页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平视察福建 你注意到他身边那个人了吗?
(博讯北京时间2014年11月04日 转载)
    
    习近平视察福建 你注意到他身边那个人了吗?
    11月1日,国家主席习近平在福建平潭实验区平潭口岸二线卡口海关监控中心察看海关特殊监管区运作情况,万鄂湘(二排左一)陪同参加了考察。 新华社 图
    
    最近习总书记在福建调研,新华社发了通稿,信息量确实很大,即使是最后一句,看似惯常的交代,也有值得玩味的细节——“王沪宁、栗战书、万鄂湘和中央有关部门负责同志分别陪同参加考察活动。”
    
    总书记十八大以来,仅在国内调研考察就已经覆盖16省区市。陪同他调研考察的高层领导,最常见的是王沪宁、栗战书两位,有一些场合涉及到相关工作,也会有相应的高层领导到场,比如总书记到访北大,除了王、栗,还有刘延东、李源潮和郭金龙三位政治局委员陪同;再比如在北京考察,还有马凯、汪洋两位副总理陪同。
    
    通稿中列名的,一般是党内职务在政治局委员以上、政府方面国务委员以上,其它陪同人员,一般而言冠以“中央有关部门负责同志”,不再详细展开。而能够比照前两种身份,也就是身居“党和国家领导人”行列的,其实还有全国人大常委会副委员长以上或者全国政协的副主席以上。所以,此次考察福建,万鄂湘以全国人大常委会副委员长、民革中央主席的身份,和王沪宁、栗战书一起并列陪同调研名单,并不奇怪。只不过,有民主党派掌门人陪同参与调研的这种情况确实非常少见。
    

万鄂湘为什么会陪同调研福建?
    
    要解答这个问题,我们有必要了解万副委员长所在的民革。
    
    作为中国赫赫有名的八大民主党派之一,民革的全称是“中国国民党革命委员会”,复习完这个全称,朋友,您是不是应该秒懂了不少东西。民革的第一任中央主席是谁呢?李济深,够给力吧。等等,当时还有一位名誉主席——宋庆龄。看看,大家都知道咱们新中国建国的时候,中央人民政府有6位副主席,分别是朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗,其中竟有两位来自民革。
    
    摆完历史,说说现在。现在民革参政议政的重点,有三个方向。
    
    第一个,就是各位刚才秒懂顿悟那一瞬间应该想到的,和台湾有关的工作,因为这方面,民革实在是具有传统的人脉优势,可以反映岛内的人心民意,而且做了不少实事。著名的海西经济区,这个战略概念首先就是由民革提出来的,现在已经是国家战略了。第二个,是有关“三农”的问题。2012年全国两会期间,万鄂湘接受记者访问时就宣称,民革党员中有不少农业方面的专家学者,农业大学的校长我们就有五六位,相当具有人才优势。第三个,关于社会和法治。中共十八届四中全会提出全面推进依法治国,民革的这个工作方向看起来就会更重要了。
    
    了解了民革的这三个工作重点,大家应该知道为什么万鄂湘副委员长会陪同去福建调研了吧。福建是什么地方?是祖国大陆对台工作的第一线,习总到访的平潭,是闽台合作的窗口。福建还是什么地方?是“八山一水一分田”的地方,是习总当年写下《摆脱贫困》的地方,也是习总今天强调“全面建成小康社会,不能丢了农村这一头”,“决不能让一个苏区老区掉队”的地方,换句话说,福建是个“三农问题”突出,亟待解决的地方,需要万鄂湘率领民革的农业专家们从专业的角度提出意见建议,提供智力支持。
    
    其实,在依法治国的实践方面,万鄂湘和福建也早有缘分。早在去年6月,万鄂湘就率队到福建调研行政诉讼改革,并在和尤权苏树林的晤谈中表示,期待在福建的先行先试中总结更多的先进经验,为全国行政诉讼改革方案提供参考。
    

民主党派参政议政潜力会得到更大释放
    
    习近平视察福建 你注意到他身边那个人了吗?


    民革中央主席万鄂湘。 CFP 图
    
    其实,万鄂湘在担任现在的官方身份之前,还曾经是最高人民法院副院长,最年轻的大法官。2012年的全国两会上,他接受记者提问,非常从容地谈比较专业的法律问题。比如他谈到民革有关社会和法治的提案中关注的问题,包括“住房保障、医疗保险、司法体制改革、公益诉讼、农村法治环境建设”等,还顺手说了一个“水资源的司法保护”的例子。
    
    这个提案提出,能不能按照中国海事法院的管理体制成立专门管水的,或者专门的环境保护法庭。大家马上会问,为什么要按海事法院的体制呢?“可能大家不太清楚,中国的法院一般是按行政区划设置的,比如每个县有个法院,每个市有个中级法院,但是唯独海事法院不按行政区划设置,是按流域设置的。比如长江只有武汉海事法院一家,从重庆管到上海的上游,有什么好处呢?统一司法标准,还有排除各种干扰。如果环境保护法庭按行政区划设置的话,大家想一想效果会怎么样。我们这个提案一提出来得到社会各界的响应,至少是司法方面的,比如贵阳率先设立环境保护法庭,把贵阳市的三大库区全部由一个法庭管起来了,突破了行政区划的概念。随后又有昆明的滇池专门成立了环境保护法庭,还有太湖无锡的法院也成立了专门的环境保护法庭。其实这只是表面现象,后面助推了什么制度的产生?环境公益诉讼制度的产生。我想这个提案一石激起千层浪,马上面很多法律的接续的讨论都引起了学术界、司法界各个方面的关注。”
    
    再次提醒一下,这是2012年时的访谈。许多概念,除了专业人士,当时一般人估计都很陌生。现在四中全会决定出来后,包括设立跨行政区划的法院、公益诉讼等等概念,大家想必都已经耳熟能详了吧。
    
    我们还可以了解一下,最近万鄂湘在关注什么问题。2014年10月22日,万鄂湘来到武汉大学国际法研究所调研。他指出,随着中国在国际社会的地位逐渐提高,对于国际法自身话语的需求也要提高,当前要重点研究《立法法》修改中有关国际条约的地位问题以及国际法的理论和创新问题。他还表示,希望武大国际法所今后应像美国国际战略研究中心(CSIS, Center for Strategic and International Studies)那样成为国家最重要的民间智库。
    
    这些信息,实际上都在表明,中国的民主党派,绝非西方媒体调侃的“政治花瓶”。他们为国家做了很多实实在在的事情,而且,随着一些新平台、新机制的建立,他们参政议政的潜力会得到更好的发挥。
    
    来源:人民日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4030142


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·剪除周永康影响 习近平拆解国安部
·习近平要求中国智库达国际水平但又要忠党 (图)
·习近平与美国 就香港问题达成“交易” (图)
·面色铁青 习近平刚刚栽了一大跟头 (图)
·习近平小心清理 徐才厚埋定时炸弹 (图)
·习近平抬出“神一般”的毛泽东
·习近平吃“红军饭”给官兵夹菜 (图)
·看习近平收拢人心:亲自给官兵夹菜 (图)
·习近平调研福建 强调全面深化改革
·习近平评徐才厚腐败案:要肃清影响 (图)
·古田再塑权威 习近平挟毛思想以令诸侯
·习近平不仅自己打伞 还给军人们打饭 (图)
·习近平撂下重话:彻底肃清徐才厚案影响 (图)
·习近平重返福建古田:坚持党指挥枪 (图)
·习近平官方著作出版 年轻工作照首次刊载 (图)
·传习近平送福建大礼包 自贸区为上海十数倍
·习近平考察福建 有很深的平潭情结 (图)
·习近平首评徐才厚案 警告军方 (图)
·习近平福建考察 台胞高喊欢迎主席到台湾 (图)
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·曹长青:习近平明摆著有做毛泽东之心
·我习近平树立三个反面典型:聂卫平 习远平 老范曾 /何岸泉
·兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军 (图)
·习近平讲出中国特色的真谛——坚持党的领导 /杜阳明
·春秋戈:如果习近平政变,逮捕张德江,俞正声,刘云山和张高丽!
·曹长青:习近平原来是金正恩
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·我习近平先带领大家朗读毛主席语录/何岸泉
·东步亮:习近平即将面临的台湾难题 (图)
·何清涟:习近平带领中国重温强人政治
·吴祚来:耻污像荣誉一样都会归于习近平 (图)
·习近平与江泽民派系暗战香港/林保华 (图)
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·高胜寒:习近平皇帝的新衣神话
·习近平的智慧就是应懂得如何与人民站在一起/巴克
·汉评:习近平办事比谈思想利落 败诉方选择异地上述法院
·廖美香:让习近平烦心的两个周永康 (图)
·白建平:习近平中央查其他人行贿刘志军了吗
·朱筱超:警惕有人利用习近平书记的八条做坏事 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。