页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国缴存公积金达7万亿 贷款放松或加温楼市
(博讯北京时间2014年10月15日 转载)
     新京报讯 继央行和银监会在十一假日前松绑房贷之后,三部门近日发文要求各地放松公积金贷款条件。今后职工连续缴存6个月即可申请公积金贷款,公积金将实现异地互认。
    
     实现住房公积金缴存异地互认和转移接续

    
    10月9日,住房和城乡建设部、财政部、人民银行联合印发《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》。新政策主要包括,职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款,贷款对象为购买首套自住住房或第二套改善型普通自住住房的缴存职工。
    
    此外,对于曾经在异地缴存住房公积金、在现缴存地缴存不满6个月的,缴存时间可根据原缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明合并计算。
    
    此次新规对于公积金贷款降低门槛还体现在,《通知》提出住房公积金个人住房贷款发放率低于85%的设区城市,可适当提高首套自住住房贷款额度。各省、区、市要实现住房公积金缴存异地互认和转移接续。
    
    “钱荒”地区应积极协调组合贷
    
    而针对部分城市贷款发放率较高,资金流动性紧张,职工贷款排队轮候等现象,《通知》要求,住房公积金个人住房贷款发放率在85%以上的城市,要主动采取措施,积极协调商业银行发放住房公积金和商业银行的组合贷款。各地要实现住房公积金缴存异地互认和转移接续,并推进异地贷款业务,即职工可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向户籍所在地住房公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款。
    
    此次新规明确降低或取消多个项目收费,如降低贷款中间费用,取消住房公积金贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目。
    
    截至8月份全国缴存公积金7万亿
    
    住房和城乡建设部表示,各省、自治区住房和城乡建设厅要加强对各市住房公积金个人住房贷款业务的考核,定期进行现场专项检查。
    
    截至2014年8月末,全国缴存住房公积金职工为1.07亿人,缴存总额7.03万亿元,职工提取总额3.49万亿元。
    
    对此次出台的新规,中国房地产学会副会长陈国强表示,此次贷款门槛的降低,可与之前松绑房贷的政策起到一个“叠加效应”,对楼市起到一个加温、助热的效果。但目前房市过于低迷,充分回暖还需一个过程。
    
    焦点
    
    1 异地购房可公积金贷款
    
    如今,人们工作的流动性日益增强,许多人在就业地缴存公积金、却因房价过高等原因而选择回原籍购房,许多公积金费用白白缴存。
    
    新规定提出,各地要实现住房公积金缴存异地互认和转移接续,并推进异地贷款业务,这样职工就可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向户籍所在地住房公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款。
    
    陈国强表示,公积金异地贷款的细则,都会由各城市住房公积金管理中心统一制定和决策,但该政策会对全国房地产市场的交易量起到促进作用,对于工作变动的居民也更加公平。
    
    2 贷款缴存要求缩至半年
    
    按照现行办法,职工需足额缴存住房公积金12个月才可申请住房公积金贷款,此次《通知》将缴存时间缩短至6个月(含)以上。同时,对于住房公积金个人住房贷款发放率低于85%的设区城市,相关部门可根据当地商品住房价格和人均住房面积等情况,适当提高首套自住住房贷款额度,加大对购房缴存职工的支持力度。
    
    陈国强认为,此次公积金缴存时间的缩短,可使更多人享受公积金贷款买房的政策,加大居民对房地产市场的需求,但半年的时间差影响并不会太大。部分城市受房价的影响,贷款发放率较低,此次贷款额度的提升可充分利用公积金在购房价格上的杠杆作用,提高居民的购房能力。
    
    3 二套房可享公积金贷款
    
    根据新政策,住房公积金贷款对象为购买首套自住住房或第二套改善型普通自住住房的缴存职工。
    
    而2010年,有关部门出台的文件要求,实行支持首套、限制二套、严禁三套的住房公积金贷款政策。
    
    清华大学房地产研究所所长刘洪玉表示,这体现了住房公积金对缴存职工改善住房的支持,符合其支持基本住房消费的原则。
    
    另外,三部门要求,住房公积金个人住房贷款发放率低于85%的设区城市,可根据当地商品住房价格和人均住房面积等情况,适当提高首套自住住房贷款额度。
    
    住房和城乡建设部住房公积金监管司司长张其光表示,住房公积金贷款额度是影响制度互助作用发挥的重要因素。适当提高首套自住住房贷款额度体现了住房公积金制度支持基本住房消费、资金充分运用等原则。据新华社电
    
    4 公积金贷款评估担保费取消
    
    从现有规定来看,全国大部分城市的个人公积金贷款主要涉及两笔费用,分别是评估费和担保服务费。
    
    借款人在购住商品房、二手房及贷款受理机构认定的其他需要评估的房屋时,必须提供管理中心认可的机构出具的房屋评估报告,此报告需向评估机构按抵押物评估价值的3%缴纳评估费,最低收费300元,最高收费1500元。
    
    借款申请人申请住房公积金贷款时,需提供管理中心认可的担保方式。由担保中心提供担保的,应向担保中心缴纳贷款额3%的担保服务费,最低收费300元。
    
    此次《通知》,取消了住房公积金个人住房贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目。
    
    陈国强认为,这些费用所占比例虽然不是特别大,但对购房者来说,还是会减少许多负担。他表示,这些收费项目的取消,不只是购房成本的降低,还可以简化许多手续与环节,为居民节约不少时间。
    
    北京情况
    
    北京公积金中心:尽快研究落地政策
    
    新京报讯 北京住房公积金管理中心相关负责人昨日表示,在接到三部门下发的通知后,北京将尽快研究落地政策。
    
    按照目前北京公积金的规定,借款申请人原则上申请贷款前12个月应足额连续缴存住房公积金,且申请贷款时处于缴存状态。
    
    如果是购买政府部门审批的政策性住房,原则上应建立住房公积金账户12个月(含)以上,申请贷款前6个月应足额连续缴存住房公积金,且申请贷款时处于缴存状态。
    
    而公积金异地互贷方面,目前北京没有与其他城市开展公积金互贷。此前在2009年4月,北京曾与秦皇岛签订公积金异地贷款协议,北京市民去秦皇岛买房,可以在当地申请公积金贷款;而秦皇岛的公积金缴存人在北京买房,也可以在北京申请公积金贷款。但当年年底,秦皇岛暂停了为北京人在当地买房的放贷。 (博讯 boxun.com)
3891645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部:修订住房公积金条例更好支持职工购房
·山东将把“缴纳住房公积金”列入农民工劳动合同
·广州公积金未来或可租房看病交物管费
·内蒙古贫困县否认月缴公积金上万:一次性缴1年
·内蒙古一贫困县供电公司员工每月公积金逾1.2万
·媒体称公积金管理混乱源于既得利益者阻碍改革
·全国公积金管理浪费惊人:几百套系统 每套数百万元
·北京例行调整公积金贷款发放标准
·公积金条例修改数年仍未完成草案稿
·武汉7月1日起放宽公积金提取 月入低于1900可提
·河南平顶山住房公积金管理中心主任副主任被查
·公积金监控联网爽约3年 部分资金成政府小金库
·武汉拟规定月入低于1900元可提公积金
·吉林通化市长田玉林疑涉11亿公积金案 (图)
·公积金提取门槛高难助穷人买房 被指济富不济贫
·广州公积金贷款政策调整:公积金贷款只能用一次
·吉林通化公务员实名举报领导挪用11亿元公积金
·6名男子与同一女子"结婚" 违规套取公积金14万元
·广东拟允许用公积金支付购房首付和房租
·质问乡党委,谁给你权力挪用我们的公积金?
·今纶:公积金贷款凭啥设每月限额?
·从天价公积金看国企“治理缺陷”
·动用公积金投资要主人点头
·住房公积金提取还可以更便民
·拿“住房公积金看病”是道民生错答题
·谁动了我的公积金 七部委涉嫌违法
·公积金的乱规定 官僚的最佳体现/康秀峰
·公积金政策应尽快取消/周克成
·公积金管理费花在哪里/余丰慧
·陈杰:住房公积金会入不敷出吗?
·关于实施“公积金回购双救市”方案的建议/杨曾宪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。