页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肃贪官影响,习近平为何厚周薄徐?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年11月04日 转载)
    
    中共军队最高领导习近平说,要“彻底肃清”前军委副主席徐才厚案的影响。军委副主席范长龙上将也响应说:该案影响极其恶劣,军干要引以为戒。这是中共党和军队高层首次直接点名批判徐才厚。上周末,军方称徐才厚祸国殃民乱军。这种词汇是文革时批国家领导人如刘少奇、邓小平、林彪等常用术语。与此同时,中共高层透露,查处周永康案时有中纪委“内鬼”其通风报信。
    

    习近平周末(11月1日)在闽西“老革命根据地”上杭古田对全军高官说:“必须正视军队建设特别是思想政治建设存在的突出问题,特别要高度重视和严肃看待徐才厚案件,深刻反思教训,彻底肃清影响。中共军方高层周六在古田开“全军政治工作会议”,习近平就是在这次的话中提到徐才厚案的。
    
    徐才厚是前解放军上将、政治局委员和中央军委副主席。中国十八届四中全会之后,被移送审查起诉。今年6月,中共高层将其开除党籍军籍剥夺上将军衔。
    
    解放军报(11月1日)报道,是习近平选中古田镇并提议召开这次会议的。有四百多军方高级将领参加了这次会议。中共军队草创初期(1929年底),毛泽东领导的部分军队曾在这里召开过一次会议(红九军九次党代会)决定军队要严格置于中共的领导之下。以后的中共党史称之为“古田会议”。解放军报说:古田会议“确立了党对红军实行绝对领导”。
    
    中央军委副主席范长龙上将(中新社11月3日)说:习近平这次讲话,是一篇“马克思主义的纲领性文件”。范长龙还说:“徐才厚案件影响极其恶劣,教训极其深刻,党员领导干部要引为借鉴。”
    
    上周末,中国军方(军事检察院)发言人说:徐才厚2013年查出罹患膀胱癌,军方对其进行治疗和保护;而“相比身患绝症,徐才厚在思想上、行为上得的‘癌症’,扩散起来,更是祸国、乱军、殃民。 ”
    
    同徐才厚案的高调查处相比,早已提出的周永康案,则无了下文。有分析人士说:从各方面来看,周永康才更是也更能“祸国殃民”。徐才厚当兵出身军队起家,只是在军中“乱军”,而周是政治局常委,政法委书记,是江泽民的左膀右臂,在政法系统、国土资源、石油、四川等多个领域和部门担任领导,如果徐才厚“祸国殃民”,周永康该当何罪?
    
    *给周永康通风报信,中纪委内鬼“乱中”?*
    
    中国古云:小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。周永康在去年底被带走调查,今年7月底,中共宣布周“严重违纪”,对其进行立案审查。这次中共四中全会,外界普遍估计要给周案拍板定案,结果并无涉及周案。看来周永康的确再次人间蒸发?有网民评论说,徐周都“祸国殃民”,为何厚此薄彼?
    
    海外不少观察人士认为,这次四中全会没提周永康案,说明中共高层的打虎运动遭遇挫折。有舆论认为,四中全会周案胎死腹中,说明党大于法的现象的确难以克服。
    
    台湾联合报社论(11月2日)说,中纪委是党纪机关,而举世政党皆有党纪机关,但党纪机关的双规,若到了软禁囚禁程度,更在中纪委立案审查阶段,国家公检法却袖手旁观,则非仅越俎代庖,也是对国家宪治法治的僭越。
    
    社论说:党纪高于国法,形同以党机构中纪委为厨房,而以宪法机构公检法为外场跑堂。在中纪委的厨房中,案件完成了切割、调味、烹饪,然后送交宪法机关公检法跑堂上菜。
    
    不过,也有人持不同看法。凤凰网(11月3日)刊登署名梁石川文章说:周永康案“水到底有多深,或中纪委还没有探明,或者说,周案所牵扯的余孽,并没有完全归案,现在将周移送司法机关的火候还不到。”
    
    不过,凤凰网上的这篇文章已经查询不到,疑被删除。
    
    梁石川的主要根据是中纪委刚爆出的内鬼---中纪委第四纪检监察室原主任魏健。财经网(11月2日)一篇有关山西反腐的长篇调查性报道,主要说山西交通运输界的腐败状况,其中,有一句话“暴露天机”提到了魏健。报道先是提到了腐败官员冯朝晖,又提到了和冯有“关系”的中纪委法规室副局级监察专员曹立新,然后,提到中纪委今年5月一次查出十名官员,其中就有曹立新和魏健。
    
    财经这篇报道说:“接近权威信源的人士向《财经》记者确认,与曹同期被查处的中纪委第四纪检监察室主任魏健,涉及在查办四川系列贪腐案期间向周永康通风报信”。在这个几千字近万字的调查报告中,在文章快结束时这么短短一句话,立刻被海内外有新闻敏感性的新闻机构抓住,成了新闻大标题。
    
    *重金之下,必有“贪夫”*
    
    周末,还有一个大新闻:发改委又出了一个也姓魏的超级“内鬼”----已被查处的能源局长刘铁男的下属煤炭司长魏鹏远,家中搜出两亿现金。这是最高检察院反贪总局局长徐进辉周五透露的。
    
    其实,早在今年5月就有报道指出:魏鹏远家搜出一亿现金。不到半年,长了一倍。不知中国反腐当局为何要这样分批宣布?
    
    两亿现金是什么概念?一张张叠起来有两百米高,重2.5吨,相当66层大厦高。
    
    魏健的“泄密”和魏鹏远的“捞金”,在政治和经济学两个方面创了记录。给周永康通风报信的高干或一般人可能不少,但魏健则是被中国媒体曝光的第一人。周永康徐才厚谷俊山薄熙来据说都贪腐数额巨大,但没有一个是在家里“金屋藏娇”堆满现金金山的。
    
    家中藏有如此巨额现金,这里除了贪官利欲熏心之外,更反映出中国的金融监管制度出了大问题。在美国,如果存进银行个人账户一万美元现金,银行就必须向国税局申报。2010年,美国爆出一个多年未见的贪腐大案:马里兰州乔治王子郡郡长杰克•约翰逊受贿开发商的15000美元,夫妻二人因此被捕。FBI上门搜查,约翰逊妻子把十万美元的支票扔进马桶里冲掉。调查人员后来还从她的内衣中搜出79600美元的现金。这个案子一出,全国舆论哗然。
    
    *反贪局早有,新办“位”更高?*
    
    中国反腐形势严峻。中纪委书记王岐山(人民网11月3日报道)说:有领导干部不知不学党规党纪,无视规制,不讲廉耻,根本不把国法党规当回事。没有戒惧之心。他还说,十八大以来查处的干部,“没有一个不是在违法之前首先违纪的”,他引用古人话说:“自作孽,不可活”。
    
    新华网周日(11月2日)报道,援引中纪委常委最高检副检察长邱学强的话说:中共高层已经批准要成立新的反贪总局。成立新的反贪机构,这是海外在四中全会前一直有报道谈到的。只是四全闭幕后并没提到这一点。这次,邱学强的话证实外界的猜测和报道并非空穴来风。
    
    不过,邱学强也提到,最高检有一个反贪局是1995年就成立的。他没有提到,新的反贪总局和以前的有什么质的不同。邱学强说:成立新的反贪局,有利于最高检“集中精力直接查办大案要案。”他说,新的反贪总局有一名副部级检察官兼任。
    
    无论邱学强还是其他中国官员媒体,都没有说明:这个新的反贪总局和中纪委监察部是什么关系?反贪局管百姓,中纪委管党员?但问题是,贪腐高官有几个不是党员?如果都是党员,都归中纪委管,成立这个反贪总局岂非叠床架屋?反贪局成立将近二十年所忙何事,为什么只是在十八大之后王岐山领导的中纪委反腐能有如此力度?
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2930221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平为何强调“党指挥枪”担心军变? (图)
·习近平视察福建 你注意到他身边那个人了吗? (图)
·剪除周永康影响 习近平拆解国安部
·习近平要求中国智库达国际水平但又要忠党 (图)
·习近平与美国 就香港问题达成“交易” (图)
·面色铁青 习近平刚刚栽了一大跟头 (图)
·习近平小心清理 徐才厚埋定时炸弹 (图)
·习近平抬出“神一般”的毛泽东
·习近平吃“红军饭”给官兵夹菜 (图)
·看习近平收拢人心:亲自给官兵夹菜 (图)
·习近平调研福建 强调全面深化改革
·习近平评徐才厚腐败案:要肃清影响 (图)
·古田再塑权威 习近平挟毛思想以令诸侯
·习近平不仅自己打伞 还给军人们打饭 (图)
·习近平撂下重话:彻底肃清徐才厚案影响 (图)
·习近平重返福建古田:坚持党指挥枪 (图)
·习近平官方著作出版 年轻工作照首次刊载 (图)
·传习近平送福建大礼包 自贸区为上海十数倍
·习近平考察福建 有很深的平潭情结 (图)
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·张博树:“习近平法典”的真谛:高扬党权,压抑民权 (图)
·曹长青:习近平明摆著有做毛泽东之心
·我习近平树立三个反面典型:聂卫平 习远平 老范曾 /何岸泉
·兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军 (图)
·习近平讲出中国特色的真谛——坚持党的领导 /杜阳明
·春秋戈:如果习近平政变,逮捕张德江,俞正声,刘云山和张高丽!
·曹长青:习近平原来是金正恩
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·我习近平先带领大家朗读毛主席语录/何岸泉
·东步亮:习近平即将面临的台湾难题 (图)
·何清涟:习近平带领中国重温强人政治
·吴祚来:耻污像荣誉一样都会归于习近平 (图)
·习近平与江泽民派系暗战香港/林保华 (图)
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·高胜寒:习近平皇帝的新衣神话
·习近平的智慧就是应懂得如何与人民站在一起/巴克
·汉评:习近平办事比谈思想利落 败诉方选择异地上述法院
·廖美香:让习近平烦心的两个周永康 (图)
·白建平:习近平中央查其他人行贿刘志军了吗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。