水面,但依然“面目模糊”。
    
    安邦保险前身为安邦财险2004年,由上汽集团联合中石化等数家央企设立,初始注册资本5亿元,之后的安邦财险接连增资,2009时已至51亿元。
    
    根据财新在2014年初的报道,目前,安邦集团已形成全牌照经营的综合性保险集团,业务涵盖财险、寿险、健康险、保险销售、保险经纪、投资、银行、房地产等。
    
    目前控股六家保险领域公司及一家银行,拥有成都农商银行、招商银行、民生银行、金地集团、工商银行等多家银行股权,控股两家保险资产管理公司、一家刚开业的金融租赁公司、一家房地产开发公司。
    
    2011年8月,安邦财险出资4.92亿元购置了原成都市行政办公中心1号楼、2号楼房产。挂牌期间,只有安邦财险一家递交了保证金和相关材料。
    
    事后市场评论认为,受让条件较为苛刻,包括受让方必须具有良好信誉和现金支付能力的国内知名的大型金融机构;机构注册资本金不低于50亿元、省级分支机构不少于30家、进入四川市场的时间不低于5年等,安邦恰好一一符合。
    安邦在收购时的豪爽,其保费收入实在不相称,因此资金来源受争议。
    
    根据保监会网站公布的数据,在2014年1-8月中,安邦的财险保费收入为33.6亿元,在中资保险公司中仅列第17位;人身保险保费收入为332亿元,在中资保险公司中仅列第8位。
    
    安邦保险集团的官方网站上,几乎查不到关于安邦高管的任何信息。在北京市工商局“北京市企业信用信息网”提供了“安邦保险集团股份有限公司”的高管信息,董事中包括了“陈小鲁”和“朱云来”这两个“容易惹人联想”的名字。
    
    上海标基投资公司的实际控制人陈毅元帅之子陈小鲁出现在董事名单里。安邦财险目前的八大股东中,上海标基投资集团、标基投资集团有限公司、嘉兴公路建设投资有限公司都和陈小鲁有关。
    
    此外,中国中央政府网站上还有《新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉会见吴小晖一行》这一新闻,文中“吴小晖”的头衔是“北京国通高盛投资有限公司董事长”。
    
    熟悉北京政界的资深媒体人透露,吴小晖是温州人,他的妻子是邓小平的外孙女,即女儿邓楠的女儿,1972年在江西出生的邓卓芮(外传小名眠眠),不过也有传说两人已经离婚,对此尚无法证实。
    
    财新的前述报道也说,“吴小晖不到50岁,温州人,有魄力,能干精明。”接近吴小晖的人士说,吴早年在上海从商,“最早是在上海标准基础设施投资集团有限公司工作,后筹建安邦财险。”
    
    “仅仅十年前,浙商圈子里还很少有人听说过他”,曾与“某领导人”的孙女结婚。 
    
    财新的评论说,几十年前,高干子弟也曾被要求过退出商海;但几十年后,高干子弟从政也罢,进国企也好,或是在投行、PE等金融机构,已蔚为潮流,难以做到一退了之。
    
    吴小晖的安邦模式是“中国现实境况下,最大限度杠杆资源、最大程度实现个人雄心的最佳试验。但对其他市场参与者而言,存在公平问题,这是绕不过去的一个重大挑战。”
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
3822010


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平孙女婿买的美国酒店是这样牛X (图)
·重温邓小平彻底否定“阶级斗争为纲” 中央党校发文暗批王伟光
·大老虎徐才厚有个神秘后台 直通邓小平 (图)
·大老虎徐才厚有个神秘后台王瑞林 直通邓小平 (图)
·《邓小平》剧集诡异 全剧没有江泽民 (图)
·胡锦涛亮相电视剧《邓小平》 长成这样 (图)
·北京看点:邓小平孙子国籍的传言和辩解 (图)
·邓榕驳“邓小平孙子是美国公民”谣言:一定是中国人
·邓榕:邓小平孙子邓卓棣确是在美国出生 (图)
·当了邓小平家女婿,当然就会赚钱 (图)
·电视剧《邓小平》:习近平这样出现 (图)
·王晓荣教授参加全国纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会
·毛泽东晚年是孤独的 而邓小平不是 (图)
·邓小平五个子女的现状揭秘 (图)
·习近平野心勃勃 企图超越邓小平 (图)
·习近平争着继承邓小平的遗产 (图)
·邓小平孙子高调曝光 高速上位指日可待 (图)
·标榜改革元年 习近平野心勃勃欲超邓小平
·韩正谈纪念邓小平:要始终保持大胆地试的勇气
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·邓小平:江青是个很坏很坏的女人 (图)
·邓小平美貌前妻惨死国外 惊人内幕/风灯客 (图)
·四中全会前内讧白热化 大腮颊习近平托举邓小平遗体
·解龙将军:邓小平的孙子邓卓棣竞选美国总统
·电视剧《历史转折中的邓小平》隐瞒了哪些史实/程凯
·再议邓小平九二南巡 (下)/胡平
·解龙将军:习近平切割邓小平时代的一个信号
·解龙将军:习近平比邓小平更像男人
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·谁来终结邓小平的极权之路/辛树言
·再议邓小平九二南巡(中)/胡平
·傅高义:邓小平如果还活着会肯定习近平反腐成就 (图)
·王大伟教授也没有从找真正举邓小平黑旗恶论 /白建平
·邓小平主政西南时期对国家治理的初步探索
·“韬光养晦”是邓小平提出的外交方针吗?
·最新毒性的精神产品:《历史转折中的邓小平》/牟传珩
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·郑小群:论邓小平的“误国术”和江胡习身患贪大求全不治之症
·评说纪念邓小平冥诞110周年/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。