页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中消协:银行卡换发“芯片卡”应由银行自担费用
(博讯北京时间2014年10月29日 转载)
    
    博讯插入相关链接:工行网银漏洞
    
    从明年起,各家银行将陆续停发磁条卡,只发行芯片卡
    中消协:银行卡换发“芯片卡”应由银行自担费用

    中新网10月29日消息,近日,有媒体报道,根据有关方面要求,2014年10月31日前各发卡银行、收单机构将关闭境内POS渠道使用芯片磁条复合卡中磁条刷卡的功能,改为只能使用芯片进行交易;从明年起,各家银行将陆续停发磁条卡,只发行芯片卡。目前,部分银行在推行将磁条卡换为芯片卡的过程中,会向消费者收取一定数额的工本费,此举引起社会热议。对此,中消协认为,银行卡换“芯”应由银行自担费用。
    
    中消协认为,首先,从银行的安全保障义务看,保障银行卡客户的资金安全,使其免受各种不法侵犯,是银行应尽的法定义务。如新《消法》第十八条规定,“消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求”;《商业银行法》第六条规定,“商业银行应当保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯”。磁条卡存在不安全风险早已被发现,本次换卡是银行为消除不安全风险而采取的相应措施,这种为履行安全保障义务而增加的成本,应由银行自行承担。
    
    其次,从银行卡的性质看,无论磁条卡还是芯片卡,都是银行从事金融交易的经营工具,经营者为其经营工具所付费用应作为整个经营成本的一部分核算。银行利用客户资金投放市场,从赢利中为客户兑付本金及其利息,支付运营成本,其中包括人工、设备、工具等成本,当然也包括保证安全及技术更新的成本。目前,在用银行卡大多在卡面上注明“本卡的所有权属银行所有”,故银行卡及其更换费应由银行承担,银行不能借助淘汰不安全产品,变相向消费者加收费用,将本应自己承担的经营成本转嫁给消费者。
    
    第三,从银行与客户签订的合同看,银行要求客户将原有的磁条卡更换为芯片卡,属于对原有合同的单方变更,应与消费者协商一致,并尽量减少对消费者的不利影响。银行换卡行为会导致消费者诸多不便,如换卡费时耗力、原有绑定交易因卡号变化需重新调整等,银行应本着消费者至上的原则,尽量采取换卡不换号的升级方式。
    
    此外,中消协呼吁有关方面在制定涉及消费者利益的政策时,应广泛听取消费者及消费者协会的意见,审慎分析,逐步推动,加强指导,妥善解决可能发生的相关纠纷。

(Modified on 2014/10/29) (博讯 boxun.com)
461328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南一副局长坠亡 事发前把银行卡交妻子保管
·海南临高县副局长坠亡 事前把银行卡交妻子保管
·女子把密码写银行卡背面 被取走2万元
·江西警方:手机号注销后银行卡仍可能被盗刷
·男子银行卡莫名被异地取现16次 法院判银行赔偿
·深圳两女白领遭入室劫杀:嫌犯拷问出银行卡密码
·携程支付漏洞致用户银行卡信息泄露
·ATM机存留银行卡 男子触屏弹出5000元原数归还
·储户银行卡被盗刷83万银行拒担责 (图)
·1个单词都不识,男克隆国外银行卡盗500万
·网曝:河南省第十二届人大代表罗志元银行卡存款2700万元保养二奶和私生子 (图)
·银行卡未离身却被盗取9.6万 银行被判担责7成
·男子持假士兵证办4张银行卡获刑10个月
·储户银行卡存款被异地盗取 银行:是否赔偿待定
·农民复制银行卡信息盗刷金条110万元获刑
·女子春节前误将万元存入捡来银行卡至今未追回
·银行卡中活命钱被窃,警方接报不立案
·银行卡刷卡手续费2月25日起下调 最高降四成
·四川:银行卡遭“克隆”失7万,银行被判全赔
·时评:官员不会用银行卡! 除了“做官”他还能干啥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。