页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人什么都吃 除了大熊猫
(博讯北京时间2014年11月08日 转载)
    
    
中国人什么都吃 除了大熊猫

    美国《外交政策》杂志网站发表题为《中国人曾经认为大熊猫是怪兽》的文章称,中国对熊猫的喜爱其实只是近年来的现象,虽然这种喜爱很强烈,但并不是出于动物保护主义的深厚文化。
    
    美国《环球邮报》最近揭露了中国穿山甲贸易,称??“中国有钱人正在将这种奇异的动物吃光。??”中国人认为这种长有鳞片的食蚁兽是一种美味。《环球邮 报》称,这种可爱的动物(一名专栏作家称之为??“四脚松果??”),已经成为全世界走私最严重的哺乳动物,这在很大程度上是由于中国人喜欢吃它们。
    
    其他报道也警告说,稀有的熊类、老虎和蜥蜴也在成为中国人的盘中餐,这就引发了一个问题:中国人不吃什么?显而易见的答案是大熊猫,这种濒危熊类已经成为 中国5000年历史的同义词,是最奇特的橄榄枝,是毛茸茸的外交拓展工具。但是,熊猫明确??“撤下菜单??”的时间并不太长。
    
    文章说,中国对熊猫的喜爱其实只是近年来的现象,虽然这种喜爱很强烈,但并不是出于动物保护主义的深厚文化。在动物权益和保护方面,中国表现不佳,而大熊猫是极少数不可能进入某些中国人汤锅的动物。国民对于大熊猫的喜爱或许可以为今后保护其他物种提供参照。
    
    文章介绍,这种黑白相间的熊上升为中国国家象征是上个世纪逐渐发生的事情。(中国的12生肖可以追溯到2000多年前,其中包括神话中的龙——但没有熊猫。)
    
    美国生物学家和博物学家乔治·B·沙勒在1993年的著作《最后的大熊猫》中指出,中国人曾经为了获取皮毛而捕猎大熊猫,因为他们相信睡在熊猫皮上可以驱邪,并且有助于调节妇女的经期。他们还认为熊猫尿可以化解卡到喉咙里的刺。
    
    虽然人类显然曾在史前时期食用大熊猫,但现代中国人很少吃这种动物。人们常说中国人??“四条腿的除了桌子不吃什么都吃??”——包括豪华宴席上的炖驼峰、猴脑和鱼翅。中国人的大胃口甚至延伸到了一些宠物身上,狗、兔子甚至猫,有时候都会成为汤锅或火锅里的食材。
    
    但熊猫宴却闻所未闻。它们显然过于珍贵而不能食用,但它们的味道恐怕也上不了餐桌。沙勒的书中详细介绍了一次审判。
    
    1983年1月,26岁的四川农民冷志中无意间用陷阱捕到了一只带有无线电项圈的熊猫。为了掩盖证据,他把熊猫切碎煮熟。由于太难吃,他最终把熊猫肉喂了 猪(他还给了一些他的姐姐)。法庭最后判决冷志中入狱两年。尽管很少被捕杀食用,但熊猫曾因它的皮毛而成为狩猎对象,或者仅仅是为了消遣。
    
    如今,世界自然基金会会徽的选择有助于将国际社会对这种物种的担忧与中国解决熊猫数量缩减和栖息地破坏问题的新举措联系在一起。
    
    1962年,中国将大熊猫列为保护物种,1963年,首个人工繁殖大熊猫基地诞生,1987年,偷猎大熊猫被定罪,至少要判10年甚至死刑。即便如此,杜 绝偷猎大熊猫还需要时间。1987年,香港海关截获了3张走私的大熊猫皮,1988年,中国逮捕了203名大熊猫偷猎者,缴获了146张熊猫皮。
    
    文章说,虽然如今故意伤害熊猫令人无法想象,但其他熊类并没有享受到同样的保护。中国人现在仍在使用从黑熊、马来熊和棕熊身上提取的胆汁;这种物质据信具有疗效,是传统中药的一种成分。然而提取胆汁是一个痛苦且具有侵害性的过程。
    
    一些熊胆农场长年把熊锁在很小的笼子里。这种双重标准令亚洲动物基金会创始人谢罗便臣非常不满。
    
    她对《外交政策》杂志记者说,看到中国各地熊农场里的其他熊类??“受到伤害和残酷剥削??”??“让人非常难过??”。谢罗便臣在一封发自新西兰的电子 邮件中写道,她从未听说把熊猫用于传统中药或补品的例子。她说,熊猫和其他熊类??“拥有许多共性,但受到的待遇却有天壤之别??”。
    
    只有少数人敢于对保护熊猫提出异议,称这种努力注定失败且浪费金钱。中国当然不会质疑自己。它在保护熊猫上耗费了大量资金,从建立繁殖基地到研究工作,但每年通过向海外动物园租借熊猫和在国内向游客展示熊猫也赚取了数百万美元。
    
    过去几十年来,中国科学家在人工繁育大熊猫上攻克了技术难题,2010年取得的突破也许将有助于人工繁殖大熊猫回归野外。大熊猫通常一胎生育两子,但熊猫妈妈很难照顾两个幼崽;一个简单但有效的创新是让其他人工繁殖雌性大熊猫照顾其中的一个幼崽。
    
    大熊猫是动物权益的象征,但在人们通常的想象中,它其实不是熊——它们是卡通形象,是电影《功夫熊猫》的产物,是中国旅游景点卖的毛茸茸的熊猫帽子,甚至是2008年北京奥运会吉祥物5个福娃中的一个。
    
    2009年1月,当北京动物园的雄性大熊猫??“古古??”咬伤一名闯入其围栏的男子时,人们都惊呆了。受害人张校对美国有线电视新闻国际公司说:??“我一直以为它们很可爱,只吃竹子。??”
    
    熊猫在自然环境下自由漫步还是一个挑战,因为现在只剩下大约1000只野生大熊猫。看到野生大熊猫是一个重大事件。今年3月,四川的一只大熊猫跑到山下的村庄里,村民们拿着相机争相去拍照录像。
    
    文章称,有迹象显示,对熊猫的热爱或许可以延伸至其他物种。吃鱼翅的现象急剧减少,这在一定程度上是由于篮球明星姚明等名人发起的反对虐待动物的行动。今年6月,动物权益保护人士发起抵制每年一度的玉林狗肉节,他们有时会身体力行地阻止将狗运往玉林市。
    
    至于穿山甲,中国今年4月宣布,反走私法不仅适用于惩罚偷猎者,而且适用于故意食用濒危动物的食客。违法者可能会被判入狱十年。该法律适用于420种不同的濒危物种,包括老虎和金丝猴。通过打压中国人的胃口,政府也许最终能够遏制需求。
    
    来源:参考消息 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3590315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝赵本山妻儿移民新加坡 曾称自己永远是中国人 (图)
·国务院免去刘士余中国人民银行副行长职务 (图)
·葡萄牙卖国有资产还债 9成房产竞标者是中国人 (图)
·中国人大决定设立“国家宪法日” (图)
·中国人大决议将12月四日定为中国宪法日
·为何中国人均收入只有美国12% (图)
·中国人质被困900天 遭海盗来回倒卖 (图)
·中国人质受困索马里900天 家属联系官方无果 (图)
·太扯 江泽民妹妹要对中国人的呼吸收费
·沉痛悼念陈子明先生/《中国人权双周刊》编辑部 (图)
·中国人4年买地超60倍 韩媒称济州岛将成中国土地
·强制节育三十年 害苦多少中国人
·中国人在日本 很“苦逼”的6大谣言
·央视广告 把中国人描述成随地小便的熊猫 (图)
·外媒聚焦中国人事:十八届四中全会递补中央委员
·把中国人比作熊猫街头小便 央视撤广告 (图)
·中国人为什么不关心埃博拉?
·做一个有尊严的中国人——海归学者张千帆教授访谈录
·逾8200万中国人处贫困线下 (图)
·只有共产党灭亡才是中国人民的出路!——联合国控诉记(490) (图)
·我们喜欢中国,但我们不愿做中国人!【中国控诉】控诉记393 (图)
·中国人权律师团律师评选点评十大人权法治案件 (图)
·《中国控诉》法拉盛街头控诉记218:中国人都要站出来说一句话 (图)
·沈勇等人被害证明是共匪在杀光中国人/ 杜阳明
·中国人的梦想与现实都在新闻联播 (图)
·台湾立法院公听中国人权人士入台难 (图)
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记124:到底是谁在丢中国人的脸? (图)
·中国人为什么过得辛苦?
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记105:为中国人民祈祷 (图)
·中国人权观察秦永敏:促释放刘本琦夫妇
·被国保谈话的中国人权保护组织成员沈浩的公开信 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---联合国有责任监督中国人权状况 (图)
·南通许金华告中国人民解放军医疗事故 (图)
· 丑恶的中国人
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·致中国人民解放军全体官兵上海市闸北区维权寃民杜阳明2011年7月31日
·惊人现状一幕幕:中国人活得有多难!
·《中国人的耻辱》/郭起真
·鄢烈山:中国人何时才能学会“讲道理”
·钟子:「外国势力」根本是中国人自卑感作祟 (图)
·“反占中”中国人的深层心理和信仰原因/郭宝胜
·老徐:中国人为什么不喜欢朝鲜? (图)
·曹长青:苏格兰公投给中国人的六点启示
·梁逸飞:韩国海警野蛮执法伤害中国人感情 (图)
·解龙将军:中国人对“普京大帝”最不感兴趣
·中国人的素质为什么低/康振宇
·吴戈:中国人民来了新朋友 (图)
·共匪辖制十四亿中国人/郭永丰
·解龙将军 :中国人不排队是日本造成的
·纳粹党强制中国人民学烈士当炮灰,世界灾难不远
·东方一三:中国人不仅把朝鲜当笑话看 (图)
·童大焕:当代中国人为何有高智商而没有大智慧 (图)
·中国人权观察第三次注册登记公告(第一号)/秦永敏
·赵缶:富士山垃圾堆,中国人为何嫌疑最大? (图)
·老徐:中国人快「玩不起」了吗? (图)
·中国人与印度人:最不对脾气的两种人
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。