页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将允许银行破产 只赔存款不赔理财
(博讯北京时间2014年11月27日 转载)
    来源:今日新闻网
    
     之前人们的观念认为,在大陆,银行破产是一件几乎不能想像的事情。而现在,银行破产可能真的要来临了。报导称,大陆银监会正在酝酿加快推出银行破产条例,意味著一旦有银行破产,储户的存款将由存款保险机构赔偿。可能最多赔50万元(以人民币计价,以下同),超出部分不能获赔或按比例赔付。银监会副主席阎庆民在『北大经济国富论坛』上表示,银监会正在酝酿加快推出银行破产条例,一石激起千层浪。

    
    根据中国新闻周刊网报导,银监会在召开2014年大陆银行业监管工作会议上表示,今年将扩大银行业对内对外开放,试办由纯民资发起设立自担风险的银行,试点先行,首批试点3至5家,成熟一家批设一家。对此,斥巨资投资了大陆第一家民营银行―民生银行的史玉柱赶紧发微博说:现在发起民营银行没啥意思。理由如下:1、即将新批的民营银行,都不是全牌照银行,业务范围被控制得很窄。此银行非彼银行;2、运营地域被限制的很小;3、新银行需要经历3-5年的亏损,净资产会大幅缩水;4、新办银行的核心团队至少需要三年的磨合才有战斗力;网路银行除外。
    
    如果有银行破产了,储户的存款是否会血本无归?银行市场化,老百姓的钱靠谁来保障?阎庆民表示,『未来要让市场说话、让资本说话,如果商业银行最后资不抵债,就会退出。什么意思呢?通俗理解就是,大陆不再为储户在商业银行的存款兜底,允许银行破产倒闭,一旦有银行破产,储户的存款将由存款保险机构赔偿,但赔偿有一定限额。根据目前透露的消息,储户在单个银行的存款,最大赔付额度可能是50万元,超过这一限额的存款部分,将得不到赔偿。
    
    按照央行计划的50万元限额,实行存款保险制度之后,假如储户在单一银行的存款不高于50万元,万一银行破产倒闭,储户将获得与实际存款金额相等的全额赔偿;如果存款超过50万元,则最多获赔50万元,超出部分或者不能获得赔付,或者像美国和台湾一样,按一定比例赔付。此外,限额保险赔付金额究竟是包括本金和利息在内,还是只赔付本金,目前尚无明确资讯。
    
    所谓存款保险制度,是指银行等存款类金融机构按照一定比例标准向特定机构缴纳一定保险金,当自身发生危机时(如兑付风险、破产等),由存款保险机构透过资金援助等方式来保障其清偿能力的一项制度。在这一制度下,一旦银行发生破产倒闭等事件,储户存放在银行的资金不至于颗粒无收。
    
    在大陆,国家一直作为金融机构的最后担保人,实行的是隐性存款保险制度,这也是老百姓对银行有天然信任感的原因所在。但这并不代表金融机构就不存在经营危机,1998年,受亚洲金融危机冲击,海南发展银行因严重支付能力不足而关闭,境内居民在该银行的储蓄存款本金及合法利息,最后由人民银行指定工商银行保证支付。此后发生在河北省肃宁县的尚村农信社破产案,最后同样由央行指定其他商业银行予以救济。
    
    在存款保险制度下,金融机构将自身兑付风险转嫁给存款保险机构,必须支付一定的保险金。值得注意的是,存款保险制度在全球通行的一个做法是,只对自然人存款承担赔付责任,企业存款不在赔付范畴之内。并且,随保对象是储户的各类存款,但不包括在银行购买的理财产品或其他投资产品。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
51714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多家银行上浮存款利率吸引存款 年利率最高3.3%
·渣打银行:中国就业形势严峻
·银联整治第三方支付直连银行 网友:支付宝躺枪
·中国工商银行成为首家“港股通”业务结算银行
·曝银行女职员遭醉酒官员"袭胸" 官员:不小心碰触
·官员抚摸银行女职员胸部 回应称不小心
·洛阳市民银行取13万元后发现少1万 银行拒赔付
·广州红会被曝拿“救命钱”存银行钱生钱
·200万存款不翼而飞 女子状告银行要求返还被驳回
·国务院免去刘士余中国人民银行副行长职务 (图)
·内蒙古银行陷贷款腐败漩涡:要姓商人牵出行长
·老人去世后子女不知银行卡密码取不出8万元存款
·蒋超良当选为吉林省长 成首位“银行省长” (图)
·中邮储银行原行长陶礼明涉挪用公款3.4亿元受审
·中消协:银行卡换发“芯片卡”应由银行自担费用 (图)
·伊力哈木85万银行存款被转走 律师将要求二审公开
·中国反腐扯出西方银行 令其日益不安
·三季度上市银行不良贷款或攀升
·外交部就中印将磋商亚洲基础设施投资银行等答问
·被交通银行“强奸”后 对方还死活要收强奸手续费
·控告建设银行唐山分行及证据图片 (图)
·建设银行唐山分行严重破坏正常的金融秩序和社会秩序
·农行行长勾结情妇鲸吞银行1.65亿 (图)
·银行职员举报贪腐反获刑 历经四次一审终无罪 (图)
·实名举报深圳市龙岗区串连平安银行操纵招投标
·这就是国有银行的道德水准吗?
·银行断友维权:你不给我一个说法,我就给你一个做法
·中信银行再曝理财诈骗案 上百人血本无归 (图)
·济源一银行女行长被煤老板包养5年获利5000多万 (图)
·河北省唐山市张建立对银行制度的控告
·我举报银行洗钱,我错了吗? (图)
·中国银行通辽分行巨额洗钱,我因举报被拘留、劳教、被精神分裂症
·实名举报:吉林农发行银行为填补腐败放贷亏空,诈骗民企1.2亿
·韶关工商银行协助黑社会组织勒索我巨款 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·银行协同诈骗团伙骗取老军人的储蓄
·“降息效应”全景图 地产上位 银行“躺枪”
·银行家在CNN撰文:离开香港救我一命 (图)
·易宪容:国内银行并非有意愿信贷扩张 (图)
·金融幸存君:银行人为何不屑高管降薪 (图)
·莫之许:大陆银行业或将盛极而衰 (图)
·春秋戈: “银行贷款”,用完了怎么办?
·我习近平问:中国银行是否涉嫌外汇监管反洗钱/何岸泉
·杨再平:我国没有真正意义上的民营银行
·谢逸枫:银行危机是中国经济最大风险
·银行恶行为何不收敛不收手?
·许小年:中央银行没有必要继续存在
·银行业的四面楚歌!
·银行与电商的冤家路窄
·揭秘互联网巨头做银行和金融秘密 (图)
·郎咸平:我支持互联网金融挑战银行业垄断
·失控!论银行的倒掉 天灾还是人祸 (图)
·活期存款下降,银行留不住屌丝的心
·纯商业角度解读银行与支付宝博弈 (图)
·民营银行试点:仅仅破冰而已
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。