页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

司法改革将是四中全会一重要看点
(博讯北京时间2014年10月19日 转载)
    
    司法改革将是四中全会一重要看点


    中国武警在北京天安门广场执勤(资料照片)
    
    中共领导人本星期将召开高层政治会议,即所谓“四中全会”。法制问题将在中共历史上首次成为议程主要内容。
    
    分析人士和中国媒体报道,这次会议可能批准期待已久的有关措施,目的在于给予法院更多独立性。会议还将采取更多步骤,强化目前声势浩大而且触及上层的反腐运动。
    
    中国官方媒体说,这次党中央委员会会议的主要目标,是提高中国一党统治的质量和有效性。中共中央委员会由200多名高级官员组成。不过,目前尚不清楚的问题是,四中全会是否会触及人们对党大于法的忧虑。
    
    *党大于法*
    
    中国国家安全部门前一把手周永康的命运,将是会议期间值得关注的一个主要动向。周永康是中国反腐运动中级别最高的打击对象。
    
    周永康2002至2007年间任中国公安部部长,后一跃进入权力很大的中共政治局常委,并且直至退休。人们普遍预计,周永康将在这次会议上被正式开除出党。
    
    不过,对周永康等数十名党务官员的调查,首先是由共产党自己进行的。
    北京人民大学司法问题学者何家弘说,这就是中国目前的现实。他说,政府的司法机关,例如人民检察院,应成为查处贪腐官员,尤其是高级官员的部门。不过与此相反,党以及党的纪检班子却越俎代庖。
    
    何家弘说,“党的纪检委官员权力更大,因此调查的效率更高。不过,纪检委是在法律框架外活动,纪检委并不遵循刑事调查法律展开刑事调查的部门。”
    何家弘说,尽管这不是处理腐败官员的正确途径,然而却是目前唯一能够采取的方法。他希望本周举行的四中全会,将能够理顺上述关系。有助于解决这个问题的建议是,采取相应措施,在人民检察院体系框架下,统一并理顺反腐办公室。
    
    司法问题学着陈光中说,即将举行的四中全会,可能有机会对权力采取更多限制措施,此举将有助防止贪腐。
    
    陈光中说:“依法治国,最重要的是依照宪法治国,并且强调,作为执政党的共产党,必须在宪法和法律范围内运作,强调以法律限制权力”。
    
    两年前习近平出任中共总书记以来,50多名高级官员受到了指控。中共领导人表示,反腐不仅对国家,对党都是一场生死斗争。
    
    中国公众对官员腐败滥权的不满与日俱增。中国领导层中的腐化,还导致广泛社会问题,直接威胁党的统治和稳定。
    
    *窒息异议声音*
    
    不过,中国领导人开会讨论法制之际,中国执政党以稳定为名,不遗余力地窒息异议人士的声音。几个星期以来,全国各地有60多人因支持香港正在进行的民主抗议活动而遭拘押。
    
    上个月,维吾尔族学者伊利哈木•土赫提因表达自己对新疆问题的看法而被判终生监禁。当局认为土赫提宣扬暴力,鼓励分裂。土赫提的支持者则表示,土赫提寻求加强汉族与维族间的了解。
    
    中国宪法的作用问题将在本星期四中全会的讨论中涉及,因此倍受关注。中国宪法包含言论自由,出版自由,集会自由,甚至还包括公民有选举和参选权。
    习近平主政后不久在一次讲话中说,“任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权。”
    
    批评人士认为,习近平发表上述讲话后的一系列做法,例如,遭到逮捕的异议人士越来越多,使人质疑习近平对实行这一原则的承诺。
    
    司法学者何家弘说,为防止出现冤案,提高地方法院的司法独立性,将是此次全会试图改善法制的一个途径。不过,改革必须自下而上,首先从地方市县一级开始。
    
    何家弘说:“事实上,鉴于地方法院的资金来自地方政府,地方法院基本上全部掌握在地方党务领导人手中。地方法院的人事任命,由地方党务领导人做出,因此司法部门做出裁决时,不能不受地方领导人的干扰。”
    
    何家弘说,四中全会预计批准的内容包括,建议将地方法院的人事任命权和财政权给予省级部门。
    
    *民生问题*
    
    四中全会召开前数天,美国之音记者前往北京街头采访,了解一下民众对四中全会的期待。居民中有人直截了当表示,不对会议改变现状抱任何期望。也有人希望,当局能够汲取他国经验。
    
    北京居民孙先生说,她对四中全会比较乐观。
    
    她说:“改善司法制度需要时间,我希望能够逐步进行,一点一点来。我还希望能够学习他国的成功经验,进行某些真正的改革。”
    
    没有人提到拟议中的法院制度改革,不过有居民谈到,需要强化对环境的限制。
    
    一位余姓北京居民说:“政府在改善雾霾问题和交通形势方面努力不够。即将举行的亚太经合峰会期间,政府提出将依照汽车尾号来限制车辆上街。我认为,此举应该全年实行。”
    
    一位肖姓居民说,中国人目前生活的社会令人感到远远超出现实。她表示,政府应该继续进行反腐败运动。她说:“我认为,法制应该保障人民能够健康生活,维持社会秩序。这样人民才能对未来更加充满希望。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2412342


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传周永康四中全会被开除党籍
·组图:四中全会内容揭秘 三大看点五大任务 (图)
·中共18届四中全会明天召开 四大看点引发聚焦
·四中全会前瞻:法治成为治国理政基本方式
·外媒聚焦中国人事:十八届四中全会递补中央委员
·保卫四中全会 北京出动百万密探反恐 (图)
·四中全会来临:在京访民抗议当局非法关押张福英、赵振甲、程玉兰(10图) (图)
·习近平强权 四中全会改变“权大于法”? (图)
·四中全会的依法治国只是专政下的司法技术改革
·十八届四中全会后中央候补委员或减少5人至166人
·四中全会前夕常卫云、张要花等访民在北京上访(7图) (图)
·周永康逃不过四中全会这一关
·四中全会能否让法治为老百姓主持公道? (图)
·中共四中全会前瞻:维稳政治与法治 (图)
·四中全会临近访民被收紧控制 久敬庄许进不许出
·为四中全会维稳 内蒙、辽宁三访名在北京诡异失踪
·消息人士:四中全会或开除周永康党籍 (图)
·官媒:中共四中全会前瞻:依法治国升级至2.0版
·官媒:四中全会周一召开决定周永康命运 (图)
·四中全会前夕到公安部上访以检验是否依法行政? (图)
·湖北黄冈市陈银花、马燕子九商家期盼四中全会带来福音 (图)
·上海孙宏萍写在中共十八大四中全会前的浅谈
·郭起真十二届四中全会绝食抗议
·春秋戈:真假依法治国,四中全会“验尿”
·林保华:四中全会与香港局势
·东方一三:舆论垄断加剧四中全会前思想混乱 (图)
·北京良心犯基督徒徐永海致信四中全会/徐永海
·春秋戈:且看四中全会能否“先集中火力放倒一个”(修订版)
·庄丰:【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·汉评:寄语四中全会 狠补社会保险的课
·老徐:四中全会将会讨论哪些内容?周永康案会有交待 (图)
·四中全会前内讧白热化 大腮颊习近平托举邓小平遗体
·华颇:“四中全会”有何人事安排
·兰江:四中全会重头戏 军委人事新布局 (图)
·王德邦:四中全会能完成习仲勋的遗愿吗? (图)
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·四中全会为何提前召开:反腐遭官僚系统抵制/独光达
·四中全会路线分裂 习近平面临生死较量/魏武王 (图)
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·十七届四中全会 说说说/袁峻
·四中全会暴露胡锦涛是“光杆军委主席”
·高新民:四中全会反腐败有两大新突破
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。