页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

CECC年度报告:中国人权法治总体并无改善
(博讯北京时间2014年10月10日 转载)
    来源:voa
    
     美国国会及行政当局中国委员会(CECC)星期四发表2014年度报告,指出中国的人权和法治情况过去一年来在总体上并无改善。

    
    *习近平继续威权统治模式*
    
    报告总结说,中国政府和中国共产党继续以人权和法治为代价而强调威权控制。本已有限的和平表达、集会和宗教行为的空间受到了进一步的制约。政府加紧了对维权人士、民间社会、人权律师、国内外记者、互联网和宗教机构的限制。政府不给被监禁的活动人士提供医疗,并对他们的家人和同事进行打击报复。当局破先例公布的香港白皮书以及人大常委作出的决定,加剧了人们对香港“高度自治”和普选前景的担忧。政府继续执行严酷的安全措施,这些措施未能保护少数民族地区的权利,这些地区最近几年经历了悲剧性的暴力和自焚事件。这些负面的事态发展压倒了潜在的进步领域,包括宣布取消劳教制度以及公布环境保护法和司法改革。
    
    报告说,中国国家主席和党的总书记习近平已经留下了他的印记。他的施政要点包括推广“中国梦”的概念,刺激“中华民族的伟大复兴”,并发起高层反腐。报告说,习近平和他的政府沿袭了前任的威权统治模式,其核心教条包括不容许党的领导地位受到挑战以及大力压制感觉中的对党的威胁。在这种模式下,中共领导层强调保障“稳定”与“和谐社会”,14亿人民无法自由参与政策制定和政府治理。中国人民没有有意义的选举权,享受不到中国宪法保障的有关言论、宗教和结社的基本自由。中国政府口头崇尚法治,但在实践中,当局经常出于政治目的或为了推动中国的经济利益而忽视或操弄国内和国际法律。
    
    国会及行政当局中国委员会说,这种模式对美中关系和中国自身发展都构成严重挑战。人权和法治的具体改善和美国的安全与繁荣有着直接的联系。美国经济和环境的健康、食品供应的安全以及太平洋地区的稳定,取决于中国遵守国际法律、执行自身法律、允许信息自由流动、取消货币管制并保护公民的基本人权。更好地遵守国际法以及更多地尊重人权将会培养美中两国之间的善意、信任和信心。让公民拥有更多的公正和更大的自由将会帮助中国解决腐败、劳工动乱、民族矛盾和食品安全问题。它将增强稳定并改善中国的国际地位。但是报告说,中国领导人必须走上新的方向,开始把人权和法治看作是经济与社会进步的基本组成部分而不是障碍,做不到这点,这样的未来就是不可能实现的。
    
    *十三项关键建议*
    
    报告说,委员会承认只有中国政府和人民才能决定如何管理国内事务,但相信国际社会有责任监督是否遵守国际标准并鼓励国际标准的发展和落实。委员会向国会和行政当局提出了十三项关键建议,鼓励中国遵守国际人权标准并发展法治。
    
    行政协调--行政机构要进一步加强各部门间的协作,确保与中国政府互动的机构了解与其领域相关的人权及法治问题,通过双边会谈和其他会议等方式寻找与中国官员接洽的机会。
    
    行政参与--行政机构应继续就该报告中提及的问题,例如工人权益、环境问题等,在美中战略经济对话等双边会谈或其他国际会议上引起适当关注,并与其他国家整合信息及优先权。
    
    维权人士独立及公民社会--国会成员和行政机构应在任何可能的场合公开认可中国维权人士、非政府组织、公民社会和人权律师等在中国推动法治、保护人权方面的工作,并确保他们能够参与国际论坛和对话。
    
    签证政策--国会成员和行政机构应该合作确保现有的签证法律及政策能够有效地处理中国政府违反人权的问题,考虑对于美国记者、学者和人权人士的中国签证延期或拒签问题是否需要附加立法或措施。
    
    香港--国会成员和行政机构应更新美国-香港政策法,格外关注香港民主发展,及国际条款中规定的中国的义务,通过高层会议和出访来增加对香港民主的支持。鉴于中国中央政府在香港的政治发展问题的决策上占主导作用,国会和行政机构应在与中国政府会面中提出香港问题。
    
    新闻自由--国会成员和行政机构应该在美国政府高层增加对中国新闻自由问题的公开言论,谴责中国对其国内外记者的骚扰和拘捕、延迟或拒签外国记者签证以及审查封锁外国媒体网站等。
    
    强迫劳动、狱工、童工--国会成员和行政机构应该确保现有的旨在防止进口或政府采购由强迫劳动、狱工以及童工生产的产品的法律和政策能有效解决中国的相关问题,并且考虑是否有必要有采取额外的立法或者其他手段来提升供应链的透明度,减少漏洞,消除有效执行美国贸易法的阻碍,保证贸易各方履行相关协定。
    
    商业法规--国会成员和行政机构应该确保把中国在结束操纵货币、补贴国有企业等违反中国现有的国际贸易义务的做法的问题上取得具体的进步作为任何中美贸易谈判取得进展的前提条件,并且保证贸易谈判的透明性,以及美国社会各界对此类谈判的公众参与。
    
    少数民族--行政机构应该通过同中国军方或者警界举行双边安全对话和其他形式的交流,以分享经验策略,建立合作交流来帮助中国平衡民权和国家安全政策,区分和平的异议以及暴力行为,在“反恐”运动中同时保护人权,并承认难民群体应受到国际保护。
    
    计划生育--国会成员和行政机构应该公开地将中国的强制计划生育政策造成的中国性别比例失衡同潜在的地区人道主义和安全担忧联系起来,并且在双边安全对话中讨论这些问题。国会和行政机构应该督促中国政府废除所有的生育限制政策,转而采取基于人权的方式,为所有的公民,尤其是妇女,提供依据个人意愿建立家庭的自由以及隐私权。
    
    互联网自由--国会成员和行政机构应该维持或者在适当的时候扩展有关项目,开发和推广那些能够帮助中国维权人士和民间组织绕过网络封锁而获取和分享受国际人权标准保护的内容的技术。国会和行政机构应该继续在美国国务院和广播理事会扩展用于中国的互联网自由项目,为中国的博客写手、记者、公民社会组织和人权以及网络自由活动人士提供数字安全培训以及能力建设。
    
    潜在进步领域--国会成员和行政机构应该考虑同中国官员一起探知潜在的进步领域,包括已经宣布的废除劳教制度,减少冤案,增加对刑事被告的保护,修正《中华人民共和国商标法》提高对商标侵权的法定处罚,修改《中华人民共和国环境保护法》以增加透明度,加强对残疾人士和家庭暴力受害者的保护等。
    
    政治犯案件--国会成员和行政机构应该考虑公开和私下里更频繁地向中国官员提起中国对政治和宗教人士的拘留和监禁案件。除了呼吁对个人的释放,国会和行政机构还应该考虑提及一些具体的问题,包括监狱的环境、被关押人员的健康状况以及医疗条件、减刑和保外就医的可能性、被关押人员的家人及律师的探视权以及对被关押人员家人和朋友的骚扰问题。国会成员和行政当局可以通过“政治犯数据库”获取可靠、最新的在押政治犯个人和群体的信息。 (博讯 boxun.com)
3711533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈达妻子将致函奥巴马关注中国人权
·罗茜、胡政林、龙浪奔三人权律师被禁止代理案件并被驱离
·关于保障人权捍卫者子女就学权利的呼吁
·北京人权艺术家吕上被抓 宋庄案第九人被拘押
·北京人权律师徐灿因肝癌医治无效于10月7日去世 (图)
·甘孜藏人独自抗议呼人权被抓
·上海人权捍卫者陈建芳家庭被骚扰/巴黎动态
·全国多位网友自发前往荆州为身陷牢狱的著名人权律师唐律母亲奔丧 (图)
·嘉陵监狱人权捍卫者陈卫妻子探访过程(视频)
·“曹顺利人权捍卫者纪念奖”成立公告 (图)
·伊力哈木的无期判决是对良知、法制和人权的践踏
·无国界记者:关于著名人权网站重复网络攻击 (图)
·人权律师刘士辉诉上海市公安局浦东分局迫害 9月23日开庭 (图)
·公安部官员:中国看守所形成较完备人权保障制度
·人权观察:审判伊力哈木是对正义的嘲弄
·“庆祝人权律师团创建一周年”人权律师团成员最新名单
·人权观察:释放广州维权人士郭飞雄和孙德胜
·祝贺“中国保障人权律师服务团”成立一周年 最新225人名单
·在京访民中秋联谊举牌要求保障人权 (图)
·呐喊:中国法律和人权的血泪还要流多久?/李博振
·孙瑞金的控诉:中国司法建设和世界人权宣言 (图)
·孙瑞金的控诉:中国司法建设和世界人权宣言 (图)
·掇刀人权比起二千三百多年前差十万八千里/吴官海
·马玉凤:恳请世界人权组织接收我避难
·人权观察呼吁中国停止镇压活动人士 (图)
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·中国法律和人权的血泪还要流多久?
·中国精神健康与人权》月刊(总第二十三期) (图)
·无锡人权捍卫者丁红芬、沈爱斌因报警拘押
·人权白皮书助纣为虐,上海访民遭疯狂迫害 (图)
·尊重人权是和谐和平的保障(40)
·联合国应高度关注中国访民人权现况
·中国法律和人权的血泪还要流多久?/李博振
·中国法律和人权的血泪还要流多久?
·习总:强拆是对法治、人权的最大蔑视 (图)
·上海19访民迎接桂丽萍出狱,司法黑、人权糟 (图)
·尊重人权是和谐和平的保障(34)
·李茂林:习共人权恶劣
·李金芳:碧血化巾帼,引啸为长歌——纪念杰出的人权捍卫者曹顺利
·侵犯人权的任何文件都是违法的,侵犯人身自由的任何规定必须由“人大”批准
·秦永敏:制止警察权越界,切实保障人权
·杜导斌:人权是防范冲突的 (图)
·边界:官场「低人权」 依法治国也要依法治官 (图)
·纪硕鸣:谴责青海恶警践踏人权丧失人性
·中国人权观察第三次注册登记公告(第一号)/秦永敏
·范燕琼:勿忘【国耻日】,更勿忘【人权日】!
·郭大眼:敌对势力非违反人权借辞 (图)
·两岸三地,加强人权合作,推进民主进程/中国控拆
·人权高于主权,英国做到了/陈健律师
·人权律师群体登上中国政治舞台/秦永敏
·滕彪:中国人权有进步吗? (图)
·吴光辉:言论自由才是首要的最基本的人权
·脱北者与中国人权/晔梓
·人权践行者郭飞雄的“中国梦”/王德邦
·英顺:自己的国家自己救——赞坚持国内一线争取人权的民主勇士
·尊重人权是和谐和平的保障(44)/张玉树
·王冲:同性恋的人权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。