页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏如东计生比全国提早10年 提前20年老龄化
(博讯北京时间2014年12月05日 转载)
     这是江苏如东县双甸镇星光居委会19组一户四世同堂人家。20岁的大学生刘心雨(前中)面临巨大的隐形养老压力。后排左起依次为:45岁的母亲、91岁的曾祖母、68岁的奶奶、66岁的外公、47岁的父亲、90岁的曾祖父、69岁的爷爷。
    
     比全国提前10年实行计划生育,比全国提前20年进入老龄化—江苏如东,104万人口的县,近30万60岁以上老人正在寻找“寄托”之所,年轻人出走、生源锐减、劳动力短缺、城镇萧条等系统性问题已经暴露。

    
    一面是作为基本国策的计划生育,一面是“老有所养”的人伦理念,这让如东成为未来中国的一个特殊观察窗口。
    
    计生比全国提早10年
    
    30多年少生近50万人
    
    如东县栟茶镇30岁的林俊,平时喜欢到县城看看电影,多年来没觉得有什么不妥。前不久,他偶尔到邻近的如皋市看了几场电影,散场后发现了差异:如皋的观众绝大多数比他年轻,如东的观众绝大多数比他年长;如皋城区到了晚上十一二点还非常热闹,如东的夜生活则相对冷清很多。
    
    如东县城里有一处最大的夜市,晚上聚在这里吃烧烤的年轻人并不多,更别说见到老人。很多店铺门庭冷落,老板闲坐着发呆。街上的人力三轮车夫大部分是上了年纪的人。老人们一般不爱出门,本地的年轻人少,外地务工人员更少,街面上不见人潮川流不息的繁华,这才是现实。
    
    当地官方保守统计,三十多年来,如东全县少生近50万人,而另一面,这座当年的“计划生育红旗县”更早更强烈地感受到了老龄化的压力。
    
    南京大学社会学院人口学教授陈友华说,如东的计划生育,比全国要提早10年,“全国的计划生育是上世纪70年代初开始的,1980年开始实行独生子女政策。而如东计划生育开始于上世纪60年代初,70年代就走上正轨,实现了低生育水平,80年代就走上严格的计划生育道路。”
    
    如东这样的案例是中国过去30年的缩影。陈友华说,中国的人口老龄化与计划生育是因果关系,“计划生育会促使人口老龄化进一步加速。”
    
    年轻人越来越少 全县中小学总数10年减半
    
    在陈友华的理解中,导致如东老龄化提前的因素除了计划生育外,教育因素占30%,经济发展因素占20%。
    
    陈友华自己就是考上大学离开了如东。参加高考的大多是十七八岁的青年,“分母减小,老年人分子却没减,人口老龄化就更加严重了。”陈友华说:“发展是最好的避孕药。人们的思想观念改变了,少生优生成为人们的自觉行动,导致人口老龄化。”
    
    早在1993年,陈友华就私下提醒如东计生委的工作人员要适度放松对生育的管制,但没人理他。回乡的年轻人越少,再下一代的年轻人就更少。如东县教育局副局长于建华说,如东“从2000到2010年,全县中小学总数减少了一半”。
    
    如果政策允许 大家一定要把孩子生下来
    
    陈友华说,在这个世界上,孩子代表未来。孩子多不一定有未来,孩子少一定没有未来。如果政策允许,大家一定要把孩子生下来。人口可持续发展是经济社会可持续发展的基础与前提,其他的发展都建立在人口可持续的基础之上。因此,如东人一定要把政策允许的孩子生下来。在现代社会,孩子不仅仅是私人物品,更具有公共产品的性质。孩子的养育成本很高,这些成本全由个人承担,会极大抑制百姓的生育行为,从而危及国家的生存与发展。要建立一个生养成本补偿机制。
    
    如今,这个当年最活跃的“计生红旗县”也更早更强烈地感受到人口老龄化的压力。官方文件这样说:“由此引发的劳动力短缺、婚姻挤压、生源、兵源等问题,也使未来我县人口问题变得更为错综复杂。”
    
    作者:据《南方周末》 (博讯 boxun.com)
1800951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国单独两孩计划生育政策遭“冷遇” 专家呼吁鼓励生育
·计划生育:无功于当代,有害于千秋
·北京爱知行研究所致国家卫生和计划生育委员会函
·计划生育结扎手术后病发症 云南罗志淑北京维权艰难
·中国或取消新疆少数民族特殊计划生育政策
·RFA独家:躲避计划生育 湖南家庭六年后逃抵美国 (图)
·北京艺术家因创作计划生育作品遭警驱逐 与异议人士来往频密被当局威胁 (图)
·紧急关注:异议艺术家王鹏因创作计划生育的作品被驱赶 (图)
·外媒:因负担太重,中国妈妈拥护计划生育
·中国放松计划生育后 不少夫妇“求仙问药”
·中国失独家长,计划生育"牺牲品"
·卫生计生委:计划生育40余年 我国少生4亿多人
·纽时:终结计划生育是习李政府一副好牌
·研究称计划生育使中国人口减4亿 失独家庭增多
·卫计委官员谈放开二胎:长期坚持计划生育不动摇
·卫计委回应“二胎政策”传闻:计划生育须长期坚持
·中国军方:计划生育严重危害解放军前景 (图)
·清华学者:计划生育危害性比大跃进和文革更大 (图)
·武汉计划生育新规拟对未婚妈妈与小三罚款
·刘金命:我因计划生育手术致残上访被关押三次
·区伯状告"广东省卫生和计划生育委员会"行政不作为 (图)
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
·向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
·计划生育敢死队队, 一律杀!
·山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·广西民谣:反对计划生育暴力!
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·计划生育还是计划杀人?/刘洪波
·血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
·福建一名妇女遭计划生育官员打死
·陈振彬:计划生育带来的问题 (图)
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·废除计划生育后需要另一场大屠杀吗?
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·每个中国人都难逃计划生育带来的灾难
·杨支柱: 为什么说计划生育法是中国法学的耻辱
·菲律宾:“计划生育”么?
·陶冬:官僚解体潜规则计划生育 人口缩减无效/陶冬
·中国放松计划生育大势所趋
·强暴与毁灭——中国教会与强制计划生育/小光
·2012年与计划生育/杨支柱
·计划生育与“全能神”教/杨支柱
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·产科“医闹”特别多是为计划生育背黑锅/杨支柱
·解龙将军:迦南杀子献祭与中共计划生育
·日本人为何支持中国计划生育
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。