页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平称赞梁振英:疾风知劲草 关键时刻靠得住
(博讯北京时间2014年11月10日 转载)
     图:国家主席习近平(右三)接见特首梁振英(左三),中央政策研究室主任王沪宁(右二),中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书(左二),国务委员杨洁篪(右一),港澳办主任王光亚(左一)等参加会见
    习近平称赞梁振英:疾风知劲草 关键时刻靠得住


    
    据《大公报》消息,国家主席习近平会见特首梁振英时强调法治是香港繁荣稳定的重要基石。梁振英会后对传媒表示,支持香港实行行政长官普选,以及依法办事,是中央立场的两个要点,如果法治受损,不仅“一国两制”的方针和基本法难以正确贯彻,且香港的稳定繁荣、民主发展亦将失去保障,故特区政府维护法治是责无旁贷。据消息人士透露,习近平在会面中引用了“疾风知劲草”,又称赞梁振英能迎难而上,“在关键时刻靠得住”。
    
    特首:维护法治责无旁贷
    
    梁振英昨日与国家主席习近平见面后,在港府驻京办会见传媒时表示,习近平对香港“占中”各个方面的事态都很了解,在会面中指出法治是香港长期稳定的基石,中央将会全力支持特区政府维护法治权威,维护社会秩序。他解读习近平的讲话指,中央的立场有两个要点,一是支持香港落实行政长官普选,二是依法办事。他表示,这即是在基本法及全国人大常委会有关决定的基础上,务实讨论,凝聚共识,亦都是中央一贯的立场。
    
    中央清楚港对政改要求
    
    梁振英亦强调,“法治”是香港人珍视的核心价值之一,若法治受到损害,不仅“一国两制”方针同基本法难以得到正确的贯彻,且香港的稳定繁荣及社会民主发展亦将会失去保障。因此,维护法治特区政府责无旁贷。
    
    梁振英指出,国家领导人同中央负责政改事务的官员都十分清楚香港各界对政改的要求,包括学联坚持的“公民提名”,亦都已解释人大常委会8月31日对政改框架决定中未有“公民提名”,系因为基本法规定须由提名委员会提名特首候选人。
    
    梁振英认为APEC会议期间,国家领导人十分繁忙且外事活动众多,能够接见他并听取有关特区政府及香港事务的报告,充分说明中央政府对香港的关心和重视,中央充分肯定行政长官、特区政府,包括警队近期所做的工作,将会继续支持特区政府依法施政,维护社会稳定。至于“民情报告”及政改第二轮谘询,梁振英表示政府正密锣紧鼓进行。
    
    习近平与梁振英会面约40多分钟,较原定时间长10多钟。据消息人士透露,习近平在会面时又以“疾风知劲草”来形容,指出香港现时面对的挑战前所未有,称赞梁振英仍能迎难而上,“在关键时刻靠得住”。
    
    习近平亦强调法治的重要,指中央政府会一如以往支持行政长官带领特区政府团队,及支持香港警方依法处理当前问题,令香港回复社会秩序及繁荣稳定。
    
    消息人士亦说,梁振英向习近平汇报“占中”情况时,并无提及外国势力介入,但习近平主动表示,已在国际层面向其他国家表明,香港事务是中国内政,不容其他国家干预。 (博讯 boxun.com)
4011126


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平朴槿惠共同宣布中韩自贸区结束实质性谈判
·习近平晤普京 中俄签西线天然气协议 (图)
·非洲象牙走私案:令计划等巧妙栽赃习近平
·习近平有了新绰号:中国首席造梦大师
·习近平发声香港情势:疾风知劲草
·哈珀见习近平,关注加国夫妇被扣 (图)
·习近平APEC讲话:经济放缓利于深化改革
·习近平要求中国记者时刻都必须首先对共产党和人民负责
·习近平晤梁振英 强调依法推动香港民主发展
·中国主席习近平将中国梦延续扩大到亚太梦
·习近平没有赞许梁振英只强调中央贯彻落实一国两制 (图)
·习近平今日会见萧万长一行
·“安倍向习近平承诺不再参拜靖国神社”
·习近平:未来10年中国对外投资将达1.25万亿美元
·习近平会见香港特区行政长官梁振英
·习近平在APEC工商领导人峰会演讲
·哈达妻儿向奥巴马发公开求助 期待向习近平转达其全家处境 (图)
·习近平定义好记者 最看重的是党性 (图)
·不要民主:习近平执政理念与中国的复兴 (图)
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·建一流智库,习近平深感65年来“舆论一律“之苦/紫荆来鸿
·牟传珩:中共重提“依法治国”偷梁换柱——习近平倡导歌功颂德之风
·林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
·紫荆来鸿:习近平似乎还是需要更多的诤友
·习近平了解古田会议史实吗/杨光
·我习近平提倡理直气壮地崇洋媚外/何岸泉
·魏武王:习近平开始第二政治时期
·总书记习近平想做伟人,可先始于脚下
·我习近平要解决官兵不哭毛主席的问题/何岸泉
·春秋戈:国家反贪总局,令习近平失半壁江山!
·汉评:习近平如果真要在部队反贪 有必要建立第三武力
·张博树:“习近平法典”的真谛:高扬党权,压抑民权 (图)
·曹长青:习近平明摆著有做毛泽东之心
·我习近平树立三个反面典型:聂卫平 习远平 老范曾 /何岸泉
·兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军 (图)
·习近平讲出中国特色的真谛——坚持党的领导 /杜阳明
·春秋戈:如果习近平政变,逮捕张德江,俞正声,刘云山和张高丽!
·曹长青:习近平原来是金正恩
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。