页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

正和岛河南岛邻成立 孙立平呼破除权贵垄断
(博讯北京时间2014年12月07日 转载)
    
     近日,在正和岛河南岛邻机构成立仪式上,清华大学社会学系教授孙立平在发表演讲的时候说,上一轮改革面对的是旧体制,这一轮改革要面对旧体制、新弊端两个方面,是一场新改革。
    

      孙立平说,旧体制最突出的特征是一种无所不在的权力。新的弊端是在权力和市场相结合的基础上,所形成的一种利益格局、利益集团,说得更明确点,叫它权贵既得利益集团。
    
      在孙立平看来,所谓的“稳定压倒一切”就是维持基本利益格局不变。那么,十八届三中全会提出要让市场发挥决定作用,需要解决的第一位问题就是要破除权贵垄断。第二个关键是转变政府职能,减少政府对市场的干预。
    
      孙立平说,真正的问题不在于审批,而在于这种权力的特点,无所不在,渗透一切,这个地方找不上你,别的地方一定找上你。打个比方来说,孙悟空逃不出如来佛的手心,如来佛给他规定了审批项目吗?一个都没有。而是他的手心法力无边。现在中国政府的权力有点像如来佛的手心,解决这个问题的根本途径是建设有限政府,法律没授权的都不可以做。
    
      那么,这一场新的改革的核心问题是什么?不是经济体制改革,而是国家治理问题。能不能成为转折点?孙立平提出,判断的标准就三点,一是民众的权利能不能得到最起码的保护,二是公权力能不能得到初步制约,三是经济社会生活严重失序的状况能不能得到基本扭转。
    
      孙立平的判断是,在可以见到的未来,这三个标准在现实中将会体现为这样一种顺序:经济社会生活秩序可能明显改善;对中下层公权力的约束会有一个开端,但是在一个有限范围内;最大的弱项是对权利的保护,现在看不到什么迹象,需要我们不断推进这个进程。
    
    来源:财新
     (博讯 boxun.com)
770443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“帝师”孙立平炮轰 利益集团那一帮怂人
·为孙立平说“我不是习近平的老师”点赞 (图)
·孙立平:政府在环境污染问题上的渎职相当普遍
·孙立平:改革已到转折点 眼里不能只盯着GDP
·孙立平:一场静悄悄的革命已发生 逼迫中国进行改革
·孙立平:关于辽宁日报公开信
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·比清算周永康腐败更重要的是什么/孙立平
·孙立平:民众的话语权决定改革成败
·吴祚来:从孙立平教授生气说起 (图)
·孙立平微博:讨论本轮改革(实录全文)
·孙立平:就是一点 老百姓要限制点公权力
·公平正义,应当是中国本轮改革新的旗帜/孙立平
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·孙立平:改革进程遭遇社会转型力量阻击 (图)
·孙立平:改革进程遭遇转型逻辑
·倾听“被革命卷入者”的心灵 /孙立平
·孙立平:确立社会转型新思维
·拥护孙立平教授倡建“公平正义”社会/淳于雁
·权力维稳模式必须清算/孙立平
·重庆模式是一种什么模式/孙立平 (图)
·重庆模式背后五大推手/孙立平
·从经济走火入魔到政治权力的溃败/孙立平
·孙立平:为什么经济发展到了不顾一切的地步?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。