页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平要为强军建支撑
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月06日 转载)
    
    中国为期两天的全军装备工作会议刚刚结束。习近平在会议上发表讲话,要求加快军事装备体系的构建,因为习近平认为军事装备不仅为实现强军梦提供强大物质技术支撑,而且由此催生的军队现代化也关系到中华民族的复兴。
    

    习近平高调反腐,也高调强军,高调强军的最新表现是强调发展军事装备的重要性。然而,在美国纽约中国军事问题专家梅复兴看来,习近平要求加快军事装备体系的构建并没有什么特别的新意。
    
    “中国过去20年来一直都在快速现代化它的军事装备,其进度的量和质都远远超出所有人的预料。我认为,中国军队在硬体和系统上的进步已经毋庸置疑,这种进步在可预见的未来还要持续下去。习近平的讲话也验证了这一点。”
    
    梅先生感觉中国加快军事装备现代化并不是现在才开始,习近平上台只是在军事装备现代化方面提速和加速。
    
    台湾政治大学研究中国军事与国防问题的专家丁树范教授星期五表示,习近平强调发展军事装备的重要性是很自然的事。
    
    “因为装备的发展的确为军队提供一种物质基础,飞机、大炮和坦克等都体现在装备体系上,所以解放军召开装备工作会议蛮正常的。自从1995到1996年的台海危机之后, 解放军的确花费巨资装备自己。你看解放军现在有那么多新的战斗机、新的军舰、新的潜艇、新的这式那式军事装备,连航母都有了。”
    
    中国星期五有官方媒体报道,中国军工装备产业链爆发在即,习近平强调军事装备建设使中国军工行业有了百年难遇的机遇。
    
    梅复兴先生表示,军事装备现代化固然重要,但要是现代化的军事装备充分有效地发挥作用,军队的管理和组织上也要相应现代化。梅先生认为,习近平下一步可能会强化军队的管理和组织方面的工作。
    
    针对有分析人士认为中国公布的国防军费开支不能反映其真实情况这个问题时,梅先生表示:“老实讲,每个国家都有隐藏性的军事支出,包括美国在内。然而,中国的国防或者说花在国家安全和准军事上预算远远超过8000亿元人民币毋庸置疑,因为这个花在维稳方面的钱就很大。比如说中国的武警,或者说很多武装式的警察,他们基本上担任很多国内安全,即所谓维稳的任务。这个经费至少一部分应该算入国防预算。然而,中国并没有。此外,中国公布的8000亿元人民币的国防预算还不是最重要的,最重要的是按经济学上购买力平价计算,8000亿元人民币,折合美元1300亿左右,其购买力在中国非常非常高。”
    
    中国目前拥有世界上人数最庞大的军队,230万。已经对外公布的国防预算显示,今年比去年计划上升12.2%,超过8000亿元人民币。有分析人士认为,中国真实的国防支出要比公布的高。
    
    台湾政治大学的丁树范教授表示,中国加快军事装备的建设肯定会引起台湾和美国的高度重视。
    
    “因为一般认为中国强化军事装备其实是发展中国自称军事反干预、美国称反介入能力的一部分。美国的反介入政策包括有些中型导弹和潜艇等武器装备。 如果中国在这些方面成功发展,美国未来要介入台湾或亚太其它地区一些潜在的军事冲突, 其难度肯定不断加大;台湾在军力上越来越无法与解放军抗衡,台湾军事安全可能会越来越会向中国一方倾斜。”
    
    为期两天的中国全军装备工作会议一结束,中国就有媒体星期五报道,“可以预见,中国军事装备在未来几年将迅速发展”。有媒体评论曾比喻地说,实现强军目标中国巨轮就有了压舱石。毫无疑问,这些“压舱石”的重量来自军事装备。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4752252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刑上常委 习近平反腐是否越反越腐? (图)
·习近平要求加速发展军事装备现代化 (图)
·令计划随习近平现身会议 仕途仍无定数? (图)
·焦点对话:习近平整文艺,酷似毛泽东?
·习近平发出矛盾信号,他究竟想干什么
·习近平“首席助手”李克强忙坏了 (图)
·经济学人:世界是习近平的牡蛎 (图)
·习近平:军队现代化事关民族复兴 (图)
·习近平:加快构建适应履行使命要求的装备体系
·新华社“PS”习近平照片,额头的黑点不见了 (图)
·习近平:军事装备质量建责任终身追究制
·习近平掌权 中国似迈向二次文革 (图)
·习近平强调:坚持依法治国首先要坚持依宪治国 (图)
·习近平旧部舒国增入财经领导小组
·习近平:首先要坚持依宪治国依宪执政
·习近平说不要搞 北京跟怪建筑说再见 (图)
·高级幕僚谈习近平权力基础、打虎和党内政局动态
·习近平书记您还记得曾亲手给您伸冤信的我吗/ 郭益贵 (图)
·元老们点头 习近平才下令政治大围剿 (图)
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·【中国控诉】:真以为习近平老虎苍蝇一起打?NO,只是在唱戏!---控诉记(509) (图)
·给习近平主席的第九封公开信
·给习近平主席的第十封公开信
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·习近平比江、胡还要混/联合国控诉记(506) (图)
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛/看山
·刘东:习近平的宗社党与皇族内阁
·再谈“习近平法典”:技术的与政治的/张博树
·刘东:好的习近平与坏的习近平
·习近平要学毛泽东“改造知识分子”吗/杨光
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年/陈维健
·狗警打肿习近平的脸 尿习一头臊
·习近平吃的是谁的饭?砸的是的谁锅?/陈维健
·这篇文章在治国方面比习近平强十倍!
·廖美香:占领旺角的回忆与反思 “习近平”来港自由行? (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:习近平为什么自称“习​大大”
·习近平的愚民逻辑(一)/东方分析
·刘东:习近平假装“反腐”,“刑不上太子党”
·习近平尽快枪毙一批贪腐军官,尽早完成四代机定型/杨子
·如何解读习近平给安倍摆脸色?/胡平 (图)
·对习近平的期待/项守信
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。