页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平要求中国智库达国际水平但又要忠党
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年11月03日 转载)
    
    习近平要求中国智库达国际水平但又要忠党


    中国主席习近平在纪念卢沟桥事变77周年活动上讲话 路透社照片
    
    作者 香港特约记者 甄树基
    
    据人民网报导,中共中央全面深化改革领导小组上月底举行第六次会议,审议了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,身兼组长的习近平在会上强调,中国需要重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库,协助国家进行治国理政。习近平说,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。
    
    内地多个研究所的学者对发展“中国特色”的智库提出看法,国务院发展研究中心主任李伟之后在人民日报撰文指出,智库是现代国家治理体系的重要组成部分,“建设高质量中国特色新型智库是时代要求”;又例如人民大学国家发展与战略研究院副院长王莉丽认为,要逐步培育和形成具有中国特色的智库思想市场,同时制定有效规制,形成智库思想市场“培育”与“规制”相辅相成的两翼。
    
    不过南华早报3日引述多个专家分析,习近平一方面要求中国的智库提升水平,足可与美国的智库一较长短,帮助中国对外扩展软实力,对内制订政策,但另一方面中国领导层却同时又要求专家和研究人员更大的忠诚度,有些专家更认为,就算有人想出办法有效治理国家的问题,但如果办法牴触了意识型态,也会弃之不用。
    
    中国事实上是全球“智库大国”,根据美国宾州大学最近一份报告指出,中国智库数目之多,仅次美国,但如果与西方的智库如Rand Corporation和布鲁金斯Brookings Institution比较,中国智库的影响力实属微不足道。报告中列出全球100个最有影响力的智库,中国只有6个名列榜上,排名最高的是第20位的中国社科院。
    
    由前副总理曾培炎出任理事长的中国国际经济交流中心,咨询研究部副部长王军说,习近平这个要求是前所未有的,“这是试图提升中国与外国的交流层次,在目前这个瞬息万变的国际环境下,加强中国对外扩展软实力”。
    
    王军告诉南华早报,全球没有几个智库组织好像美国那些主要的智库那样享有重要的国际影响力,“习近平希望中国的智库能够与美国那些组织一较长短”。他相信中央政府将会对社会科学等智库组织提供更多的拨款支援。
    
    报导又引述上海国际金融学院院长陆红军说,习近平最终的目的,就是要中国的尖端智库为国家政策提供有用的意见,而非只是理论上的支持和阐述。
    
    但在此同时,中国智库的学术自由却成为了关注的焦点,今年6月有些党的领导人指责中国社科院对党缺乏忠诚度,而且还受到“外国力量渗透”。此外,社科院有些领导还呼吁将社科院建设成为一个马克斯主义的基地,其他大陆著名大学的研究所亦纷纷表态支持。
    
    香港城市大学媒体与传播系助理教授李喜根表示,专业的研究员应该勇于提出新的思维和看法,应以改善社会和推动改革为主要目的,但如果研究的主要顾虑,还要担心是否政治正确,或者是否紧贴目前的政策路线,这样的智库,贡献力只会自我抵消。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
3131815


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美智库警告习近平 中国面临十大挑战 (图)
·美智库高级研究员:习近平改革从基础入手
·美智库学者:习近平的下一步-法治反腐
·六四25周年:美国智库出新书指北京政治压迫愈演愈烈 (图)
·武汉市人大首次设立“智库"
·遭北大解雇教授夏业良 加入一所美国智库
·美智库研究人员:习近平将证明他是强大而令人尊敬的领导人
·上海政府智库:新一轮国企改革方案很快公布
·中国政府智库提交改革路线图
·官方高层智库勾勒中国改革“路线图”
·官方智库首次公开三中全会改革路线图
·官方智库首次公开三中全会改革路线图
·经纬智库诚邀个人理事及理事单位
·美国智库判断:薄熙来面临终身监禁
·国务院参事:中国智库要避免为既得利益者代言
·美国智库葛來儀:戚建国回避問題令人失望
·首位欧美高官为中国智库“打工” 扭转“知识逆差”?
·美智库警告:中国军力20年后逼近美国
·智库观察:中国社会变革迫近临界点
·王德邦:公民社会是智库成长的沃土 (图)
·中央高层直接接触海外智库、专家的用意
·杨恒均:习总对媒体与智库说了什么?
·《马洪传》:中共智库领导者在政争中
·项怀诚:我国智库缺乏独立性和市场化运行机制 (图)
·中国民间智库发布2013十大世界关注焦点
·李锐:从一家民间智库说开去
·“秦永敏事件”成为美台智库观察中国政改的动向标/金剑
·美国媒体和智库危言耸听 中国应该多听听(图)
·美智库:中国中产阶级已成中共支持者而非政治改革动力
·中共需要民间智库吗/李炳彦
·温克坚:言论自由才是真正的超级智库
·中国智库仍需“松绑”
·人们的确有理由置疑官办智库/仲大军
·第六届北京市周末智库讨论内容/徐国胜
·中国和解智库就“毒奶事件”致中国政府书
·流言止于真相,冲突止于对话——中国和解智库就贵州瓮安民警冲突局势建言
·日本智库说中国GDP五年内超过日本
·中国和解智库就四川地震建议全国降半旗致哀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。