页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

房贷新政满月:多个城市楼市回暖 七折利率未现身
(博讯北京时间2014年10月30日 转载)
     中新网10月30日电 距离9月30日央行房贷新政发布已满一个月,首套房“认贷不认房”政策在不少银行落地执行,但备受购房者期待的七折利率并未现身,一线城市利率仅止步9折。
    
     尽管如此,房贷新政仍然成为房地产市场的一剂强心针。进入10月,全国楼市普遍出现回暖迹象,其中北、上、广、深二手房市场明显反弹。同时,房企“抄底”拿地数量也渐增,土地市场随之升温。

    
    报告称3成银行落实新政 7折利率未现身
    
    房贷新政出台一个月内,中国建设银行、中国银行、中国工商银行、中国农业银行等相继跟进,宣布开始执行房地产贷款新政。
    
    不过,据融360平台《2014年中国房贷市场10月报告》显示,在23个重点城市近400家银行中,目前仅约3成银行落实央行新政,即执行首套房“认贷不认房”的认定标准,
    
    房贷新政中最受购房者关注度的“7折扣利率”,在房贷新政落地一个月后并未现身。中新网房产频道调查发现,截止10月29日,北京、上海、深圳、广州四大一线城市商业银行首套房贷利率最低多为9折,且均设置了缴纳保证金、抵押房产证、针对特定房源等优惠利率门槛,实际申请难度较大。
    
    而在杭州、南京、天津等二三线城市,商业银行首套房贷利率最低额甚至更高。多数最低利率在9—9.5折左右,部分仍保持基准利率。
    
    业内人士认为,在商业银行存贷比考核不放松、房地产行业风险压力持续、央行坚持流动性定向释放等多重因素影响下,施行7折房贷利率将使商业银行亏本。“如果银行执行7折房贷利率,将做一单赔一单。”某国有银行支行负责人表示。
    
    楼市普遍回暖 多地二手房市场量升价涨
    
    虽然房贷新政出台后落地银行尚不足半数,但上述报告也显示,相比9月份,10月份房贷环境已大幅宽松。
    
    在此影响下,全国房地产市场已呈现出普遍回暖势头。上海易居房地产研究院对20个典型城市进行监测发现,10月前20天新建商品住宅成交面积约671万平方米,环比增长约12%。一线城市环比增幅较大,10月中旬成交量反弹明显。
    
    从市场表现看来,房贷新政对二手房市场影响更加突出。以北京为例,据多家二手房机构数据,10月份北京二手房交易量环比上涨了约1倍。杭州、南京等二线城市二手房市场也明显升温。相关数据显示,在房贷等政策放松后,杭州二手房看房者比之前涨幅达四成以上,且下单速度加快。
    
    另外,因市场转暖,个别业主甚至涨价出售二手房源。北京一中介公司透露,随着成交量在短期上涨,二手房价表现出小幅上涨的趋势,但目前涨幅尚不明显。
    
    在房贷新政放宽首套房认定标准后,二手房市场购房人群也出现了分化。链家地产市场研究部分析员张旭表示,房贷新政下改善型需求客户占比加大,而对于刚需来说,并没有实质上的利好。
    
    一二线土地市场升温 更多房企入市“抄底”
    
    在房贷新政落地之后,不仅一二手房成交量回升,之前几乎冻结的土地市场也暖风渐起,其中,一二线城市升温显著。
    
    中原地产市场研究部统计数据显示,截止10月27日,一线城市土地成交22宗,平均成交楼面价每平米达到了9787.5元,成为近半年最高点。今年以来,这一成交楼面均价仅次于1月份。同时,平均溢价率达33%,创今年4月以来新高。
    
    较高的成交价背后,是房企拿地热情的提升。从9月开始,万科、远洋已陆续进入土地市场,而进入10月,保利、首开等更多标杆房企纷纷出手拿地。
    
    中原地产首席分析师张大伟分析称,信贷政策松绑后,一线楼市出现企稳迹象,房企投资信心得到增强,再次开始进入土地市场。相比三四线城市较大的风险,房企更愿意扎堆一线城市,这种情况下,一线城市土地市场竞争依然激烈。
    
    张大伟预测,随着各类救市政策的出现,四季度更多房地产企业可能进入土地市场,期待在土地市场低位运行时“抄底”。
    
    房贷新政影响下市场如何走? 业内说法不一
    
    对于房贷新政影响下未来楼市走向,有观点认为,前九月走低趋势将逆转,四季度楼市会呈现“量增价稳”,也有业内指出,房地产调整将持续更长时间。
    
    素有“任大炮”之称的华远地产董事长任志强认为,在救市政策出台后,楼市最低点已经过去,如果房企再融资松口、房贷优惠等政策落实到位,10月或将逆转楼市今年前九月走低的趋势。不过,任志强强调,基于库存较高,楼市会U型缓慢回升而不是V型迅猛反弹。
    
    张大伟也表示,房贷新政释放了大量需求,起码可以增加30%的可购房人群,这一政策的松绑效果相当于限购松绑影响的5倍以上。他预测,整体4季度依然会是量增价稳的市场形态。
    
    经济学家李稻葵则认为,房地产市场调整还将持续很长时间,“预计这次房地产调整还需要2年以上,楼市的成交量和成交价格才能稳定并向上。”(中新网房产频道) (博讯 boxun.com)
1341420
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·房贷新政致北京二手房市场升温 成交大幅回暖 (图)
·美媒:中国银行业松绑房贷 专家称未必能止跌
·杭州个人房贷现松绑 9家银行首套房贷利率9.5折 (图)
·男子7年还清房贷 银行却说没他的房产证
·房贷都还清了房子也没住上 施工方称因拆迁导致拖延
·“卖淫还房贷”惹争议 高房价逼良为娼
·上海多数大银行首套房贷利率均维持上浮
·北京首套房贷利率松动可打9折 最快1天可放款
·男子为还房贷抢劫运钞车 持枪与保安对射
·杭州双胞胎姐妹牵手跳楼一死一伤 称因还不起房贷
·多家银行收紧房贷 地产业黄金年代或将终结
·年末银行钱荒【内幕】 部分银行暂停房贷!
·中国男41女28幸福感最强 还房贷幸福感不低
·元旦起房贷车贷利息将降低 多数银行执行新利率
·年末房贷市场排队现象再现 有银行称年内不放款
·石油工人为还房贷盗卖原油40多吨
·男子掷百万买别墅 为还房贷偷遍全国
·多家银行首套房贷利率调至9折 放贷逐步缩紧
·多地重启首套房贷利率8.5折 楼市成交量有望复苏
·易宪容:房贷新政可能会恶化国人收入分配关系 (图)
·童大焕:房贷证券化不改楼市大格局 (图)
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
·房贷政策切忌“高高举起轻轻落下”
·叶檀:房贷大增活火山
·房贷“断供潮”会出现吗/易宪容
·仲大军:鼓励和纵容炒房是抱着死尸跳舞——评二套房贷松动
·孙兆东:防范和对冲房贷风险要双管齐下
·从诗人自缢看“房贷”猛于虎/王予
·“房贷”猛于虎也!/王予
·灾后重建,关于房贷及住房政策的猜想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。