页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京将进入流感高发期 雾霾天气或增加传染风险
(博讯北京时间2014年10月16日 转载)
     来源: 参考消息网
    
     随着季节变换,北京又将进入新一轮流感流行季节。记者从北京市卫生计生委了解到,从10月15日开始到11月底,凡北京市户籍居民、年龄在60岁以上老年人和在校中小学生均可以免费接种流感疫苗。目前,北京市442家预防接种门诊已经做好相关准备。

    
    接种疫苗可以起到有效保护作用
    
    记者从北京市疾控中心获悉,根据北京市流感样病例监测和流感病原学监测数据显示,目前流感活动度仍处于较低水平。
    
    2014年第40周(9月29日—10月5日),全市二级以上医院累计监测门、急诊就诊人数561186人,流感样病例的人数为5716人,流感样病例百分比为1.02%。流感样病例数处于较低水平,且近期几周基本持平。
    
    不过,从历年流感监测数据来看,每年自11月北京市流感活动水平将逐步升高,且在12月至次年1月达到流感发病高峰。
    
    北京市卫生计生委疾控处相关负责人透露,接种流感疫苗可以对北京市流感疫情控制起到很好的保护作用。北京市疾控中心的调查显示:与接种前相比,在校学生的流感聚集性发热疫情下降幅度近90%;每年约有64万人因接种流感疫苗避免感染流感病毒。
    
    北京中医医院肺病研究室主任王玉光表示,流感的防治重点应该是流感高危人群,主要指的是儿童、老年人、孕妇,以及患有慢性气管炎、肺气肿、冠心病、糖尿病、肝硬化、脑血管病的人群,流感高危人群患流感之后病情容易加重,发生严重合并症,病死率较高。因此,这类人群应注射流感疫苗,并在发生流感后及时到医院就医。
    
    442家接种门诊提供服务
    
    2014年是北京市连续第8年开展流感疫苗免费接种工作。8年来,北京市已累计为1100余万人次的在校中小学生和60岁以上老年人免费接种了流感疫苗。
    
    随着季节变换,北京又将进入新的一轮流感流行季节。北京市卫生计生委做出了部署和准备。目前,全市已有442家预防接种门诊做好了各种准备,在10月15日至11月30日期间,如期为市民提供免费接种服务。
    
    记者获悉,今年北京市继续延续往年的接种政策,即:凡本市户籍居民,年龄在60周岁以上(出生日期在1954年12月31日之前)的老年人可凭本人身份证享受免费接种。在校中小学生由所在学校统一组织,在征得学生家长的同意后,学生可在校接种。
    
    北京市卫生计生委也呼吁市民,应提前做好各种准备,特别是一些患有慢性疾患的老年人,在接种前,可在就近的社区服务中心详细了解一下自己的身体状况。家长也要详细了解孩子身体状况后再签署知情同意书。
    
    北京市疾控中心相关负责人表示,如需查询预防接种门诊的地址,可拨打电话12320公共卫生热线进行咨询;也可上网查询北京市卫生计生委或北京市疾控中心网站。
    
    警惕雾霾天气导致传染风险增加
    
    记者通过北京市疾控中心了解到,在北京流感流行季节,由于雾霾天气,市民外出活动的频率有所下降,室内开窗通风意愿也相应减少,可能导致呼吸道传染病的传播。
    
    因此,北京市疾控中心提醒,雾霾期间应尽量减少出行,出行时做好个人防护,选择适宜的口罩。 雾霾期间应尽量关闭好自家窗户,尽量减少室内活动,特别是减少烹饪、吸烟等导致室内空气质量下降的活动。
    
    另外,注意个人卫生,保持室内环境卫生;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。当室外大气中的雾霾消失后应尽量开窗通风,让室内空气中的细颗粒物尽快散出,改善室内空气质量。
    
    预防流感吃点啥?
    
    北京朝阳医院营养师宋新表示,秋季天气多变,气温不稳定,是流感的多发期。很多人还没来得及加厚衣物,打喷嚏、流鼻涕、发烧等流感症状就开始此起彼伏。这个时候,不妨吃点平菇,减少流感的发生。
    
    平菇含有多种维生素及矿物质,有增强体质、改善人体新陈代谢、降低血压等作用。有研究表明,平菇中的蘑菇核糖酸,能刺激机体产生干扰素,抑制病毒增生。所以常吃平菇等菌类食品,能减少流感、肝炎等病毒性疾病。
    
    北京急救中心相关负责人同时提醒,防流感人群应更注意均衡营养。天气转凉后,人们会食欲大增。在干燥季节多吃些滋阴润肺多酸的食物,如银耳、梨、藕、葡萄、苹果等,少吃辛辣食物,适当“贴秋膘”。还要注意早晚加衣。老年人、小孩和一些体质较弱、抵抗力较差的人,在早晚出门时一定要带一件外套。“春捂秋冻”也要因人而异,体质较弱、抵抗力较差者更要注意保暖。
    
    相关链接:北京首次采用疫苗温度标签确保疫苗安全
    
    记者从北京市疾控中心获悉,今年首次采用疫苗温度标签,确保疫苗安全。疫苗温度标签是一种含有热敏材料的标签,粘贴在疫苗瓶上用来自动指示疫苗随时间的推移而形成的累计热效应。
    
    活性部分开始时是浅颜色,其颜色会随着时间和温度的变化而发生渐进性的不可逆变深 ,温度越高颜色变得越快。当活性方块颜色淡于参照圆圈颜色时,只要疫苗在有效期内可以使用,当活性方块颜色跟参照圆圈颜色相同甚至更深,疫苗不能使用。
    
    疫苗温度标签将跟随疫苗的所有运输和储存环节,疫苗接种人员通过肉眼观察,就可以保证该疫苗接种于人体后的安全性和有效性。 (博讯 boxun.com)
4811255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国真被雾霾逼急了 衡水仅10万辆车也限行 (图)
·重度雾霾 京津能见度200公尺 (图)
·中央气象台:17日18日京津冀等地将再遭雾霾天
·韩国人吐槽北京雾霾:不是人呆的地方! (图)
·京冀雾霾严重 局部能见度不足200米 (图)
·雾霾严重能见度超低 北京消失了 (图)
·京津冀雾霾有望11日夜间结束 17日或卷土重来
·10月11日北京、天津雾霾 能见度不到200米(20图) (图)
·北京雾霾天气严重 巴阿大战受影响 (图)
·北京连续多天发出空气污染严重的雾霾黄色警报
·雾霾来了钱包瘪了:网上每日售出万台空气净化器
·天津雾霾局地能见度低于200米 航班延误船舶抛锚
·京津冀雾霾天气预计仍将持续两天
·北京又变成这个样子:全城雾霾 (图)
·大陆气象台发雾霾黄色预警 京冀局地将现强浓雾
·黄金周走了 北京雾霾回来了
·应对雾霾 北京市将强制使用低硫煤 (图)
·河北张家口“雾炮”上岗打雾霾 (图)
·17名应聘者中15人因雾霾拒绝来北京工作
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·刘鹏:“雾霾中小学生露天蹲考”折射出什么? (图)
·曹林:当雾霾已平常得没了「新闻价值」 (图)
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·雾霾体制改革
·中国里外看:习近平亲雾霾
·开发雾霾造福人类/何岸泉
·风雨不进雾霾国/晴朗
·效仿乌克兰清除中共雾霾
·点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳 (图)
·陈虎:深度雾霾背后的政治问题 (图)
·西诺新唱:张将军高唱《我爱祖国的雾霾》
·解龙将军1981年对中国雾霾的惊人预言
·陈维健:雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难/马可安
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·武汉被雾霾笼罩 (图)
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。