页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平成皇帝 普京奥巴马安倍排队等晋见
(博讯北京时间2014年11月09日 转载)
    
    
习近平成皇帝 普京奥巴马安倍排队等晋见

    「经济学人」杂志将习近平画成中国古代的皇帝,普亭、欧巴马、安倍晋三等大国领袖排队等候晋见。(摘自经济学人官网)
    
    中国国家主席习近平10日将以亚太经合会(APEC)东道主的身分,欢迎齐聚北京出席非正式高峰会的各国领导人。「经济学人」(The Economist)杂志指出,这不仅是习近平在国际舞台好好露脸的场合,更是他外交政策的关键时刻。
    
    向客人展现好的一面是争取尊重的第一步。中国近年在其周边海域主权争执上的强势作风引起区域紧张,不过习近平似乎刻意予以缓解。中国与日本的双边关系尤其紧绷,不仅对日本首相安倍晋三不假辞色,甚至暗示他是军国主义者。如果习近平在APEC峰会中与安倍握手,将被视为双方关系的重大进展。
    
    习近平将于11、12日接待对中国进行国事访问的美国总统欧巴马。这是两人去年在加州阳光地(Sunnylands)进行高峰会谈以来的第二次峰会。然而此次峰会的实质内容较不明确。阳光地峰会进行时,中方不断强调将与美方建立「新型大国关系」。不过这暗示,至少在亚洲地区,美国的份量将不如以往。
    
    习、欧两人可能会商在包括气候变迁、贸易与投资等领域合作,而且将同意加强相互知会两国军方在中国附近海域的个别活动。然而外界不应期待两人在阳光地的密切互动足以让双方关系开花结果。
    
    经济学人指出,事实上,习近平对欧巴马已无太多尊重。中国认为,欧巴马在外交政策方面过于软弱,而习近平的企图心则集中于其他方面。华府智库「国际战略研究中心」(CSIS)的亚洲事务资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)表示,中国的梦想是恢复它在世界舞台应有的地位,即享有「核心地位,其他国家必须顾及它的利益」。
    
    中国的南海与东海邻国最瞭解这种心态。中国近年因为海域主权之争而与菲律宾、越南、日本交恶。就连一向关系良好的南韩也因北京在东海画设防空识别区而产生戒心。
    
    习近平同时以「和平发展」的口号争取友谊,最近并提出数项多边构想,包括设立亚洲基础设施投资银行,同时与巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家共创「新开发银行」。
    
    习近平的外交政策是否已经开始奏效?只有局部。中国在其周边海域咄咄逼人导致部分邻国进一步倒向日本与美国。然而长期而言,中国仍将是亚洲各国的最大贸易伙伴。美国主导的跨太平洋伙伴(TPP)协定谈判陷入僵局之际,中国正积极与各国洽签区域与双边贸易协定。习近平将寻求利用APEC峰会加强这些经济关系,而且成功机率很高。
    
    全球企图心又如何?如果习近平想在世界舞台扮演更有份量的角色,中国必须以更圆融的身段参与重要事务,包括环境、恐怖主义与医疗卫生等领域。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3470327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平上《时代》杂志封面 被称为习皇帝 (图)
·习近平:中国将出资400亿美元成立丝路基金
·齐心母子痛悼刘力贞:习近平彭丽媛悼念,习远平急赴西安 (图)
·习近平文艺座谈会见贾平凹:你的书我都看过 (图)
·习近平不敢对日本软弱 (图)
·习近平犯傻 APEC见安倍4大过失 (图)
·调查爆料习近平代表团坦桑尼亚疯购象牙
·习近平将出席二十国集团领导人第九次峰会
·震惊 他竟用习近平专机走私象牙 (图)
·习近平签署命令:解放军审计署划归中央军委建制
·习近平专机涉非法买象牙 中方否认
·据报习近平所率代表团曾从坦桑偷运象牙
·纽时:习近平访问坦桑尼亚,代表团购买大量象牙 (图)
·习近平在福建:着眼长远善解民忧
·习近平古田吃红军饭 红米饭南瓜汤爆红 (图)
·APEC期间奥巴马将与习近平会谈传有惊喜 (图)
·枪杆子可能失控 习近平忧心忡忡 (图)
·强人曾庆红 是习近平的政治大恩人 (图)
·习近平:用法治思维解决矛盾 推进平安中国建设
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
·紫荆来鸿:习近平似乎还是需要更多的诤友
·习近平了解古田会议史实吗/杨光
·我习近平提倡理直气壮地崇洋媚外/何岸泉
·魏武王:习近平开始第二政治时期
·总书记习近平想做伟人,可先始于脚下
·我习近平要解决官兵不哭毛主席的问题/何岸泉
·春秋戈:国家反贪总局,令习近平失半壁江山!
·汉评:习近平如果真要在部队反贪 有必要建立第三武力
·张博树:“习近平法典”的真谛:高扬党权,压抑民权 (图)
·曹长青:习近平明摆著有做毛泽东之心
·我习近平树立三个反面典型:聂卫平 习远平 老范曾 /何岸泉
·兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军 (图)
·习近平讲出中国特色的真谛——坚持党的领导 /杜阳明
·春秋戈:如果习近平政变,逮捕张德江,俞正声,刘云山和张高丽!
·曹长青:习近平原来是金正恩
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·我习近平先带领大家朗读毛主席语录/何岸泉
·东步亮:习近平即将面临的台湾难题 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。