页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

面色铁青 习近平刚刚栽了一大跟头
(博讯北京时间2014年11月03日 转载)
    来源:《开放》杂志2014年11月号
    
    2014年10月20至23日,中共召开“十八届四中全会”;25日,召开中纪委四中全会。纵观四中全会,最大的看点,并非“依法治国”,而是没有依法治周永康,那个早已被关进笼子的大老虎、前政治局常委,这回,竟没有被公布处理,跌破所有观察人士的眼镜。外界怀疑:“刑不上常委”的潜规则死灰复燃?
    
    或许是出于弥补或“辟谣”,到10月30日,突然由中共中央对外联络部举行记者会,邀请外国记者到场,向他们解释:“因为目前周永康不再担任中央领导职务,所以这次全会没有就他的问题作出相关的决定。”在回答是否公开审判的问题时,中共方面回答:公开审判并不等于电视直播。
    

  两大意外,跌破看客眼镜
    
    四中全会之前,还有一波舆论:中央军委将有重要人事变动,张又侠将升任军委副主席,刘源将升任军纪委书记。这波舆论并非外界空穴来风,原本出自北京高层放风,连官方媒体都预告“可能有重要人事变动”。然而,四中全会闭幕,这项人事变动并未发生,再次让看客跌破眼镜。
    
    针对上述两桩意外,各路分析人士有不同解读。笔者的判断是:连续四天闭门召开、连会议地点都不透露(似在戒备森严的京西宾馆)的四中全会,发生了严重的权力斗争,其激烈程度,远超外界想象,其中,习近平遭受重挫。
    
    央视播出的新闻画面中,出席四中全会的中共高层人物,个个表情严肃、面色铁青,人人心事重重、毫无喜色,分明显示,刚刚经历了一场闭门恶斗,精疲力尽。
    
    本来,拿下周永康,是习近平上台以来打虎立威的里程碑事件,至今,尚未出现预期结果、并突然转为低调,或反映政治老人强力干预下的僵持。联想到十一国庆节前夕,江泽民率众亲信两次高调露面,摆出与习近平分庭抗礼的架势,老人政治似乎败部复活,或者,在一定程度上复活。
    
    现任总装备部部长的张又侠,其父张宗逊,与习近平父亲习仲勋同为陕西人,开国后封上将,与习仲勋共同主政西北。刘源,前国家主席刘少奇之子,曾分别与薄熙来和习近平交好。薄熙来倒台后,刘源仕途止步,但因倡军中反腐,与习近平暗合。习近平对刘源,可说既爱又恨又心存戒备,故而,早先传言刘源升任军委副主席,又变成后来张又侠升任军委副主席、刘源转任军纪委书记的新版本。
    
    
面色铁青 习近平刚刚栽了一大跟头


两大悬念,四中全会无解
    
    无论张又侠还是刘源,都是太子党人物,若受提拔,可成为军中辅佐习近平的左膀右臂,强化习近平权力,也增强太子党整体实力。然而,这一预案,在四中全会流产,必是受到了其他派系的有力阻击,江系出手,团派也可能加上一脚,令习近平有志难伸。
    
    习近平打下周永康、徐才厚,与江系对垒;但攻坚山西,调走袁纯清,调查令政策、令完成,剑指令计划,又触动团派。左右开弓的结果,很可能两面得罪、两面受敌,让习近平自身陷于相对孤立之境。
    
    四中全会开除六名中央委员或候补中央委员的党籍,其中,四人与周永康相关,一人(出自十四集团军的杨金山)与薄熙来相关,可视为倒周倒薄的继续,但这六人,都是小人物,周永康尚未被开除党籍,才是大悬念。
    
    四中全会还有一个不大不小的悬念:有心人统计人数,发现,除了被开除党籍的六人,另有五人缺席会议,后来也只解释了三个人缺席的原因,仍有二人情况不明。这似乎显示,还有现任的中央委员或候补中央委员正接受调查、或遭到拘禁,其中,是否就包括令计划?
    

观未来走向,解读关键词
    
    胡耀邦、赵紫阳时代倡导的党政分离,六四后,遭到官方彻底封杀,然而,在十八届四中全会上,却戏剧性地落实了一项:政法委与公安系统的党政分离,各地政法委书记不再兼任公安厅长或公安局长。然而,这个唯一的“党政分离”,却是权力斗争的产物,而并非有意改革的结果。
    
    人称“政法王”的周永康,任职十年,在手中集中了无限权力,以维稳为名,打造起政法系统的独立王国,不仅培植了庞大的维稳大军,超过军队;而且争取到庞大的维稳费用,超过军费;不仅威胁了民众,而且威胁到党内同僚。中南海里,与虎相伴,人人自危,胆战心惊,政变一触即发。周永康一退休,习近平和王岐山就赶紧将他拿下,关进虎笼,决意消除心腹大患。
    
    十八大决定,政法委书记不再入列政治局常委,是对政法委的降级;而四中全会将政法委与公安系统分离,则是要将政法委置于总书记习近平的直接领导之下,杜绝出现另一个独立王国、另一个政法王、另一个周永康。削弱政法委,并非要结束维稳,只是,变周永康似的维稳,为习近平似的维稳。换汤没换药。
    
    四中全会以“依法治国”为主题,然而,列数公报中的关键词,“党的领导”出现十三次,频率最高;“反腐败”出现一次,频率最低。那意思是,所谓“依法治国”,仍置于党的意志之下,挂羊头卖狗肉;而习近平上任两年来的反腐主题,大幅降调,证明他于权力斗争中触礁,在四中全会受挫。习近平巩固权力的过程,远未完成。
    
    10月28日,中共军事检察院宣布将前军委副主席徐才厚移送审查起诉,似乎表明,对徐、周等人的案子,仍在按部就班地办理,只是,在舆论上低调。没有在四中全会上端出来,大概是,于权争中受挫的习近平,不得不退让一步,避免过度刺激政治老人。(陈破空 ) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
811343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平小心清理 徐才厚埋定时炸弹 (图)
·习近平抬出“神一般”的毛泽东
·习近平吃“红军饭”给官兵夹菜 (图)
·看习近平收拢人心:亲自给官兵夹菜 (图)
·习近平调研福建 强调全面深化改革
·习近平评徐才厚腐败案:要肃清影响 (图)
·古田再塑权威 习近平挟毛思想以令诸侯
·习近平不仅自己打伞 还给军人们打饭 (图)
·习近平撂下重话:彻底肃清徐才厚案影响 (图)
·习近平重返福建古田:坚持党指挥枪 (图)
·习近平官方著作出版 年轻工作照首次刊载 (图)
·传习近平送福建大礼包 自贸区为上海十数倍
·习近平考察福建 有很深的平潭情结 (图)
·习近平首评徐才厚案 警告军方 (图)
·习近平福建考察 台胞高喊欢迎主席到台湾 (图)
·习近平出席古田会议:肃清徐才厚案影响 (图)
·习近平签署主席令公布施行反间谍法
·习近平赴福建平潭考察 台胞高喊欢迎主席到台湾 (图)
·习近平向老常委妥协 反腐进入调整
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·曹长青:习近平明摆著有做毛泽东之心
·我习近平树立三个反面典型:聂卫平 习远平 老范曾 /何岸泉
·兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军 (图)
·习近平讲出中国特色的真谛——坚持党的领导 /杜阳明
·春秋戈:如果习近平政变,逮捕张德江,俞正声,刘云山和张高丽!
·曹长青:习近平原来是金正恩
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·我习近平先带领大家朗读毛主席语录/何岸泉
·东步亮:习近平即将面临的台湾难题 (图)
·何清涟:习近平带领中国重温强人政治
·吴祚来:耻污像荣誉一样都会归于习近平 (图)
·习近平与江泽民派系暗战香港/林保华 (图)
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·高胜寒:习近平皇帝的新衣神话
·习近平的智慧就是应懂得如何与人民站在一起/巴克
·汉评:习近平办事比谈思想利落 败诉方选择异地上述法院
·廖美香:让习近平烦心的两个周永康 (图)
·白建平:习近平中央查其他人行贿刘志军了吗
·朱筱超:警惕有人利用习近平书记的八条做坏事 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。