页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四中全会前瞻:推进司法改革 维护公平正义
(博讯北京时间2014年10月16日 转载)
     中新社北京10月16日电 在上周中国最高法院举行的新闻发布例会制度五周年主题活动中,与会记者人手一册最高法新闻局编制的立体画册《公平正义 人民法院2013》。该画册用新闻漫画的手法从多个侧面展现了法院工作,让人耳目一新。
    
     画册序言盘点了一年中得以平反后的冤错案件、难逃法网的贪官污吏、司法改革的点滴进步,指出:正义可能迟到但不会缺席。最高人民法院院长周强在这次活动中更引述习近平总书记的话强调,要“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。

    
    人们常说,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。司法改革历来引人关注。即将召开的中共十八届四中全会首次将“全面推进依法治国重大问题”列为中央全会主要议程。作为全面推进依法治国,促进社会公平正义的关键举措,司法体制改革毋庸置疑将被浓墨重书。
    
    本世纪以来,中国已推动两轮司法改革。然而,在“命案必破”、“维稳至上”等思路下,刑事冤假错案不时见诸报端;由于行政化、地方化等体制弊端,也导致“打招呼”、“递条子”,滋生民事领域断案不公、寻租执行的土壤,使司法公信流失。
    
    同时,在中国社会进入矛盾凸显期以及民主法制建设推进的双重背景下,民众权利意识已不断增强,大量矛盾纠纷以案件的形式汇聚到司法领域。中国法院2013年共受理各类案件已达1337万多件。进一步推进司法改革、维护公平正义迫在眉睫。
    
    中共十八大提出“全面推进依法治国”、“进一步深化司法体制改革”以及“法治思维”。习近平今年1月在政法工作会议上进一步指出,要把促进社会公平正义作为核心价值追求。他要求政法工作者“肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边”。
    
    中共十八大后,新一届领导层在相关领域动大手术:推出防止冤假错案指导意见、通过废除劳动教养法规的决定、出台涉法涉诉信访改革的意见、司法公开力度前所未有、政法队伍害群之马被清除、、、、、、中国民众对法律、法治的信念、信仰正在不断确立。
    
    更具前瞻意义的是,中央加快司法改革顶层设计和推出基础性、制度性措施,如司法人员分类管理、鲜明提出“让审理者裁判、由裁判者负责”的理念,通过了司法改革试点的框架意见和试点工作方案,剑锋直指体制性障碍,特别是广受诟病的司法地方化、行政化问题,推动省以下地方法院检察院人财物统一管理。
    
    中国人民大学教授陈卫东指出,多年来中国司法和行政区划设置重合,法院检察院人财物都依赖地方,或者说受制于地方,导致司法地方化,容易滋生司法不公、司法腐败。比如最高法院原副院长黄松有的涉案事实中,就出现受他人请托为广东一起执行案件“打招呼”并受贿300万元人民币的情况。
    
    华东政法大学司法研究中心主任游伟认为,探索建立省级以下司法机关的人财物统一管理体制能有效减少外部干扰,提高司法机关独立办案的能力。与此同时,上海改革方案完善司法责任制,明确权力清单推进法院“去行政化”,也为全国深化司法体制改革的推进积累了经验。
    
    任何改革都涉及利益的重置,触及利益比触及灵魂还难。不能低估推进司法队伍职业化、专业化改革难度:内部结构调整后面临岗位调整,统一管理后待遇升降,法官检察官享有更大职权责而法院院长检察院检察长成为“削权”对象、、、、、、应对这些问题,决策者的改革行动要像做手术一样精准,需要高超的决策智慧。
    
    不仅如此,对于如何推进深化司法公开、人民陪审员制度,严格减刑程序等深化司法改革举措,料全会亦将释放重要信号。中共将怎样履行“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的承诺,值得期待。(完) (博讯 boxun.com)
4881705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·人民日报:习大大四中全会指向政改 (图)
·四中全会前极左派与习唱对台戏?(1) (图)
·到处都是事 四中全会综合症发作
·四中全会倒计时:周永康案有望盖棺定论 (图)
·四中全会怎么处理那些大老虎:周永康案或收网 (图)
·四中全会召开时间20年来最晚 四大看点
·十八届四中全会五大看点
·四中全会将出台司法、土地等重大决策
·四中全会有重大决策,决定中国未来十年
·管清友:四中全会和未来政策走向
·中共将召开四中全会 周永康或盖棺定论 (图)
·四中全会4大看点:时间议题人事和反腐 (图)
·四中全会20日连开4天
·中共政治局会议决定18届四中全会日期 (图)
·四中全会时间确定 10月20日召开
·四中全会四大看点值得期待 或涉及周永康案审查
·十八届四中全会10月20日在京召开
·十八大四中全会即将召开,北京戒备森严四处抓捕访民 (图)
·上海孙宏萍写在中共十八大四中全会前的浅谈
·郭起真十二届四中全会绝食抗议
·林保华:四中全会与香港局势
·东方一三:舆论垄断加剧四中全会前思想混乱 (图)
·北京良心犯基督徒徐永海致信四中全会/徐永海
·春秋戈:且看四中全会能否“先集中火力放倒一个”(修订版)
·庄丰:【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·汉评:寄语四中全会 狠补社会保险的课
·老徐:四中全会将会讨论哪些内容?周永康案会有交待 (图)
·四中全会前内讧白热化 大腮颊习近平托举邓小平遗体
·华颇:“四中全会”有何人事安排
·兰江:四中全会重头戏 军委人事新布局 (图)
·王德邦:四中全会能完成习仲勋的遗愿吗? (图)
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·四中全会为何提前召开:反腐遭官僚系统抵制/独光达
·四中全会路线分裂 习近平面临生死较量/魏武王 (图)
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·十七届四中全会 说说说/袁峻
·四中全会暴露胡锦涛是“光杆军委主席”
·高新民:四中全会反腐败有两大新突破
·高新民:四中全会公报解析
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。