页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月13日 转载)
    
    
     国家新闻出版广电总局昨日发出通知,勒令禁止活跃于两岸三地的香港文化人梁文道、内地著名经济学家茅于轼等一批自由派名人及学者的书籍出版。当中被公认为全球最具影响力的华裔知识分子之一、历史学者余英时及台湾著名作家九把刀的书籍即时被在全国禁止发售,上述两人均公开表示支持香港「佔中」及台湾「太阳花」学运,而「主场新闻」创办人之一梁文道撑「佔中」立场明确。

    

宗教类图书「从严出版」
    
    昨日下午,网络上流传一则禁令,称广电出版总局前日召开出版工作会议,昨日传达会议决定。文件要求,将余英时、九把刀的书全部下架;自由派作家野夫、茅于轼、法学学者张千帆、梁文道、公共知识分子许知远、曾参与八九民运的政治学者陈子明、《今天》诗刊编辑徐晓等人的书不予出版;宗教类选题如藏传佛教、基督教、伊斯兰教题材「从严」出版、口述历史类的图书「慎重出版」,藏地活佛的图书「从严控制」出版。
    
    网上公布的一份前日发出、落款为上海人民出版社市场部的盖章文件显示,出版社接有关部门通知,要求各销售部将余英时的《士与中国文化》、两版《现代儒学论》下架。
    

许知远野夫同遭禁 俱不知情
    
    该消息昨日获得多家出版社、书店证实。消息人士向本报透露,在江西的一些书店,余英时的书籍以出版质量为由被出版社回收。匿名出版社人员对本报透露,广电总局该规定仅通过电话通知,并未出具文件,也没有提供原因。网易新闻引述一家与九把刀有合作的出版社的发行部人员确认,部门接到通知要九把刀的作品下架。本报昨日致电许知远,许表示其本人并未接到任何通知,因此对此事一无所知;网易新闻同样引述作家野夫表示,对此事并不了解。
    
    目前尚未得知上述书籍被禁的具体原因,就著作被立即下架的余英时和九把刀而言,前者的书多为学术著作,后者多创作流行言情、恐怖小说,并无敏感内容,但二人均曾公开支持台湾太阳花学运,并在近日发声力撑香港佔中运动。梁文道近日同样曾发表支持佔中的文章,茅、许、张等人则多有支持自由、法制、宪政等言论,被认为自由派知识分子的代表。
    

红二代:还有30多个人
    
    未经证实的消息称,上述名单仅是冰山一角。本身是军史作家的解放军开国少将蔡长元之子蔡小心,在微博上公开表示这次禁书「是真事」,而且「还有30多个人呢,别着急,慢慢看」;而认证为「北京右键文化传媒有限公司总经理」的帐号则劝人「速买董桥的书,原因不说」。
    
    来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2220601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家食药监局:处方药网上禁售 合法卖家有184个
·米歇尔携女游长城 附近商贩禁售奥巴毛T恤 (图)
·黄山称禁售泡面为保护景区土壤酸碱度
·防就地取材 北京各大超市暂禁售刀
·昆明市工商局:昆明禁售白T恤是谣传 (图)
·昆明打字复印需要实名登记 官方禁售白色T恤衫 (图)
·死亡人数增加 上海政府考虑永久禁售活禽
·广东银监局首次提出禁售私募股权理财产品
·文化部否认取消游戏机禁售令
·湖南首发散装食用油"禁售令" 堵地沟油回流餐桌
·为应对全球气候变化 中国开始逐步禁售白炽灯
·重庆4月起禁售每条价格千元以上香烟
·华颇:禁售“西北风”是一个“昏招”
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。