页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习对台抛一国两制 机心十分“险恶”
(博讯北京时间2014年11月01日 转载)
    
    万维读者网记者江夏编译报道:日本《外交官》网站日前刊登东北亚军事问题记者科尔(J. Michael Cole)发自台北的文章说,中国共产党政权始终有一种偏执倾向,其强硬立场时起时伏。在文革等高度不稳定的时期,中共领导人花了相当长的时间清除真正的和想像中的敌人。在香港发生反抗中共的“占中”行动,新疆发生暴恐袭击后,中共认为台湾和大陆谨慎相处五年后,有可能“溜走”,加上中南海恐惧外国人的心病,于是北京犯了新一阶段的偏执狂,近几个月来开始打压台湾。
    

    曾被一些人寄予改革厚望的中国主席习近平,事实证明是非常强硬的铁腕人物。他反复警告要提防西方价值观的“污染”,下令采取措施反对西方的邪恶影响。中国机构和宣传媒体声称,必须揭露某些外国势力搞乱中国的“证据”。按照中共的逻辑,香港“占中”运动受到形形色色外国组织,包括美国“全国民主基金会”、香港《苹果日报》老板黎智英、美国中情局、英国特工、“奥斯陆自由论坛”等资助操纵,煽动影响;甚至美国爵士乐手肯尼基(Kenny G)上周短暂访问香港“占中”地段,也受到中国当局诽谤。
    
    在马英九2008年上台执政近7年后,北京终于按捺不住,发生首次重大失言。习近平上个月底宣布,“一国两制”方针,是北京和台北对话的唯一基础。他的这番话颠覆了北京的海峡两岸政策。尽管“一国两制”一直是北京对台湾的终极方针,但北京到目前为止玩的是马英九政府赞同的“九二共识”,即“一个中国,各自解读”。
    
    习近平忽然主张的“一国两制”丝毫不能吸引台湾,不但马英九的执政国民党内部不为所动,整个台湾社会中认同的人也极少。许多分析家对习近平的失言感到吃惊,质疑他是否胜任中国领导人角色。我们只能推测,习近平或许没有获得台湾问题决策所需要的情报。另一种解释是,习近平完全可能是毛泽东之后中国最强硬,也最具意识形态的人物。他对“台湾问题”失去了耐性,原因是今年春天占领台湾立法院的“太阳花学运”,使北京的对台政策受到重挫。习可能已经决定不顾忌台湾的政治情绪,对统一问题划出底线。
    
    他可能担心“周边”形势失控,加上中共似乎对马英九及国民党政府施政能力失去信心,因而断定采取强硬立场,是获得北京想要结果的唯一方式。中共意识到,台湾民进党可能在2016年大选中再次上台执政,但还没有确定届时是和民进党打交道,或者完全不予信任,目前的迹象是倾向后一种选择。北京依靠台湾文化、宗教、政界的非政府组织,以及和帮会有联系的组织,如“白狼”张安乐的“中华统一促进党”等,加强对台湾的统战工作。如采用收买、支付往来大陆的全部开销等手段,笼络里长等社区领袖,竭力影响台湾社会基层。
    
    中共可能想迫使马英九不顾台湾民意,在两岸关系上走得更远。这种压力可能引起台湾公民社会反弹,在2015年进一步导致社会动荡。偏执狂和政治算计并不互相排斥,它们实际上是硬币的两面。习近平两面并用,目的是在马英九2016年春任满下台之前,增加对后者的压力。如果事情是这样,我们能得出的唯一结论是:北京计划破坏台湾的民主制度,以便使台湾更好地和大陆的专制独裁制度接轨。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2770138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平雄心勃勃 要铁腕推翻一国两制
·习近平国庆讲话坚持对港澳一国两制
·习近平称“一国两制”在台湾会有所不同 (图)
·“一国两制”名存实亡 中国撕毁“联合声明”
·特写:香港一国两制白皮书的写手 (图)
·美国:支持邓小平的一国两制 (图)
·求辟谣:中国移动的“一国两制” (图)
·下跪市长:法律面前岂能搞“一国两制”
·陆不平: “一国两制论”正在破产
·陈以信:拒绝一国两制 台湾不是香港 (图)
·何清涟: 图穷匕首现:“一国两制”接近终结
·牟传珩:“雨伞革命”宣告“一国两制”破产——香港揭开“公民抗命”新纪元
·南桥:香港问题——一国两制到底是什么关系 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·曾伯炎:党国坐收“一国两制”钓饵引发港人强烈抗争
·杨光:“一国两制”需过普选关
·杨光:“一国两制”何以害怕“真普选”
·牟传珩:邓小平为干预香港自治留天窗——“一国两制”白皮书验证“狼吃羊”
·鲍彤:一国两制的法定义和白皮书的篡改义 (图)
·千万不要信共产党:所谓一国两制会伤害香港和台湾
·鲁平公开反对“一国两制”/胡少江
·戴卓尔夫人和香港的“一国两制”/淳于雁
·席海明赞香港民众捍卫一国两制
·从“一国两制”到“再造几个香港”
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·通胀波及香港 “一国两制”难阻挡/林保华
·一国两制的特色,警车可以不挂牌照/赵景洲(图)
·陈维明“六四”雕塑测试香港“一国两制”/晨光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。