页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中铁119亿美元建尼日利亚铁路 系海外最大合同
(博讯北京时间2014年11月20日 转载)
     来源: 澎湃新闻网
    
     据人民网消息,当地时间11月19日,中国铁建中非建设有限公司副董事长曹保刚与尼日利亚交通部部长依瑞士-乌斯曼在尼首都阿布贾正式签署尼沿海铁路项目商务合同。

    
    上述合同总金额为119.7亿美元,标志着中国对外工程承包史上单体合同金额最大项目取得实质进展。
    
    据了解,尼日利亚现有铁路全长约3500公里,其中绝大部分为殖民地时期修建的窄轨单线铁路,由于缺乏维护及管理不善,目前全国超过70%的运力和90%的社会经济活动主要通过公路完成。
    
    此次签约的尼沿海铁路项目西起尼“经济首都”拉各斯,东至克罗斯河州府卡拉巴尔,横跨尼经济发达的南部沿海地区10个州,贯穿整个尼日尔三角洲产油区,全长折算单线里程达1402公里,全线将设车站22座,设计时速120公里。
    
    “这是一个互利共赢的大项目。”中铁建董事长、党委书记孟凤朝表示。据介绍,尼沿海铁路全线将采用中国铁路技术标准,这将带动施工机械、机车车辆、钢材、机电产品等价值接近40亿美元的中国装备出口。
    
    曹保刚在签约现场表示,尼日利亚沿海铁路经过了三年多的策划、设计、追踪。今年5月5日,中国国务院总理李克强正式访尼前一天,中尼双方签署了项目的框架合同,合同金额为131亿美元。随后尼方对设计方案进行了调整,项目合同金额变更为119.7亿美元。
    
    值得注意的是,上世纪70年代,中铁建实施修建的坦赞铁路已成为中非友谊的象征。
    
    中国铁建总裁张宗言表示,尼日利亚沿海铁路项目商务合同正式签署,标志着中国铁路将在更大范围、更宽领域、更高层次走向海外。
    
    不过北京交通大学教授赵坚在接受澎湃新闻记者采访时表示了担忧:“尼日利亚到底有没有这个运力?还有项目资金从哪来?”他说,之前建设的以运输铜为主要目的的坦赞铁路,因为运力不足一直是亏损的。
    
    公开资料显示,坦赞铁路长1860公里,1970年10月动工兴建,1976年7月全线完成。它连接达累斯萨拉姆与赞比亚铜带的铜和钴矿,对于赞比亚经济有重要作用。但受投资不足和较少维护影响,该线路经常停运或发生事故,导致矿业企业转而使用公路进行出口运输。
    
    中国工程院院士王梦恕此前告诉澎湃新闻记者,坦桑尼亚正与中国商谈对这段铁路进行维修改造,但尚未有进一步消息。
    
    最近,中国铁路正积极布局“走出去”,但是路途并不平坦。11月3日墨西哥政府宣布中国铁建牵头的国际联合体中标其高铁项目,但3天后又撤标。不过该项目将于11月底重新开标,该联合体仍将参加角逐。 (博讯 boxun.com)
3671059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中铁中标被撤幕后:墨总统豪宅丑闻涉中企合作方 (图)
·中铁建回应墨西哥取消中标:必要时诉诸法律
·中铁建回应墨西哥取消中方高铁中标
·李克强考察中铁总继续:推进政企政资分开
·中铁总取消铁路货运立户 中间利益商消亡
·多家媒体记者采访被打 中铁十四局官方仅向央视道歉 (图)
·中铁十四局向被打央视记者致歉 (图)
·中铁十四局项目隧道附近塌方 多家记者采访被打
·中铁十九局职工贪污受贿金额达660余万
·河南64高官涉贪被查 中铁董事长被提起公诉 (图)
·农民工讨薪 遭中铁十五局员工伏击砍死
·农民工讨薪遭中铁十五局项目部人员伏击砍死
·农民工讨薪 遭中铁十五局人员伏击砍死
·中铁大桥局员工现身涉黄场所调查结果:只是唱歌
·中铁下属公司公车出入东莞娱乐场所5人受处理
·中铁大桥局人员被曝开公车东莞娱乐 回应正调查
·南京23间民居无故遭强拆 或因中铁分公司报复
·中铁总裁意外身亡:员工讨薪或诱发抑郁症
·好人跳楼 中铁总裁自杀是因失去主心骨刘志军?
·揭露北京长安街旁非法暴利拆迁 “中铁四局”豢养流氓拆迁公司
·讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛拖欠民工款/马克忠
·新华网:中铁十三局咋干出黑社会般行径?
·武铁局和中铁快运有《劳动合同法》的豁免权?
·讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛欠我们的民工款/马克忠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。