页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康案四中全会搁浅 习近平依法治国难
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年11月04日 转载)
    
    中共发布十八届四中全会《关于全面推动依法治国的决定》,同日释出起诉前中央军委副主席徐才厚的消息,唯未见周永康案的讯息。谣诼纷纭,一般认为,中共在处理周永康案上似已遇到困难;而周案的搁浅,正标志著中共「依宪治国/依法治国」的困境。
    

    王立军于二○一二年二月六日叛逃成都美国总领事馆,引爆了薄熙来案,也间接引爆了周永康案。直至今年七月二十九日,中共始宣布周案已由中纪委「立案审查」,而周永康未公开露面已超过一年。也就是说,周案发生已两年余,其人身被控制一年余,但全案仍在党机构「中纪委」的「立案审查」阶段,国家宪法所规定的公检法机构迄未介入。
    
    中纪委是党纪机构,而举世政党皆有党纪机关,但党纪机构的「双规」(在规定时间、规定地点接受调查),倘若到了「软禁/囚系」的程度,更在中纪委「立案审查」阶段,国家公检法却袖手旁观,则非仅越俎代庖,也是对国家宪治及法治的僭越。
    
    这种「党纪」高于「国法」的异象,形同以党机构「中纪委」为厨房,而以宪法机构「公检法」为外场跑堂。在党机构中纪委的厨房中,案件完成了切割、调味、烹饪,然后送交宪法机构公检法跑堂上菜。而且,进入公检法阶段后,又有主掌公安、检察及法院的党机构「政法委」接手掌握,周永康即原以中央政治局常委的身分出任「政法委」的书记;如此一来,国法就一条龙地被关进了党的笼子里。因而,若不节制「中纪委」并废止非宪机构「政法委」,如何能够实现「依宪治国/依法治国」?而宪法机构公检法又如何能摆脱其司法跑堂的角色?
    
    像周永康这样的大案,当中纪委把案子捏在手中进行烹调时,也常是控辩双方进行政治交易的时段;控方揭发到什么程度,与辩方认罪到什么程度,皆是谈判项目,此自薄熙来案的剪裁已可概见。谈判成功,即送宪定司法机构跑堂上菜,公开审判;而周永康案似已抛锚,也许是谈判尚未成功,中共中央须防周永康在法院演出鱼死网破的斗争。因此,如今检察院及法院还在等待中纪委出菜,这岂非「依宪治国/依法治国」的反面教材?
    
    这种现象,主要在《中华人民共和国宪法》是一部矛盾的宪法。矛盾之一:既规定「中华人民共和国的一切权力属于人民」(总纲第二条),却又规定「中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家」(总纲第一条),更称「中国各族人民将继续在中国共产党领导下」(序言),此三层规定皆自相矛盾。因为,共产党并不等于「工人阶级与工农联盟」,更不等于「人民」。矛盾之二:既规定「中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由」(总纲第三十五条),则如何又能限制「各政党」(序言有此一词)的宪法平等地位,而却以宪法规定共产党有一党专政的特权?因此,四中全会所称之「依宪治国」,究竟是主张要依「继续在中国共产党领导下」的专政部分?抑或是主张要依「公民有言论、出版、集会、结社的自由」之民主部分?也就成了一个不能自圆其说的矛盾。
    
    中共领导人皆曰:「治国必先治党。」而「依宪治国/依法治国」的根本难题,却在于究竟要「把党关进法的笼子里」抑或「把法关进党的笼子里」?周永康案非常典型地显示了「谁该关进谁的笼子」的难题,其他的宪治及法治难题皆可以此类推。
    
    习近平就任总书记时曾公开宣示:「宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。」回头看四中全会《全面推动依法治国的决定》,主轴是在「依据宪法/坚持共产党的领导」,并称「要理直气壮讲、大张旗鼓讲」。那么,例如在同一部宪法中第三十五条所载「公民有言论、出版、集会、结社的自由」,是否亦当「要理直气壮讲、大张旗鼓讲」?倘若二者皆是宪法的目标,却相互凿枘,将如何实践?
    
    外界原预期中共在四中全会即处理周永康案,却迟未端出,这道大菜会不会烧煳在中纪委的厨房里?
    
    来源:联合报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1360710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·剪除周永康影响 习近平拆解国安部
·路透:周永康案是中国反腐运动里程碑 (图)
·媒体称中纪委被查官员魏健涉向周永康通风报信
·图片:周永康之子周滨 (图)
·中国官媒:周永康案未进入司法程序 (图)
·比薄熙来更棘手 公审周永康不电视直播
·中共巡视组四川省报告批周永康治蜀的“前些年” (图)
·周永康遭立案调查3个月仍未进入司法程序 (图)
·全国人大法工委副主任:周永康将“公审” 但没有电视直播 (图)
·周永康案盘根错节 越挖越多
·周永康刘志军出事的根源 在苏联
·周永康第一个出卖的人 大有来头 (图)
·周永康家族敛财900亿 如今家破人亡 (图)
·中央不放过周永康 (图)
·周永康徐才厚政治人头 为依法治国祭旗 (图)
·中国官方回应为何四中全会没提周永康 (图)
·四中全公报没提周永康 因已非中央领导人
·为保妻儿 周永康什么都说出来了 (图)
·官方接连回应周永康案进展:会向外界公布
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·李鹏家族比周永康家族更腐败!【中国控诉】联合国控诉记(415) (图)
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·郭大眼:连串小节 见查办周永康受阻 (图)
·也议周永康案的根本启示/杜导正
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·杨彼得:盖棺周永康没有紧迫性 (图)
·廖美香:让习近平烦心的两个周永康 (图)
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·人民需要的是民主权利,不是周永康的死活/杜阳明
·周永康:没有大会不紧要 (图)
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·老徐:四中全会将会讨论哪些内容?周永康案会有交待 (图)
·春秋戈:周永康是个不错的人
·春秋戈:料周永康会以党纪处分平安着陆!
·牛白羽:为什么必须拿掉周永康? (图)
·周永康事件把党满身脓疮的躯体开膛破肚/丁小明
·丁小明:周永康事件阴魂未散
·郑和朋:周永康的下场会不会被判死刑谢幕?
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·比清算周永康腐败更重要的是什么/孙立平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。