页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国新疆莎车袭击案12人被判死刑
(博讯北京时间2014年10月14日 转载)
    
    中国新疆莎车袭击案12人被判死刑


    新疆防暴警察视频截图2014年6月16日 Reuters/路透社
    
    作者 古莉
    
    法新社今天引述中国官媒报道称,中国一间法院今天将12名被指控参加今年7月底新疆一起暴力袭击的人判处死刑。那次暴力袭击造成近100人死亡。法新社引述新疆官方网站“天山网”说,另有15人被判死缓,死缓通常会被改判为无期徒刑。
    据中国官方的说法,今年7月28日在新疆莎车县(维吾尔人称Yarkand)针对警察局和其他政府地点的袭击事件,导致37名平民和59名“恐怖分子”丧生。莎车事件是2009年乌鲁木齐族群冲突造成大约200人死亡之后,死亡人数最多的一次暴力事件。
    
    据中国天山网报道,今天喀什中级法院就新疆莎车县暴力事件进行判决,12人被判死刑,其中包括奥斯曼-阿卜来提、玉苏普-阿不来提、居麦-喀迪尔、“麦麦提依明-艾麦尔等人。他们被指控组织领导参加恐怖组织、故意杀人、非法制造爆炸物、放火、绑架、和危害公共安全等项罪名。
    
    另有15人被判死缓,9人被判无期;20人被判20年至4年有期徒刑,两人被判刑但缓期执行。
    
    法新社引述天山网说,莎车袭击事件后至少215名“恐怖分子”被捕,另有18人向警方自首。天山网周一表示,被告人的各项诉讼权利都得到来“充分保障”。
    
    法新社报道指出,中国官方透露的莎车事件死亡人数受到流亡海外的世界维吾尔人大会的质疑,认为7.28莎车事件死亡人数可能多于中国官方给出的数字。该组织引述当地消息渠道说,中国军队使用了机枪和聚集武器,因此可能造成更多人死亡。
    
    法新社说,新疆有大约1千万讲土耳其语的维吾尔穆斯林,他们中的一部分人反对北京对新疆地区的控制,一小部分极端势力被北京当局认为是几个月来在新疆内外制造暴恐袭击的祸首。一些专家和人权团体都认为,北京对维族人在宗教和文化方面的镇压政策可能激化当地紧张局势:莎车事件发生后几天,喀什大清真寺的伊玛目就遇刺身亡,今年5月乌鲁木齐菜市场的自杀式恐怖袭击造成43人死亡,今年3月昆明火车站发生的砍人事件造成29人死亡,140人受伤。
    
    为了回应这个暴力浪潮,北京当局掀起一场反恐运动,数十人被捕,大批人被快速审批,至少25人被判死刑,其中至少21人被官方宣布已经执行死刑,这些人被指控与新疆内外的暴力活动有关,其中包括2013年10北京天安门金水桥撞车事件。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
2130336


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆莎车暴恐案宣判 12人被判死刑15人获死缓 (图)
·新疆莎车一干部因制暴坚决被任命为镇长候选人
·中国就喀什莎车案处分17名新疆高级官员 (图)
·新疆莎车暴恐案十余官员被处分 县委书记撤职
·维人涉莎车袭击案“造谣”被捕 世维会呼吁中国结束垄断式报道 (图)
·中国官方:18名新疆莎车恐怖攻击嫌犯投案自首
·新疆莎车暴恐案现场画面首次曝光 (图)
·莎车村干部回忆抵抗暴恐分子:锁死大门爬上房顶
·杨晟煜因转发一条新疆莎车的微信被拘留 (图)
·陕、湘两网民转发莎车暴恐消息 同被行政拘留5日 (图)
·陕、湘两网民转发新疆莎车暴恐消息 因言获罪同被行政拘留5日 (图)
·新疆莎车死人上千 与官方版本差别巨大 (图)
·西安网友罗光明因转发莎车的微信而被行政拘留五天 (图)
·新疆莎车7.28事件当地人称死亡人数与官方版本出入巨大
·中国官方通报莎车暴力事件细节 海外维吾尔组织提出反驳 (图)
·新疆莎车县7.28事件遇难者近百 规模仅次于七五 (图)
·中国官媒称59名“暴恐分子”37名平民在新疆莎车袭击中丧生 (图)
·中国通报莎车暴力事件 世维会表示怀疑 (图)
·中国公布新疆莎车袭击细节 “击毙暴徒59人” (图)
·莎车人民吹响了东突厥斯坦独立的号角/伊利夏提
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·728莎车县特大血案背后的宗教因素/郭宝胜
·新疆莎车阿扎提古丽餐厅合同被欺诈,法院坚持枉法的申诉(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。