页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆莎车暴恐案十余人死刑 相关细节难以核实
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年10月14日 转载)
    
    新疆莎车暴恐案十余人死刑 相关细节难以核实


    在发生多起严重暴力恐怖事件后,新疆各处的治安明显得到了加强。
    
    新疆喀什地区中级人民法院星期一对莎车县“7•28严重暴恐袭击案”作出一审判决和公开宣判,分别判处奥斯曼•阿卜来提等12名人死刑,剥夺政治权利终身,涉及罪名包括组织领导参加恐怖组织罪、故意杀人罪、非法制造爆炸物罪、放火罪、绑架罪、以危险方法危害公共安全罪等。
    
    该法院还判处热合曼•萨德尔等15名被告人死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;判处艾力•图尔荪等九名被告人无期徒刑,剥夺政治权利终身;判处阿尔孜古丽•阿曼等20名被告人二十年至四年不等的有期徒刑;另有两名被告人被判处缓刑。
    
    据新疆日报等官方媒体报道,上述被告人中有多人被控7月28日在公路上拦截并袭击过往车辆,共造成近百人丧生,其中包括37名无辜平民和59名被警方打死的袭击者。还有部分被告人被控曾制作大量爆炸装置预谋袭击警察。
    
    对于上述案件的审理过程和取证情况,媒体鲜有报道,外界所知甚少。目前仍不清楚庭审和辩护详情,也不了解这些被告人是否上诉。
    
    这次公开宣判的当天,中国媒体报道说,新疆和田地区皮山县怀孕两个月的女警察帕立丹.克热木上星期五被两名骑摩托车的不法男子持利器刺死。
    
    和类似事件的报道相同的是,中国媒体报道时均未提及新闻人物的少数民族背景,不过从其名字写法来看,这些当事者都是维族人。
    
    过去两年多来,已有数百人死于新疆的暴力事件,其中大部分涉及维吾尔人和汉人之间的紧张关系。
    
    路透社报道说,中国官方将新疆频发的暴力事件归咎于试图在维吾尔人聚居的西部地区建立伊斯兰国家东突厥斯坦的分裂分子。报道说,中国当局对新闻的严密控制致使有关事件的细节难以核实。
    
    维吾尔流亡组织和人权活动人士指责北京的高压政策造成新疆局势动荡不安。中国政府矢口否认上述指控。
    
     原标题:新疆莎车暴恐案宣判,十余人死刑
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
690344


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国新疆莎车袭击案12人被判死刑 (图)
·新疆莎车暴恐案宣判 12人被判死刑15人获死缓 (图)
·新疆莎车一干部因制暴坚决被任命为镇长候选人
·中国就喀什莎车案处分17名新疆高级官员 (图)
·新疆莎车暴恐案十余官员被处分 县委书记撤职
·维人涉莎车袭击案“造谣”被捕 世维会呼吁中国结束垄断式报道 (图)
·中国官方:18名新疆莎车恐怖攻击嫌犯投案自首
·新疆莎车暴恐案现场画面首次曝光 (图)
·莎车村干部回忆抵抗暴恐分子:锁死大门爬上房顶
·杨晟煜因转发一条新疆莎车的微信被拘留 (图)
·陕、湘两网民转发莎车暴恐消息 同被行政拘留5日 (图)
·陕、湘两网民转发新疆莎车暴恐消息 因言获罪同被行政拘留5日 (图)
·新疆莎车死人上千 与官方版本差别巨大 (图)
·西安网友罗光明因转发莎车的微信而被行政拘留五天 (图)
·新疆莎车7.28事件当地人称死亡人数与官方版本出入巨大
·中国官方通报莎车暴力事件细节 海外维吾尔组织提出反驳 (图)
·新疆莎车县7.28事件遇难者近百 规模仅次于七五 (图)
·中国官媒称59名“暴恐分子”37名平民在新疆莎车袭击中丧生 (图)
·中国通报莎车暴力事件 世维会表示怀疑 (图)
·莎车人民吹响了东突厥斯坦独立的号角/伊利夏提
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·728莎车县特大血案背后的宗教因素/郭宝胜
·新疆莎车阿扎提古丽餐厅合同被欺诈,法院坚持枉法的申诉(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。