页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委官网刊文:一些干部没人形 根源在缺德
(博讯北京时间2014年11月17日 转载)
     来源: 中央纪委监察部网站
    
     依法治国和以德治国相结合,是我们党治国理政的重要理念,是社会主义法治的鲜明特色。这是由中华民族的文化基因决定的。我们国家这么大、有13亿人口,如果仅仅依靠法律治理,都退到了底线,那就会很危险。必须继承和弘扬中华民族优秀传统文化,汲取德治礼序、崇德重礼的文化精华。

    
    中华文明源远流长、博大精深,是世界上唯一没有中断的文明。在绵延5000年的历史进程中,中华民族创造了灿烂文化,也积累了丰富的治国理政、管权治吏经验。德治思想和实践贯穿在中国历朝历代,在国家和社会治理中发挥重要作用。我国古代有民惟邦本、政得其民等丰富的民本思想,有礼法相依、德主刑辅、治国先治吏等丰厚的治国理念,蕴含的哲学思想、人文精神、道德示范,为我们推进国家治理体系和治理能力现代化提供了历史借鉴。
    
    优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了民族精神的根脉。中华传统文化是伦理文化、责任文化。“国家”是中华民族独有的概念,中华民族有着根深蒂固的家国思想、家国情怀。中国人讲的家既指家庭,又包括家族。为国尽忠、在家尽孝,天经地义。修身齐家治国平天下,修身为首要。治国从治家开始,只有修好身,才能理好家、治好国。孝悌忠信礼义廉耻,这“八维”是中华传统文化的核心,也是中华文化的DNA,经过千锤百炼,已经渗透到中华民族每一个子孙的骨髓里。迄今为止,还没哪个人敢挑战这八个字,敢说自己不孝、不忠、不信、不义、不廉、不耻!
    
    徒法不足以自行。法律再健全、体系再完备,最终还要靠人来执行。领导干部如果在德上出了问题,必然导致纲纪松弛、法令不行,必然违纪违法、走向腐败。在为官从政方面,我国传统文化留下许多官德官箴,“重莫如国,栋莫如德”,“不患位之不尊,而患德之不崇”,告诫为政者官职越高、权力越大,就越要战战兢兢、如履薄冰。历史上,一个德行端正的好县令,在一塌糊涂的朝代里,能够把一个县给治理好的不乏其人。《论语》中说,君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。从近年来查处的腐败案件看,一些干部没了人形,根本问题都是出在“德”字上,缺德了!为政以德,正心修身。党员领导干部必须知古鉴今、心存敬畏、慎独慎微,讲规矩、守戒律,决不能无法无天、胆大妄为。
    
    历史是最好的老师。我们要对自己的历史文化多一份尊重,多一份思考,汲取经验和教训,取精华、去糟粕,把握住文化根脉,坚守和弘扬优秀传统,让民族文化的生命得以延续。法律是他律,道德是自律。全面推进依法治国,要吸收传统文化的营养,坚持他律和自律相结合,发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,让法治与德治相得益彰。 (博讯 boxun.com)
1031348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·巨贪马超群的贪腐细节 中纪委傻眼
·中央巡视全覆盖后迎拐点 中纪委将杀“回马枪”
·中纪委:某地多名组织部长卖官鬻爵 涉案数千万元 (图)
·中纪委:基层监管不力 村会计挪用资金1.19亿元 (图)
·媒体解读中纪委打虎节奏为何突然放缓
·四川南充访民纷纷到中纪委驻地北湖宾馆门口诉说冤情 (图)
·中纪委此人真牛 身兼3部门9职务 (图)
·刘金国同时在中纪委政法委公安部任职 身兼9职 (图)
·中纪委副书记刘金国兼任中央政法委委员 身兼9职 (图)
·中纪委:巡视组一撤 有人就嘚瑟 (图)
·中纪委:巡视组一撤有人嘚瑟 王岐山说要杀回马枪
·中纪委网站:中国足球管理机构“滥权” (图)
·访民李金霞被抓 或与中纪委门口举牌抗议有关 (图)
·中纪委网站批干部不认真学党章:最该学的不学
·陈忠实自曝 2次拒绝中纪委网站
·媒体称中纪委被查官员魏健涉向周永康通风报信
·33位上海访民第十五次集访中纪委,控告上海地方政府(多图) (图)
·揭秘中国海外缉贪队:中纪委副书记刘金国直接指导 (图)
·中纪委:9月全国8157人违规被处理 2612人受处分
·上海访民第十四次集访中纪委 控告上海地方政府不作为和乱作为(22图) (图)
·向中纪委书记王岐山紧急求救/南通徐丽艳 (图)
·中纪委:秦宝琪的死,便宜了谁?【中国控诉】联合国控诉(419) (图)
·在京访民穿文化衫维权 中纪委前拉走八车访民 (图)
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
·碧翰烽:王岐山如何打造“最强中纪委”?
·东步亮:中纪委的新动向
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·春秋戈:党中央应该停止一切工作,先把中纪委内部的“通奸”问题解决好!
·曹林:给疲惫的中纪委和王岐山减负 (图)
·老徐:中纪委为何频繁使用「通奸」一词?
·中纪委办案 那些鲜为人知的细节/陈杰人
·春秋戈:诗一首 建议中纪委以活埋替代双规
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。