页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平雄心勃勃 要铁腕推翻一国两制
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年10月28日 转载)
    北京在香港推行「一国两制」,目前正处于成败关口。如果北京在「佔中」后坚持不让步(即坚持「特首候选人必须先由北京筛选」),那么「一国两制」的承诺等于崩溃。北京最终是否会稍放宽特首提名制度,譬如让提名委员会结构松绑,让泛民主派有机会加入,使香港走向「真普选」?答案似可从习近平的「一国两制」实践中找寻。
    
     邓小平当初提出「一国两制」,最重要内容是经济的;换言之,这是对港商和外商承诺,亦即向他们保证,回归后,香港资本主义经商环境50年不变,让他们安心,继续在香港做生意,并投资大陆。对北京来说,那时候需要香港孔急,这个政策当年让大陆有时间发展经济,等到经济追上香港,两地经济相若时,形势自然会转变。

    
    邓小平说的「50年不变」,重点不只在50年内「不变」,其实更在于50年之后的「变」,因为「50年不变」的潜台词,就是「50年后会变、可变」。如何变?到2047年,大陆经济追上来,香港经济再没有优势,届时香港经济资本主义仍不会改变,因为大陆也走向资本主义。但经济不变,政治却会改变。政治如何变?当然是香港的政治彻底受控于北京。
    
    邓小平的50年不变承诺,用意只落在经济上,却在政治方面留下空白,正因这个空白,香港特区17年来,政治上已出现巨变。不但特首由「疑似共产党员」担任,立法会也由亲中派控制,北京派驻香港的中联办,已直接操控特区政府决策。这是50年之内的改变,充分证明「50年不变」的荒谬。
    
    两年前习近平上台,「一国两制」观念又出现一种翻转式巨变。可分两点来诠释。
    
    第一,习上台后,大陆经济已现巨变,北京态度也转变:大陆经济实力已接近美国,如以平价购买力计算,甚至已在9月底超越美国,成为「世界经济一哥」,但大陆官方不承认。这个形势给习近平和北京决策层很大自信,自信自然影响习近平的政经和外交政策。经济上,习自信中国无须维持每年近10%的GDP成长率,保七甚至保六都足以超美。
    
    习总也自信,大陆可推行经济转型,减少改革开放前30年赖以高速成长的刺激经济手段,改为注入更多市场化措施,以便市场经济自然产生持续成长能力(18大三中全会的决议)。政治上,则进一步控紧香港,对台湾推动统一和「一国两制」。外交上,对东海、南海和美国等一切「外国势力」都采强硬态度。连美国萨克斯风乐手Kenny G赴「佔中」现场与民众合影,也由北京外交部发言人出面回应,吓得Kenny G立即公开澄清,并未支持佔中。
    
    第二,中国经济实力让习近平认为,现在是翻转邓小平「一国两制」的时机。既然中国经济崛起,大陆与港台的经济差距不复存在,「经济的一国两制」结束,开始推展「政治的一国两制」。主要内容就是政治上统一,除了收纳香港,台湾也必须继香港之后,成为中国一部分,绝不容许「外国势力」渗透,任何涉及分裂可能性的风吹草动,都必须封杀;习近平对台湾重提及大陆领导人已多年不提的「一国两制」,在香港控制特首选举,都是类似思维和逻辑下的做法。
    
    习近平的「政治一国两制」构想,9月26日会晤台湾统派团体时表露无遗。他强调三点:一,中华民族要复兴,必须统一,因为统则强,分则乱;二,和平统一和一国两制是基本方针,绝不会改变,所以必须反台独;三,统一对台港人民有利,因为大陆经济强大,对台港有利。习近平打「民族牌」,也是他执政的历史定位,他的「中国梦」要让大陆2020年GDP翻一番,实际指标就是经济超美;大陆在2049年奔小康,就是人均GDP不要落后太多,而从目前的「大落后」变为「奔小康」。
    
    从习近平的政治设计不难看到,为何北京在此时向台湾重提被八、九成台湾民众坚决拒绝的「一国两制」,也可窥探北京为何对香港的真普选和公民提名要求寸步不让,甚至还力挺不孚港人民望的特首梁振英。有人说,香港佔中救了台湾,因为这场运动暴露北京强硬到底的政治控制,让台湾看清中共底牌;但反过来看,其实台湾也救了香港学生,因为北京还期望台湾搭上「一国两制」大船,所以克制未对学生运动武力镇压。循著这些脉络,或可看到北京未来的台港政策。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1360131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平强硬批示 绝不允许吃饭砸锅
·习近平拒绝江泽民 周永康凶多吉少 (图)
·习近平八论“规矩” (图)
·张德江想让占中闹大 习近平拒绝上当 (图)
·张德江神经错乱 习近平当头棒喝 (图)
·习近平的一天如何度过 (图)
·美媒:习近平反腐刑不上太子党 (图)
·人民网刊习近平宁德当官时亲民照巩固领导地位 (图)
·习近平反腐 不会动太子党
·人民网刊习近平宁德地委书记时亲民照巩固领导地位
·习近平与邓小平
·强势习近平 就爱被叫习大大
·习近平接班 太子党不甘寂寞空前活跃 (图)
·习近平宁德工作照曝光 穿成这样 (图)
·习近平反腐 刑不上太子党
·习近平强势上位 取代没声音的胡锦涛时代 (图)
·焦点对话: 高调提法治,习近平用意何在?
·火墙内外:习近平力捧五毛惹非议 (图)
·中国的新皇帝习近平 (图)
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·各级领导和工作人员不是在忽悠访民,是在忽悠习近平
·习近平与江泽民派系暗战香港/林保华 (图)
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·高胜寒:习近平皇帝的新衣神话
·习近平的智慧就是应懂得如何与人民站在一起/巴克
·汉评:习近平办事比谈思想利落 败诉方选择异地上述法院
·廖美香:让习近平烦心的两个周永康 (图)
·白建平:习近平中央查其他人行贿刘志军了吗
·朱筱超:警惕有人利用习近平书记的八条做坏事 (图)
·自身局限性大的习近平开始走下坡路 /杨子
·我习近平:文艺张澜澜要为习远平党服务/何岸泉
·毛左习近平一次次冒失不当和标新立异 /吉歌
·我习近平:吐槽是因为都不是我写的,虽然是我念的/何岸泉
·黎则奋:习近平的何伯逊选择 (图)
·“商鞅变法”?习近平政权的法家思想/谢选骏
·春秋戈:“依法治国”,治的就是习近平!
·汉评:习近平推出女婿“周小平思维范式”作为执政指导思想
·把“婊子”宠为贵妃 暴露了习近平的智商 (图)
·金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”/杨光
·会议内容严格保密 隐藏某人拍桌子指责我习近平一意孤行/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。