页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海网民捏造"中石化非洲牛郎门"获刑2年9个月
(博讯北京时间2014年11月14日 转载)
     南都讯 曾涉及“‘情妇’举报公安分局局长”、“中石化非洲牛郎门”等谣言的网民傅学胜诽谤案昨日宣判,被告人傅学胜以诽谤罪,被判处有期徒刑两年零九个月。傅当庭表示上诉。
    
     网民:官司打输 编造网帖

    
    2013年8月,上海警方通报称,一则关于上海金山区副区长、公安分局局长马某贪污受贿20多亿、拥有60多处房产、包养10余名情妇,并杀害企业家黄某的信息在互联网上迅速传播。上海警方确认是谣言后,锁定了网民傅学胜。
    
    傅学胜,男性,48岁,江苏省东海县人,上海雷波信息技术有限公司董事长兼法人代表。
    
    据警方资料,傅学胜曾供述,2013年8月9日,他在公司浏览境外网站时看到几篇帖子,内容分别是上海市人大代表黄振被老婆或情妇谋杀,当时跟帖和转载不多。
    
    傅学胜称,由于自己和黄振的装潢公司打官司输了,想通过对这篇帖子的润色,吸引眼球。“之后我就想到了黄振的公司在金山区,并且查到金山区的公安局长叫马淮海,于是我就在国内的网站通过谷歌搜索关键字‘马淮海’,找到了几篇关于‘马淮海’的内容。”
    
    傅学胜将黄振被谋杀帖子,和金山公安局长“马淮海”被人举报及包养情妇为其生子的帖子,捏合在一起,再加上自己编造的一些内容,整理成文,发表在境外网站。
    
    2013年8月19日,傅学胜被抓,随后被刑事拘留。
    
    此外,傅学胜还涉嫌中石化“非洲牛郎门”等事件。其辩护律师郝俊波表示,傅学胜并非社交媒体上的“大V”。他的涉事言论中,多数发自境外网站,少数发自国内网站。
    
    傅学胜的哥哥傅学义对南都记者表示,其家人认为傅发表诽谤帖的证据,尚不充分。
    
    律师:发帖多数不是原创
    
    2014年9月12日,傅学胜案在上海市闸北区法院第一次开庭审理。昨日,该案第二次开庭。
    
    闸北区检察院起诉书称,傅学胜于2010年8月至2013年8月间,捏造、损害徐艳、关永健、夏明、侯伟、张琴、王玲、马淮海等人名誉的事实在信息网络上散布,引发大量网民转发和负面评论。
    
    起诉书称,认定上述事实的证据有傅学胜的供述和辩解,被害人徐艳、关永健、夏明、侯伟、张琴、王玲、马淮海的陈述,证人张文玺等人的证言,新浪微博工作情况、情况说明等书证。
    
    检方认为,应当以诽谤罪追究傅的刑事责任。
    
    傅学胜的辩护律师王少光和郝俊波认为,傅所发的帖子多数不是原创帖,而是转帖。庭审中,控辩双方就案件管辖权、涉事帖子作为证据的合法性、被告人供述作为证据的合法性问题,进行辩论。
    
    庭审现场,傅学胜情绪激动,对公诉机关的指控或未正面回答,或予以否认。几次发言,遭到打断。他并未有认罪表现。
    
    法院:构成诽谤罪
    
    法院驳回了律师提出的多数辩护意见,当庭宣判。傅学胜以诽谤罪被判处有期徒刑两年零9个月。法院审理查明,傅学胜于2010年8月至2013年8月期间,采用捏造损害被害人徐某、吴某某、马某某等多人名誉的虚假事实等手段,在信息网络上予以散布,从而引发网民累计达数十万次的点击及大量跟帖、负面评论,造成极为恶劣的社会影响。
    
    法院认为,被告人傅学胜捏造虚假事实,并通过网络予以发布,情节严重,事实清楚,证据确实,其行为已触犯《刑法》第二百四十六条的规定,构成诽谤罪。
    
    2014年4月17日,与傅学胜类似的网络推手秦火火案宣判。法院判决其犯诽谤罪,判处有期徒刑两年;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年6个月,两罪并罚,执行有期徒刑3年。
    
    [回顾]
    
    “非洲牛郎门”
    
    2013年1月初,中石化卷入“非洲牛郎门”风波。傅学胜发帖称,安捷伦科技新加坡(销售)私人有限公司在中石化的一次项目招标中,利用“牛郎”色诱招标方中石化国际事业有限公司的一名女处长,最终中标并从中谋利40万美元。 (博讯 boxun.com)
3391017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“中石化非洲牛郎门”等谣言制造者因诽谤罪获刑 (图)
·中国人在日本 很“苦逼”的6大谣言
·习近平胞弟自爆与张澜澜已婚澄清张被徐才厚父子包养谣言 (图)
·中共查「谣言」中央外宣办主任蔡明照疑为内鬼
·南昌铁路局:萍乡至南昌段高铁列车脱轨系谣言 (图)
·为什么网络谣言那么多?
·山东一网民散布"煤矿爆炸730人被困"谣言被刑拘
·政法委下死命令 不许谣言丑化党
·中央政法委:全体干部决不允许传播政治谣言
·打破外界谣言 江泽民家人陆续微笑现身 (图)
·邓榕驳“邓小平孙子是美国公民”谣言:一定是中国人
·中国政治谣言总源头曝光:朋党类团伙
·山西一不满16岁少年网上散布轮奸谣言被罚
·两名男子编发新疆哈密暴乱谣言 称想要网友点赞
·南京9名网友散布"机场确诊埃博拉"等谣言被抓
·《人民日报》奇文:言论可以自由 谣言不能自由
·新疆网民阿巴拜克热木因“在海外网站散播谣言”被拘 (图)
·网上编造传播谣言 85人被查处
·80余名网民因“网上散布谣言”被拘留 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·博讯图片:上海访民在“谣言台”(电视台)打横幅展真相 (图)
·“处级富豪”是无耻谣言 广西区领导支持粮油改制
·治“谣言”为何不反腐?
·安东尼:谣言,止于「高度克制」的公民!
·牟传珩:“谣言”迭起 中共政治纪律出现大问题
·叶匡政:用「莫谈国事」来管制谣言? (图)
·龙湫:谣言的上流化
·春秋戈:什么人在制造,传播谣言?
·有关徐才厚与某女星的谣言大起底 (图)
·为什么中国谣言多数是仇官和仇富?
·关哲:新媒体谣言与超乎想象的浙江苍南群体暴力事件 (图)
·谁敢严厉地打击政府制造的谣言 /郭起真
·“微博谣言”是伪命题:主因在于政府缺乏公信力 (图)
·谁敢严厉地打击政府制造的谣言
·RFA独家:屠刀•谣言•舆论/鲍彤
·打击“网络谣言”不应损“网络反腐”/杨恒均
·打击谣言:执政党的又一场维稳战争/胡赛萌
·警惕以追查谣言为名行打压网络言论自由之实
·南方周末的谣言是PX事件的推手/杜建国
·关于王勇制造“蒋洁敏被双规”谣言的说明/周家平
·德官员称中国处死政治犯摘取器官系谣言
·谣言一一得到验证:正反薄熙来让民众无语
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。