页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国老龄化趋势显现 专家:应进一步放宽生育政策
(博讯北京时间2014年11月08日 转载)
    
    博讯插入相关链接:计划生育:无功于当代,有害于千秋
    
    2014年5月30日河南启动实施“单独二孩”政策 预计每年增5万至8万新生儿。图为5月30日,在郑州市妇幼保健院,一位母亲抱着新生儿。新华社记者 李博 摄
    中国老龄化趋势显现 专家:应进一步放宽生育政策


    参考消息网11月8日报道
    
    外媒称,希宝(音)两个月前来到这个世界,带来小婴儿能带来的所有欢乐。她用小鼻子蹭妈妈的脖子,小手指第一次抓住了爸爸的手。她的降生也将让她的父母承担26.7万元的罚款,如果他们付不起,甚至有可能坐牢。
    
    据彭博社网站11月4日报道,中国在去年放宽了已经实施35年的独生子女政策。但希宝的出生还是非法的,因为她是第二个孩子,而她的父母不是独生子女。
    
    36岁的深圳妈妈克丽丝特尔·李说:“这太不合理了,政府应该感谢我生了二胎,而不是罚我。这是我的宝宝,但也是国家的未来。”
    
    报道称,作为中国政府一年前公布的政策蓝图的一部分,夫妻双方有一方是独生子女的可以生二胎。在此之前,只有夫妻双方都是独生子女的才可以生二胎。在一个一代人都被教导家庭子女多是落后表现的社会中,还没有多少人对这项政策调整作出反应,这把中国留在了一条侵蚀经济增长的人口老龄化道路上。
    
    根据这项新规定,在中国13.6亿人口中,只有1100万对夫妇符合合法生育二胎的标准。根据计生委的数据,在这些人中,只有69万对在8月底前提出了生二胎的申请。
    
    上海社科院人口问题研究员左学金说:“时代变了。年轻夫妇不再想要两个或者4个宝宝了。中国必须在计划生育政策上做180度的大转变,从限制生育到鼓励生育。”
    
    左学金说,中国将重蹈日本人口发展轨迹的危险日益增加,结果就是经济增长放缓。他说,当前的生育控制体制“过时了”,在2020年前有可能被鼓励生育的政策取代。
    
    报道称,批评政府计划生育政策的《大国空巢》一书的作者易富贤说,老龄化社会将让一个已经受困于结构性放缓的经济体面临更严峻的挑战。从现在到2030年,人口老龄化将造成年均经济增长率降至4%以下。
    
    易富贤说,日本的劳动力人口在上世纪90年代中期达到顶点后,经济就开始停滞不前,而韩国和台湾地区增长放缓在一定程度上也是因为人口结构改变。
    
    易富贤说,单是人口不能确保发展,但如果没有足够的劳动力,发展就无从谈起。对拥有巨大的劳动密集型制造业的中国来说,情况尤其严峻。
    
    报道称,国家统计局的数据显示,年龄在16至59岁的劳动力人口在2013年减少244万人。左学金说,要想保持人口稳定,每对夫妇必须生育2.1个子女。在1990年后,生育率掉到了那一水平之下,目前的生育率为1.5,这意味着人口在今后10年将开始下降。
    
    中国人民银行副行长易纲3日在《人民日报》上撰文说:“我国人口结构和劳动力供求状况已发生根本变化,2012年首次出现劳动力数量和占比双降,人口老龄化趋势还将进一步加剧,难以支撑两位数的高速增长。”
    
    中国社科院副院长蔡昉说,劳动力供应减少将是把中国潜在年增长率由2011-2015年的7.6%拉低至2016-2020年的6.2%的力量之一。
    
    报道称,对可以生二胎的人来说,经济制约往往阻碍他们向大家庭转变。
    
    36岁的北京居民斯蒂芬·蒋(音)说:“太费钱了。”他和4岁的儿子同父母住在一套公寓里。他说,再要个孩子是件奢侈的事情,他负担不起。
    
    山西政府前研究员梁中堂曾在翼城县的乡村帮助进行一项经中央政府批准的两孩政策试验。他说:“应当放弃控制生育的计划生育政策。”
    
    报道称,就在日本、新加坡、欧洲、美国和澳大利亚政府通过给予救济和税收减免来减轻生孩子费用时,中国仍在严格执行计划生育政策。电影导演张艺谋因违反计划生育政策被罚款120万美元。
    
    中国在1979年推出独生子女政策,时任领导人力图降低人口,帮助国家的发展。这项政策在省一级实施,有各种不受限制的情况,一些少数民族完全不受限制。超生罚款的金额是根据父母收入和地方平均工资来确定的。 (博讯 boxun.com)
1390759


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国单独两孩计划生育政策遭“冷遇” 专家呼吁鼓励生育
·北京单独两孩生育高峰到来 一年床位4月已约完
·计划生育:无功于当代,有害于千秋
·北京爱知行研究所致国家卫生和计划生育委员会函
·计划生育结扎手术后病发症 云南罗志淑北京维权艰难
·张春贤提倡“新疆各民族生育政策平等” (图)
·中国或取消新疆少数民族特殊计划生育政策
·RFA独家:躲避计划生育 湖南家庭六年后逃抵美国 (图)
·北京艺术家因创作计划生育作品遭警驱逐 与异议人士来往频密被当局威胁 (图)
·紧急关注:异议艺术家王鹏因创作计划生育的作品被驱赶 (图)
·中国短期内难出现生育高峰 百姓生不起
·海南省实现初婚夫妇结婚证生育证同时发放
·5省份启“单独两孩”新政 北京天津设4年生育间隔
·北京4成人想要2胎,企业"严防"女职工生育
·北京暂不会实施普遍生育两个孩子政策
·外媒:因负担太重,中国妈妈拥护计划生育
·湖南宜章8名公职人员违法生育被查处
·安徽今起正式放开"单独"二孩生育政策
·卫计委同意上海浙江调整完善生育政策实施方案
·刘金命:我因计划生育手术致残上访被关押三次
·区伯状告"广东省卫生和计划生育委员会"行政不作为 (图)
·八旬老太有生育能力吗?/上海世博难民刘淑珍
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
·向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
·计划生育敢死队队, 一律杀!
·山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·广西民谣:反对计划生育暴力!
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·计划生育还是计划杀人?/刘洪波
·血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
·福建一名妇女遭计划生育官员打死
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·废除计划生育后需要另一场大屠杀吗?
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·到底是谁把女人当“生育机器”?/杨支柱
·每个中国人都难逃计划生育带来的灾难
·积重难返的超低生育率​
·杨支柱: 为什么说计划生育法是中国法学的耻辱
·菲律宾:“计划生育”么?
·陶冬:官僚解体潜规则计划生育 人口缩减无效/陶冬
·中国放松计划生育大势所趋
·强暴与毁灭——中国教会与强制计划生育/小光
·2012年与计划生育/杨支柱
·计划生育与“全能神”教/杨支柱
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·产科“医闹”特别多是为计划生育背黑锅/杨支柱
·解龙将军:迦南杀子献祭与中共计划生育
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。