页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视:莎车恐暴袭击策划者想建立伊斯兰国
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年10月16日 转载)
    央视:莎车恐暴袭击策划者想建立伊斯兰国


    2014年7月31日,新疆喀什街头荷枪实弹的特警。(AFP)
    
    中国官媒中央电视台日前在一个广播节目中指控,新疆维吾尔自治区近来发生的暴力袭击事件的背后策划人深受宗教极端思想和圣战理念的蛊惑,想要在新疆建立伊斯兰国。但有海外评论人士认为,中国当局应该允许联合国等机构对事件进行独立调查。
    
    中国官媒中央电视台10月15日的“焦点访谈”节目讨论了新疆近来发生的暴力袭击事件,参与者称,9月21日的暴力事件和7月28日喀什莎车县的暴力袭击案的背后策划人,都曾受宗教极端思想和圣战理念的蛊惑。在新疆“9.21”暴恐袭击案首犯吐尔逊-买买提已经被现场击毙。吐尔逊-买买提的家人透露,他在11年前中专毕业、特别是结婚后,就开始发生了变化,让他刮胡子也不愿刮,儿媳妇也开始穿黑袍了。
    
    今年7月28日喀什莎车县发生袭击事件时,警方调查发现,该案背后的团伙头目努拉买提-萨吾提,此前一直在村民中宣扬所谓的“圣战殉教进天堂”的荒谬言论。“7.28案”被告人阿里木-柔则表示,努拉买提-萨吾提讲了关于“吉哈德”,建立伊斯兰国的内容。被告人玉素普-阿不来提说,努拉买提-萨吾提告诉他们“圣战”杀异教徒会进天堂。
    
    在美国的“维吾尔人权工程”资深研究员亨利克-谢尔则夫斯基就此表示,外界迄今获得的有关信息都来自中国当局,境外媒体被禁止到新疆当地进行采访报道。他认为,中国当局应该允许联合国有关机构到新疆去做独立的调查:
    
    “我们必须注意到信息的来源是中国政府,没有任何其他消息来证实。而且那些口供有时如何得出的呢?人们受严刑时什么都会说。我们要求中国政府允许联合国有关机构的人去当地做调查。”
    
    这不是中国官媒第一次指称,新疆发生的恐暴事件背后策划人与在伊拉克和叙利亚进行武装袭击的“伊斯兰国”组织有某种联系。今年 9月22日,中国官媒 《环球时报》报道,中国新疆的武装分子偷渡出境,加入“伊斯兰国”武装接受恐怖训练。
    
    路透社的有关报道说,《环球时报》的报道是中国官方媒体首次将新疆的武装分子同“伊斯兰国”武装联系起来。报道援引一名中国反恐工作人员的话说,新疆恐怖分子既想接受暴恐技能训练,又想通过实战来扩展国际恐怖组织人脉,为其升级在中国境内的暴恐活动争取资金等方方面面的支持。来自新疆的武装分子近期还参与了“伊斯兰国”武装在叙利亚、伊拉克及其东南亚分支的活动。
    
    中国外交部发言人华春莹当时说,中国新疆的“东突”恐怖势力派人赴战乱地区参加所谓‘圣战’,与国际恐怖势力勾连,对地区乃至国际安全稳定带来严重危害。
    
    世界维吾尔大会发言人伊里夏提则认为,中国政府这些年来似乎把中国大多数维吾尔人当作有恐怖暴力倾向的族群来看待:
    
    “中国当局这些年来多次把维吾尔人与国际恐怖组织联系起来。这无非是为了进一步加大对维吾尔人的打压,担忧能避免国际社会的批评和压力。”
    
    中国官方的说法,今年9月21日发生在新疆轮台的暴力恐怖袭击案件造成6人死亡,54人受伤。7月28日喀什莎车县发生的、针对警察局和其他政府机构的暴力袭击,导致37名平民和59名“恐怖分子”丧生。莎车事件是2009年新疆首府乌鲁木齐市族群冲突造成约200人死亡之后,死亡人数最多的一次暴力事件。
    
    法新社10月13日报道,中国新疆喀什中级法院当日将12名被指控参加今年7月28日发生在新疆莎车县暴力袭击的人判处死刑。法庭认定被告人组织领导参加恐怖组织、故意杀人、非法制造爆炸物、放火、绑架、和危害公共安全等项罪名成立。
    
    报道援引中国新疆官方网站“天山网”的消息说,另有15人被判处死刑,缓期执行,所谓死缓通常会被改判为无期徒刑。消息还说,莎车袭击事件后,至少215名“恐怖分子”被捕,另有18人向警方自首。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3572243


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国宣判莎车袭击案 12人被判死刑 (图)
·新疆莎车暴恐案十余人死刑 相关细节难以核实 (图)
·中国新疆莎车袭击案12人被判死刑 (图)
·新疆莎车暴恐案宣判 12人被判死刑15人获死缓 (图)
·新疆莎车一干部因制暴坚决被任命为镇长候选人
·中国就喀什莎车案处分17名新疆高级官员 (图)
·新疆莎车暴恐案十余官员被处分 县委书记撤职
·维人涉莎车袭击案“造谣”被捕 世维会呼吁中国结束垄断式报道 (图)
·中国官方:18名新疆莎车恐怖攻击嫌犯投案自首
·新疆莎车暴恐案现场画面首次曝光 (图)
·莎车村干部回忆抵抗暴恐分子:锁死大门爬上房顶
·杨晟煜因转发一条新疆莎车的微信被拘留 (图)
·陕、湘两网民转发莎车暴恐消息 同被行政拘留5日 (图)
·陕、湘两网民转发新疆莎车暴恐消息 因言获罪同被行政拘留5日 (图)
·新疆莎车死人上千 与官方版本差别巨大 (图)
·西安网友罗光明因转发莎车的微信而被行政拘留五天 (图)
·新疆莎车7.28事件当地人称死亡人数与官方版本出入巨大
·中国官方通报莎车暴力事件细节 海外维吾尔组织提出反驳 (图)
·新疆莎车县7.28事件遇难者近百 规模仅次于七五 (图)
·莎车人民吹响了东突厥斯坦独立的号角/伊利夏提
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·728莎车县特大血案背后的宗教因素/郭宝胜
·新疆莎车阿扎提古丽餐厅合同被欺诈,法院坚持枉法的申诉(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。