页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:习近平不担忧中国经济
(博讯北京时间2014年11月10日 转载)
    来源:纽约时报
    
     北京——周日,习近平告诉亚太地区的企业高管,不必担心中国经济。他承认存在风险,但认为还没到达令人辗转反侧的地步。

    
    习近平在亚太经济合作组织(APEC)工商领导人峰会上说,“有人担心,中国经济增速会不会进一步回落,能不能爬坡过坎?风险确实有,但没有那么可怕。”
    
    习近平称,比之前稍低的增长率是“新常态”,并表示,7%的年度增长率仍使中国的经济增长速度和体量在全球名列前茅。今年,中国经济增长率预计为7.5%,为1990年以来的最低值。
    
    在表达中国的影响力将波及海外的信心时,习近平表示希望为“本地区人民创造和实现亚太梦想”。这个理念契合北京在APEC峰会上力推在亚太地区建立一个新自由贸易区的做法。该自贸区旨在简化亚太地区70多个贸易协定所制定的规则。
    
    作为今年APEC峰会的主办方,中国希望各国贸易和外交部长同意对这一新的地区性自贸区进行可行性研究。该研究将是中国在峰会上推出的一个标志性项目。
    
    根据美国贸易代表迈克尔·弗罗曼(Michael Froman)的说法,与目前的跨太平洋伙伴关系协定(Trans Pacific Partnership,简称TPP)相比,中国提出的在整个亚太地区建立自贸区的理念可谓遥不可及。美国政府正在与11个国家就TPP进行协商。
    
    弗罗曼在北京国际会议中心对记者说,“这再次肯定了亚太地区的一个长期渴望,而实现这一点要通过其他正在进行的谈判。”
    
    在峰会的前期工作中,奥巴马政府对此类研究表示反对,认为它将干扰美国领导的TPP的完成。在华盛顿看来,这项贸易协议是其亚洲政策的核心。
    
    周六,APEC成员国的贸易和外交部长达成妥协:未来两年内,APEC将对在亚太地区设立自贸区进行“集体战略研究”。不过,他们还表示,不会为自贸区的完成设定具体的日期表。
    
    “中国人想展示他们的雄心,于是说‘让我们来进行可行性研究,我们可以在2025年成事,”奥巴马政府的一名高级官员说。因为话题敏感,此人要求不具名。“这将是他们为地区75个贸易协定建立秩序的关键倡议。”
    
    奥巴马政府一直在努力与一些国家达成TPP,但中国不在其列。这名官员表示,奥巴马政府不希望分散对TPP的注意力,此外,中国设想中的地区自由贸易区,在知识产权等事项上的标准会低于TPP。
    
    “美国不希望TPP受到干扰,”这名官员说。
    
    面对不断崛起的中国,奥巴马政府自2009年以来一直在推进跨太平洋伙伴关系的建立,作为美国在亚洲展示实力的核心举措。这一伙伴关系的谈判涵盖了环境和劳工标准等内容。在今年年底之前完成谈判的最初目标已经被彻底放弃。
    
    周六在北京,美国贸易代表迈克尔·弗罗曼会见了TPP谈判有关各方的贸易部长。
    
    弗罗曼周日表示,在朝着达成TPP的方向上,目前存在着“重大进展”和“强劲势头”。
    
    最大的症结仍然是受到严重保护的日本农业部门。日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)已经向奥巴马政府承诺,将根据跨太平洋伙伴关系协定的条款开放这一领域。
    
    “我们已经取得进展,但还没有到达终点,”弗罗曼说。
    
    奥巴马总统将于周一抵达北京参加APEC峰会。他计划与跨太平洋伙伴关系涉及的另外11个国家的领导人见面。
    
    奥巴马今年春天曾访问日本,预计这一次不会与安倍晋三单独见面。后者出席此次峰会的主要目的是与习近平主席会晤。
    
    中日领导人的会面可能安排在周一进行。这将是二人上台以来,两国朝着扭转冷战式僵局迈出的第一步。
    
    尽管TPP谈判迟迟未能敲定,但奥巴马政府上周获得了完成这一协定的新动力:国会的共和党人称,他们将表决通过贸易促进授权法。
    
    这一授权将规定,一旦贸易协定的参与方签署了协议,国会将不能对其进行更改。复杂贸易协议的审批程序将因此得到简化。
    
    “下一次总统呼吁国会通过贸易促进授权法时,他将听到新的多数党发出响亮的‘同意’,”来自怀俄明州的共和党参议员约翰·巴拉索(John Barrasso)说。
    
    中国周六还宣布,将出资400亿美元设立“丝路基金”。此举同样是为了在APEC期间展示中国的经济实力。该基金旨在为连通中国与中亚、南亚、中东和欧洲的基础设施建设提供资金。
    
    据官方媒体新华社报道,基金资助的项目将包括在一些区域建设铁路和公路。多个世纪以前,这些地方曾让中国和地中海建立了贸易往来。
    
    作者JANE PERLEZ 2014年11月10日。翻译:陈柳、王湛 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4091505
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平情愿被忽悠 日本终于赢了 (图)
·习近平彻底肃清徐才厚影响
·习近平称赞梁振英:疾风知劲草 关键时刻靠得住 (图)
·习近平朴槿惠共同宣布中韩自贸区结束实质性谈判
·习近平晤普京 中俄签西线天然气协议 (图)
·非洲象牙走私案:令计划等巧妙栽赃习近平
·习近平有了新绰号:中国首席造梦大师
·习近平发声香港情势:疾风知劲草
·哈珀见习近平,关注加国夫妇被扣 (图)
·习近平APEC讲话:经济放缓利于深化改革
·习近平要求中国记者时刻都必须首先对共产党和人民负责
·习近平晤梁振英 强调依法推动香港民主发展
·中国主席习近平将中国梦延续扩大到亚太梦
·习近平没有赞许梁振英只强调中央贯彻落实一国两制 (图)
·习近平今日会见萧万长一行
·“安倍向习近平承诺不再参拜靖国神社”
·习近平:未来10年中国对外投资将达1.25万亿美元
·习近平会见香港特区行政长官梁振英
·习近平在APEC工商领导人峰会演讲
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·建一流智库,习近平深感65年来“舆论一律“之苦/紫荆来鸿
·牟传珩:中共重提“依法治国”偷梁换柱——习近平倡导歌功颂德之风
·林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
·紫荆来鸿:习近平似乎还是需要更多的诤友
·习近平了解古田会议史实吗/杨光
·我习近平提倡理直气壮地崇洋媚外/何岸泉
·魏武王:习近平开始第二政治时期
·总书记习近平想做伟人,可先始于脚下
·我习近平要解决官兵不哭毛主席的问题/何岸泉
·春秋戈:国家反贪总局,令习近平失半壁江山!
·汉评:习近平如果真要在部队反贪 有必要建立第三武力
·张博树:“习近平法典”的真谛:高扬党权,压抑民权 (图)
·曹长青:习近平明摆著有做毛泽东之心
·我习近平树立三个反面典型:聂卫平 习远平 老范曾 /何岸泉
·兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军 (图)
·习近平讲出中国特色的真谛——坚持党的领导 /杜阳明
·春秋戈:如果习近平政变,逮捕张德江,俞正声,刘云山和张高丽!
·曹长青:习近平原来是金正恩
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。