页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四中全会怎么处理那些大老虎:周永康案或收网
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年10月13日 转载)
    
    四中全会怎么处理那些大老虎:周永康案或收网


    四中全会怎么处理那些大老虎:周永康案或收网


    四中全会怎么处理那些大老虎:周永康案或收网


    
      这是改革开放以来开会时间最晚的一次四中全会。
    
      这是第一次将以依法治国为主题的四中全会。
    
      十八届四中全会将于下周在京举行。外界普遍预计,司法体制改革与反腐制度化,将会是这个以“依法治国”为主题的会议两大亮点,特别是预热已久的运动式反腐有望由此进入治本阶段。
    
      有政治观察家指出,中共中央总书记习近平上台后以铁腕反腐和整风,实际上就是在破除旧有的路线,并要建立一套以法治和理性为核心的新执政路线,而四中全会正是这个由破到立的关键转捩点。
    
      1周案可能收网
    
      从新一届中央领导层上任以来掀起的反腐大幕,层层推进,后至周永康被查,破除“刑不上常委”的潜规则而达到高潮。因而,顺势强化全党的依法治国理念,是顺理成章。
    
      中国政法大学终身教授江平认为,四中全会就是要扭转周永康主持政法工作时的一些错误做法。“周在担任政法委书记时期,整体思路就是‘维稳压倒一切’;而十八大以来的路线对这种思路带来的乱象有拨乱反正的意义。”他说,法治本身就包括维稳和维权两个方面,怎样处理两者关系是依法治国的重要内容,也是四中全会应该考虑的重要问题。
    
      作为中央重拳反腐的标杆,外界分析认为,周永康案很有可能在四中全会上“盖棺定论”,给全国人民一个交代。而周案的收网,也将成为反腐从指标到治本的转折点。
    
      事实上,中共高层不止一次表达过反腐要标本兼治,治标是为治本赢得时间。上周,中央政治局7名常委全体出席“群众教育路线活动”总结大会,正是在四中全会前夕为这场历时1年多的“运动式”整风清党画上圆满句号,为接下来以制度建立官场新秩序做足准备。
    
      2追认官员双开
    
      据大公网报道,会议还将对中央委员会组成人员作出调整。至少五名违法违纪的中央委员、中央候补委员将在全会上被正式开除党籍、撤销在中央委员会的职务。 
    
      中纪委9日发布消息称,日前中纪委对第十八届中央候补委员、广东省委原常委、广州市委原书记万庆良严重违纪问题进行了立案审查。经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予万庆良开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。给予其开除党籍处分待召开中央委员会全体会议时予以追认。
    
      万庆良成为十八大以来第五位被“双开”的中央委员会成员。在他之前,已经有两位中央委员和两位中央候补委员受到类似处分。两位中央委员是原国务院国资委主任蒋洁敏,原公安部党委副书记、副部长李东生。两位中央候补委员是原四川省委副书记李春城、原中石油副总经理王永春。
    
      根据中共党章规定,对中央委员会委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。在特殊情况下,可以先由中央政治局作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认。
    
      因此,十八届四中全会将正式审议通过中纪委关于蒋洁敏、李东生、李春城、王永春、万庆良五人审查报告,对此前的有关“双开”处分予以追认,并撤销他们的中央委员、中央候补委员职务。一次中央全会同时撤销五位中央委员会成员职务,力度之大极其罕见。对比来看,十七届中央委员会五年间共撤销了四位中央委员职务,此次十八届四中全会一次会议就将超过十七届中央委员会五年的总和。
    
      3递补中央委员
    
      同时,依照《党章》规定,在中央委员出缺之后,将在中央候补委员依照得票先后顺序依次递补。因而,在中央候补委员中排名前两位的国家统计局局长马建堂和国家宗教局局长王作安,料将在四中全会上获递补中央委员。从而使得中央委员数量仍维持205名。但原有的171名中央候补委员,在三名被撤销职务、两名递补为中委之后,将减少至166人。
    
      4收尾腐败窝案
    
      除了前述五人之外,还有两位中央候补委员正在接受中纪委调查,但尚未作出处理决定,包括山西省委常委、太原市委书记陈川平和内蒙古党委常委、政府常务副主席潘逸阳。另外,还有一位中纪委委员落马,即曾长期在山西任职的原中国科协党组书记申维辰。如若在四中全会之前仍未有定论,则可能在今后的中央全会上再进行处理。
    
      这也从一个侧面说明,对于山西腐败窝案的调查尚未结束。
    
      
    
    来源:澎湃 (博讯 boxun.com)
4192327


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四中全会召开时间20年来最晚 四大看点
·十八届四中全会五大看点
·四中全会将出台司法、土地等重大决策
·四中全会有重大决策,决定中国未来十年
·管清友:四中全会和未来政策走向
·中共将召开四中全会 周永康或盖棺定论 (图)
·四中全会4大看点:时间议题人事和反腐 (图)
·四中全会20日连开4天
·中共政治局会议决定18届四中全会日期 (图)
·四中全会时间确定 10月20日召开
·四中全会四大看点值得期待 或涉及周永康案审查
·十八届四中全会10月20日在京召开
·十八大四中全会即将召开,北京戒备森严四处抓捕访民 (图)
·反对声音极大 四中全会不得不延期
·人事安排反对声音太大 四中全会传延期
·四中全会传人事安排现分岐 或延至十月下旬召开 (图)
·四中全会抓谁换水 还是王岐山说了算 (图)
·四中全会前夕 李克强释强烈信号 (图)
·周永康案可能在四中全会前进入司法程序
·上海孙宏萍写在中共十八大四中全会前的浅谈
·郭起真十二届四中全会绝食抗议
·春秋戈:且看四中全会能否“先集中火力放倒一个”(修订版)
·庄丰:【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·汉评:寄语四中全会 狠补社会保险的课
·老徐:四中全会将会讨论哪些内容?周永康案会有交待 (图)
·四中全会前内讧白热化 大腮颊习近平托举邓小平遗体
·华颇:“四中全会”有何人事安排
·兰江:四中全会重头戏 军委人事新布局 (图)
·王德邦:四中全会能完成习仲勋的遗愿吗? (图)
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·四中全会为何提前召开:反腐遭官僚系统抵制/独光达
·四中全会路线分裂 习近平面临生死较量/魏武王 (图)
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·十七届四中全会 说说说/袁峻
·四中全会暴露胡锦涛是“光杆军委主席”
·高新民:四中全会反腐败有两大新突破
·高新民:四中全会公报解析
·“四中全会”:中共自认是腐败集团/ 陈破空
·评北京军区司令房峰辉四中全会向中央发难
·许耀桐:四中全会提出六大任务
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。